Прогулка или игра в компьютерные игры?


Прогулка или игра в компьютерные игры?


Всем привет! Давненько не писала тут, сейчас буду это исправлять. 

Тема моего сегодняшнего поста "Отрываем ребенка от компьютера и телевизора и отправляем гулять. Как бороться с зависимостью? Личный опыт". Решила написать его в рамках Конкурса на лучшего блогера, решилась участвовать и писать на эту тему, потому как мой пятилетний сын тоже потихоньку начинает зависеть от различных гаджетов, начиная с компьютера и заканчивая телефоном. Сейчас очень много детских каналов, которые круглосуточно крутят мультфильмы, далеко не подходящие для гармоничного развития ребенка. Более того, эти мультфильмы порождают агрессию, ребенок перевозбуждается после просмотра очередного мультфильма. Эту проблему я решила просто - отключила цифровое телевидение. Однако для кого-то это не совсем адекватная мера, так как они смотрят другие каналы, отсутствующие в сетке вещания бесплатного аналогового телевидения, но они могут просто заблокировать некоторые каналы. Я же решила отключить и для себя, потому что, кроме новостей, ничего интересного для себя я там не нашла, кроме дурацких сериалов, вызывающих зависимость от зомбоящика. В нынешнее время все новости можно узнать из интернета, ну, в крайнем случае из печатных изданий: журналы и газеты. 

 

Из всего вышенаписанного следует вопрос: и чем же они занимаются целыми днями? как же они коротают вечера?, - спросите вы. А вот как:

 

1) Я записала сына на шахматы (подробно об этом напишу в отдельном посте)

 

 

2) Раз в неделю мой сын посещает плавательный бассейн в детском саду. В дальнейшем планируем записаться в платный бассейн, который мы сможем посещать вместе, а пока же он учится плавать и держаться на воде.

 

3) Это пожалуй, самый главный пункт! Главное - это всегда разнообразие. В любую погоду, в жару, в дождь, в снег и мороз мы гуляем. Мой сын очень любит прогулки на свежем воздухе и, когда я говорю: «Пошли гулять!», он бросает свой мультик и бежит одеваться. Для меня важно, чтобы ребенку не было скучно во время прогулок, поэтому я каждый раз стараюсь придумать ему интересное занятие, в зависимости от погодных условий. В солнечную погоду очень весело полежать на травке,

 

 

пойти запускать воздушного змея, 

 

 

или радиоуправляемый вертолет,

 

 

(главное чтобы он не залетел в чьи-нибудь частные ворота)

 

рисовать мелом на асфальте,

 

 

слепить башню из песка,

 

 

покататься на велосипеде

 

 

или самокате,

 

 

покормить птиц в парке,

 

 

и еще много чего можно делать на улице летом. А осенью в дождик, надев резиновые сапожки и взяв зонтик, можно смело шагать на улицу и вести дневник наблюдений, сравнивать погоду летнюю и осеннюю, дать ребенку возможность понять, чем отличается лето от осени (летом солнце светит ярко, а осенью..., летом листья на деревьях зеленые, а осенью... и т.д.)

 

 

 

искать в лужах отражение радуги

 

 

собирать гербарий

 

 

Осенью вообще очень много интересного можно делать на улице и на природе, было бы только желание и настроение, а нам его не занимать. )

Зимой можно кататься на санках, коньках, лыжах, можно просто лазить по сугробам, а можно слепить снеговика, или даже залить самим горку и кататься на ней.

 

 

Играть в снежки, ловить снежинки руками и смотреть, как они таят в ладошке или же через лупу разглядывать. А еще можно ставить опыты со снегом, набрав на улице снег в прозрачную посуду и занести в дом, а потом наблюдать, как он будет превращаться в воду. Поверьте, для вас это возможно не так интересно, а для ребенка очень интересно и познавательно. Он будет чувствовать себя маленьким ученым. )

 

 

Каждый раз, выходя на улицу с хорошим настроением, и в зависимости от погодных условий, можно найти себе и ребенку очень интересные, веселые, занимательные и познавательные занятия, которые будут гораздо полезнее «сидения» за компьютером или теликом. 

 

Я как-то тоже столкнулась с проблемой зависимости от ТВ и компьютера, как у себя, так и у сына, однако вот такие веселые прогулки заменяют нам интернет, телевизор и компьютерные игры. Я справилась с этой проблемой. По началу сына было трудно оторвать от экрана с мультиком или игрой, зато после нескольких познавательных прогулок он стал сам проситься на улицу, забывая про то, что должен начаться мультик, который так долго рекламировали по телевизору. )

 

Пост опубликован в рамках Конкурса на лучшего блогера 

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Дина Букенбаева
Дина Букенбаева

Всего постов — 21

Даниал

9 лет 2 месяца


 5 216
+0