empty image Топ-модель по-казахски: Анара Баянова
13 минут - 25.03.2015, 03:32
empty image

Топ-модель по-казахски: Анара Баянова

13 минут - 25.03.2015, 03:32

В мире моды существуют свои иконы. В 60-70-х годах эталоном красоты была Твигги. Ей на смену пришли красавицы Синди Кроуфорд, Клаудия Шиффер, а затем и Кейт Мосс. В 2013 году модные критики отмечали новый тренд-моду на азиатские черты лица: миндалевидные глаза, выраженная форма скул. Модели из Казахстана с их необычными для европейского глаза чертами лиц имеют все шансы войти в элиту мировых супермоделей. Анара Баянова одна из первых покорила Милан и снялась для журнала Vogue. Мне посчастливилось взять у нее интервью и узнать, как добиться успеха за рубежом и при этом воспитать сына.

 

Топ-модель по-казахски: Анара Баянова

Фотограф Жанлука Видмер. Студия "SpazioCorsoComo9", Milan.

 

Анара, рады с вами встретиться. Расскажите, какого это быть топ-моделью? В чем секрет вашего успеха?

 

Вся моя жизнь - это сплошные кастинги, так как у нас в  мире моды нет постоянной работы. Сегодня ты знаменит, а завтра тебя уже все забыли. Кастинги для меня – это постоянный источник адреналина -  тебя могут либо не выбрать совсем либо ты станешь номер один. Будучи уже мамой я проходила кастинг в журнал Vogue. Я думала, что я точно не пройду, так как девушки вокруг были моложе и, на мой взгляд, красивее.  Но видимо организаторы смотрели на другие качества, ведь в итоге выбрали меня. До кастинга я проходила курсы актерского мастерства в Милане и наверное именно это мне и помогло. Как оказалось, артистичность и профессионализм порой бывают ценнее, чем молодость и красота.

 

С какой целью вы проходили курсы актерского мастерства? Вы планируете стать актрисой?

 

Мои фотографии в SanBell заметил российский режиссер Сергей Бодров, который искал девушку на роль для фильма «Монгол».  Я подготовилась, выучила слова, но для фильма меня так и не выбрали. Именно это наверное и сподвигло меня записаться на курсы актерского мастерства. В итоге меня выбрали на роль Хионии Гусевой для итальянского фильма «Распутин».

 

Топ-модель по-казахски: Анара Баянова

Со съемок итальянского фильма "Распутин-легенда": Анара в роли убийцы Распутина.

 

Как вы попали в индустрию моды?

 

В модельном бизнесе я уже больше 20 лет. Все началось с того, что я работала в агентстве SanBell, а потом поехала заграницу, чтобы стать настоящей топ-моделью.  Поначалу мне не удалось стать очень знаменитой, ведь раньше азиатки не были так популярны как сейчас. Тем не менее, несмотря на мой невысокий рост для модели (173 см), я преуспела. Советую нашим девушкам-моделям не бояться пробовать себя за рубежом, так как именно сегодня девушки с азиатской внешностью пользуются большей популярностью, чем когда-либо. 

 

У вас потрясающая модельная фигура. Как вы держите себя в форме или это все от природы?

 

Как говорят англичане: «За газоном нужно ухаживать 300 лет, тогда он будет близок к идеалу» (смеется). Я стараюсь правильно питаться, занимаюсь пилатесом, бегаю по утрам. Сейчас  увлеклась фитнесом для лица и психологией. Я не курю, слежу за режимом, защищаю себя от солнца, пользуюсь био-косметикой. Вообще, не советую покупать крема именитых брендов. Их полезность сомнительна и стоят они дорого. В Италии я закупаю эко-косметику, которая не содержит силикона, например Dr. Hauschka. Пользуюсь российской натуральной косметикой Natura Siberica, английской органической косметикой REN.

 

Топ-модель по-казахски: Анара Баянова

"Люблю играть на гитаре и петь. Наверное это от папы - он "стучал" на барабанах в легендарном "Досмукасане" (Арсен Баянов). Я даже училась в  частном музыкальном институте в Милане под руководством знаменитого Франко Муссида. Я чуть-ли на итальянский "Х -фактор" не попала, меня хотели взять - я отказалась - формат шоу-бизнесса в телевидении - не для меня. Я даже училась в  частном музыкальном институте в Милане под руководством знаменитого Франко Муссида. Я чуть на итальянский Х фактор не попала, меня хотели взять - я отказалась, я стеснительная и потом формат шоу-бизнесса в телевидении - не для меня. Мою песню поставили в саундтрек к фильму об истории музыки в Казахстане "«Алматинские хроники. Музыкальный транзит»". Я пою с музыкантом из Африки".

 

Расскажите о вашем сыне...

 

Мой сын с 5 лет учился в джазовой школе. Мой папа играл в «Дос-Мукасан», я сама училась играть на гитаре и занималась вокалом. Думаю, это сказалось на мальчике - он у нас очень музыкальный. Сейчас ему уже 16 лет. Он закончил среднюю школу в Италии, поэтому начал забывать родной язык. Сейчас мы отдали его в школу в Казахстане. Он знает английский, итальянский, испанский, французский и в данный момент совершенствует русский и казахский.

 

Вы считаете себя хорошей мамой?

 

Я считаю, что даю своему сыну все, что ему нужно. Мы не живем вместе с его отцом, но я считаю, что не обязательно быть в паре, чтобы быть хорошей мамой. Если ты несчастлива со своим партнером, ребенок это почувствует. Конечно, работа модели требует некоторых жертв. Мне частенько приходиться оставлять сына бабушке и дедушке, которые с удовольствием мне помогают.

 

Сейчас многие мамы с детства начинают готовить своих отпрысков к модельной карьере, ходят с детьми на кастинги и обучают их в модельной школе. Как думаете, это правильно?

 

Меня радует, что сейчас мамы посвящают больше времени своим детям.  Но такие мамы хотят успеть везде и сразу, а стоило бы сконцентрироваться в одной конкретной области. Нужно посмотреть какие способности есть у вашего ребенка.  Наши мамы не смотрят на ребенка, а сами решают все за него. Часто родители хотят, чтобы дети стали теми, кем им самим не удалось стать. Только реализовавший себя родитель может воспитать полноценную личность.

 

Топ-модель по-казахски: Анара Баянова

Показ "Карвен" на Неделе Высокой Моды.

 

Какой совет вы бы дали молодым девушкам, которые мечтают о модельной карьере?

 

Девушки у нас в Казахстане очень красивые, но, на мой взгляд, этого мало для достижения успеха. Нужен ум, характер, широкий кругозор. Например, за все годы работы у меня нет ни одной фотографии в стиле  «ню». Хотя многие модели соглашаются позировать обнаженными. Парадоксально, но самое главное в модельном бизнесе - не красота. Нужно обладать упорством и не обращать внимания на стереотипы.  Чтобы стать моделью нужно в какой-то степени отказаться и от личной жизни. Кроме того, тяжело быть вдали от родины. А еще, для многих девушек успех у противоположенного пола важнее, чем карьера.  Они не готовы отодвинуть личную жизнь на второй план. Как ни странно, топ-моделями не становятся девушки, у которых есть спонсоры, они просто не доходят до высокого уровня. Модельный бизнес -  это, в первую очередь, образ жизни. Моделями и рождаются и становятся. Безусловно, нужны и внешние данные. Немаловажную роль играет упорство. Помощь  родителей также требуется. Нет ничего плохого в том, если вместе с девочкой на кастинг придет мама.

 

Куда вы рекомендуете обратиться девушкам, которые хотят стать моделями?

 

У нас есть неплохие модельные агентства, например «PRO Fashion», «EATmodels», школа моделей Игоря Горбатенко, но вовсе не обязательно учиться в отечественных модельных школах, можно сразу поехать в Милан, Нью- Йорк. В свое время я сама поехала в Италию, искала адреса и ходила по модельным агентствам.  У нас не всегда понимают, что такое модель. У нас другой менталитет. К примеру, девушку могут никуда не приглашать здесь, а за рубежом она открывает показы Givenchy. За границей нет модельных школ как таковых. Модели учатся по ходу дела на самих показах. У нас же на этом зарабатывают.  Заплати за курсы и ты станешь супер звездой!

 

 Есть в Алматы места, которые напоминают вам Италию?

 

В Алматы есть кафе, которые создают похожую атмосферу. Как-то один иностранец меня спросил, куда у вас здесь можно сходить? Я задумалась, у нас преобладает советская архитектура и я даже не знала, что ему показать. Однако у нас великолепная природа. Я была в Швейцарии и наши горы ничем не отличаются от их гор. 

 

Чем увлекается Анара Баянова?

 

Я люблю моду и являюсь дизайнером одежды. Занималась стилем наших казахских звезд, таких как Лилу и Жанна Саттарова. Сейчас я открыла бутик «Анара», одежда в котором сделана в одном экземпляре. Мы работаем с лучшими тканями из Италии, которые я выбираю сама. Еще читаю книги Антонио Менегетти, он пишет хорошую литературу для женщин.

 

Топ-модель по-казахски: Анара Баянова

Фотограф: Дмитрий Светлов, платье "Anara", Hair by Erlan Ainabekov, Стилист: Мадинара

 

Какие у вас планы на ближайшее время?

 

Для начала получить MBA, чтобы понять секреты делового администрирования в фэшн-индустрии. Думаю расширить свой бутик. Возможно, вновь поеду работать в Италию, у меня там много друзей.

 


Популярные статьи и новости

Menu
×