Малобюджетное путешествие. Индия. На бескрайнем краю смерти... Малобюджетное путешествие. Индия. На бескрайнем краю смерти...
10 минут - 02.12.2015, 14:27
Малобюджетное путешествие. Индия. На бескрайнем краю смерти...

Малобюджетное путешествие. Индия. На бескрайнем краю смерти...

10 минут - 02.12.2015, 14:27
(Малобюджетное путешествие. Индия. Часть 5.)

А вы были когда-нибудь на бескрайнем краю смерти? Вам когда-нибудь приходилось звонить домой, так, на всякий случай, если вдруг вас никогда больше не услышат? Об этом отрезке путешествия и будет этот мой пост о моем путешествии.

На тот момент мы находились недалеко от чудесного города Манали, в маленькой деревеньке Вашишт с горячими источниками, сказочными водопадами и прекрасными людьми. И вдоволь насладившись красотой этого места, наш путь дальше лежал в не менее таинственную Казу. Об этом городе мало кто знает, это чисто буддийское поселение высоко в горах, одна из деревушек, которая действительно находится высоко в Гималаях. Если о ней и знают, то только по так называемым Монастырям Ки (Key Monasteries), расположенных еще в 13 км от этой деревни и по-настоящему представляющими собой обитель уединенности.

Так вот, единственный путь из Манали в Казу проходит через так называемый перевал Рохтанг, нагоняющий бледность даже у местных жителей... Конечно, как вы могли уже догадаться он славится авариями и гигантскими пробками на горных дорожках. Простоять там 16 часов, это можно отнести к категории везения.

Решиться на этот переезд, дорогого стоило... Можно было ожидать чего угодно. Как я решилась? Даже не знаю точно, наверное, взыграло любопытство и то, что никогда ранее я сознательно не подвергала себя таким опасностям... Я долго раздумывала, из Манали можно было уехать в любом направлении. Конечно, когда я рисовала себе возможные варианты происходящего, особенно то, что если автобус сорвется с дороги, то наши тела вообще никогда не найдут и мы так и останемся неопознанными, это в том случае если вообще нас отыщут. А вы представляете какие автобусы в Индии? Учитывая еще, что в Казу ехал только государственный автобус, и ни одного туристического.

Здесь небольшое отступление: туристические автобусы - они типа наших икарусов, с мягкими сиденьями и даже лежачими местами на 1- человека, хоть и до жути пыльные. А государственные автобусы вызывали у меня ассоциацию железной коробки с каким-то механизмом и рулем. Как эта штука еще и работала, я вообще не знала, сколько я на них не каталась, мне казалось, что они в любой момент просто остановятся и все. О внутреннем интерьере промолчу. Это типа как наши советские ПАЗики, только еще голее.

Вы теперь представляете картину перспектив? И все-таки что-то внутри меня подтолкнуло и я решилась. Слава богу, была не одна... а с другим каучсерфером. Я до сих пор помню тот яркий момент, когда я звонила домой, просто сказать, что буду в дороге пару дней без связи и чтоб не переживали. Хотя в тот момент я вполне понимала, что это может быть последний раз, когда мы слышим друг друга, но об этом совсем не хотелось думать... Я старалась верить, что все пройдет хорошо и через пару дней я действительно перезвоню. Именно в эти моменты ценишь своих родителей и хочешь сказать, как сильно любишь, попросить прощения, но тогда это было бы как прощание и мама бы заподозрила что-нибудь и начала переживать, но я верила, что все будет хорошо... 

Итак, железный автобус, прощание с Манали, трепет внутри и мы в дороге. С нами оказались еще и германские туристы помимо местных, не знаю почему, но как-то из-за этого было спокойнее. И вот мы подъехали к решающему месту, типа въезда в Гималаи и вся загвоздка была в том, что проезд бы очень узкий, машин, автобусов, огромных грузовиков было дофига и по этому участку пропускали то с одной стороны, то с другой. Все пассажиры уже вышли из автобуса и шли пешком параллельно, скорость черепашья, но вид... просто восхитительный! Вроде все хорошо, правда немного прохладно, и мы потихоньку продвигались вперед: то на автобусе, то пешком. Но Гималаи были потрясающими и чем выше, тем красивее. В какой-то момент мы оказались над облаками, а из облаков к нам поднимались... индусы! Да, они очень предприимчивы. Они шли к нам с едой!!! А мы там стояли так уже 4-ый час! Хоть их еда была в виде жаренной кукурузы и других аппетайзеров, у них было много клиентов. На своих головах они поднимались с огромными плетенными корзинами и предлагали товар. Самые находчивые приезжали на мотоциклах, а они тут были самые крутые, потому что проезжали без очереди и все смотрели вслед им с завистью, а они предлагали за хорошенькую сумму подкинуть. Они тоже находили своих клиентов. А еще находчивее - приходили с лошадьми! Ну и услуга таже и с приличной ценой, что и мотоциклы. И у них были клиенты! Наблюдать за этим было очень прикольно! В какой-то момент нас всех загнали в автобус, начался небольшой дождик, а это очень опасно, т.к. дожди размывают дороги и являются одной из основных причин несчастных случаев. Нам повезло, дождь был несильным, но дороги превратились в месиво и через какое-то время мы ехали в грязи высотой наполовину колес. Теперь мотоциклы застревали, а автобусы продвигались. И такими муравьиными шагами мы проехали этот тоненький проезд.

Вот так мы простояли в пробке в горах 8 часов!!! Потом еще около 5-ти часов предстояло выдержать до Казы. И как только мы проехали этот проезд у нас лопнуло колесо, все ринулись его менять и мы так простояли еще час.

И наконец-то начался путь в Казу, а для меня - настоящий кошмар, потому что я поняла, что страшнее этого проезда - это смотреть под колеса. Мы ехали по живописнейшим местам Гималаев, я в них влюбилась, слов нет... но путь пролегал через дорожки по горам на огромнейшей высоте, но особенно пугало отсутствие защитных заборов по краю. Автобус несся с огромной скоростью, потому что запаздывал по времени. Мне не посчастливилось сидеть у окна, когда я смотрела вниз, я видела несущиеся колеса, обрыв, речушку где-то таааааам внизу и к моему горлу подкатывал неимоверный страх. Тогда я закрывала глаза и молилась... больше ничего не помогало и ничего делать я не могла. Вот так я провела все 5 часов езды и приехали мы в Казу в 1 час ночи, чтобы поцеловать все закрытые двери, даже гостиниц, которые ни за что не хотели открывать и впускать ни нас, ни германцев. В итоге нам повезло и каких-то 2 местных жителя предложили переночевать в их домике, который больше напоминал сарай, но это было лучше чем ничего... А утром Каза встретила нас бесконечным спокойствием и какой-то особенной красотой...

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Menu
×