Жизнь без аллергии – освободите ребенка от мучений! - Блог Дом и семья - Семейное здоровье - Блоги Pandaland

Жизнь без аллергии – освободите ребенка от мучений!

Жизнь без аллергии – освободите ребенка от мучений!


«У Вашего ребенка аллергия» – такой приговор слышит каждая третья мама в кабинете педиатра, что является для нее шоком и оставляет в недоумении. «Откуда такое заболевание у моего ребёнка? Ведь я тщательно слежу за его питанием и режимом». Однако, не только еда или экология оказывает влияние на здоровье наших детей. Мы спросили у педиатра, что же, по её мнению, является причиной появления аллергии. И убедились, что часто мы даже не обращаем внимания на одного мощного вредителя, который притаился в доме у каждой хозяйки. О чём же речь? Об этом Вам расскажет опытный врач.

Pandaland Image


Утегенова Райхан Турсункуловна,

врач педиатр

– Райхан Турсункуловна, добрый день. Поясните нам вопрос, который задают себе многие родители – почему же возникает аллергия у ребенка? О чем говорит этот факт? Что является основным фактором: плохой иммунитет или то, что ребёнок живет в загрязненной среде?

Смотрите, аллергия (или аллергическая реакция) – это очень мощная, чрезмерная реакция иммунной системы на агрессоры, которые могут возникать как со стороны внешней среды, так и от внутреннего фактора. К внешним факторам относятся: вода, пища, растения, экология, животные, а к внутренним – это состояние иммунной системы, наличие инфекции в организме, а также хронические заболевания.

Учтите, что аллергия у детей может возникнуть в любом возрасте. По сути, аллергия – это неправильное реакция организма на попадающие в него безобидные вещества, а неправильная реакция происходит из-за того, что в организме произошел сбой в работе иммунной системы, целью которой является защищать весь организм от заболеваний.

– Как Вы считаете, имеет ли отношение к аллергии у ребенка то, как протекала беременность мамы и процесс родов?

Безусловно. В формировании аллергофона в организме новорожденных немаловажное значение имеет разнообразное питание женщины во время беременности, с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Необходимо ограничить потребление продуктов, вызывающих аллергию (цитрусовые, шоколад). Сегодня мы знаем, что, особенно в первые месяцы жизни малыша, кишечная флора оказывает решающее влияние на формирование иммунитета. Здесь закладывается основа будущих иммунологических механизмов регулирования. Не зря материнское молоко содержит различные пребиотические вещества, которые стимулируют рост кислых бактерии в пищеварительном тракте новорожденных, и, в первую очередь, бифидобактерии. Разумеется, течение беременности у мамы, ее питание и роды играют огромную роль в формировании аллергии у ребенка. Также будущей маме стоит обратить внимание не только на питание, но и на бытовую химию, которой она пользуется. Особенно на то, что касается непосредственно кожи: например, краска для волос, различные крема и средство для стирки одежды. При этом, если состав косметики женщины стараются изучать, то на состав стирального порошка особого внимания не обращают. Но, только вдумайтесь – некоторые компоненты не выполаскиваются с одежды полностью, а, оставаясь на ней, постоянно контактируют с уязвимой кожей беременной женщины, делая её малыша более подверженному к влиянию вредоносных веществ. Поэтому к стирке одежды будущих мам нужно подходить также ответственно, и уже на этапе беременности переходить на детские гипоаллергенные средства для стирки. Важно, чтобы это был гель, а не порошок, так как он полностью вымывается, не оставляет следов и мягко воздействует на ткань. Лучше всего выбирать средства от известных детских брендов, т.к. их формулы специально созданы для детской кожи.

Pandaland Image

– Заболевания, связанные с носом и горлом, такие, как частые отиты и аденоиды, сопровождают детей со склонностью к аллергии. Слизистая отекает не только из-за простуды или вируса, а еще и из-за аллергического компонента. Может ли это быть связано с неправильно выбранным средством для стирки?

Верная мысль. Правильнее сказать, что такие проблемы чаще встречаются у детей, склонных к аллергии на фоне отека слизистой носоглотки, и это напрямую связано с неправильно подобранным средством для стирки.

– Как часто нужно стирать детские вещи?

Детские вещи необходимо стирать по мере их загрязнения. Это решает каждая мама самостоятельно. Однако, не стоить уменьшать частоту стирок только из-за страха возникновения аллергической реакции. Просто необходимо подобрать такие средства, которые подходят именно для детского белья.

– Каких «агрессивных» компонентов не должно быть категорически в детском стиральном порошке? Каков должен быть показатель индекса токсичности?

Индекс токсичности - важный показатель стирального порошка, который демонстрирует, насколько безопасно средство для здоровья малыша. Детское белье нуждается в более бережном обращении, поэтому для бытовой химии этой категории установлен индекс от 70 до 120%. Учтите, что по этой шкале – чем ниже показатели, тем токсичнее вещество.

– С самого раннего возраста у малышей то и дело появляются кожные высыпания в ответ на какой-то аллерген. Как лучше лечить сыпь, можно ли как-то помочь ребенку кроме медицинской терапии? Стоит ли в данном случае использовать какие-то смягчающие и увлажняющие лосьоны или кремы?

Любая аллергическая сыпь это дискомфорт для ребенка, поэтому облегчить состояние необходимо, используя крема для уменьшения зуда, в том числе, увлажняющие, но только не гормоносодержащие.

Pandaland Image


Исходя из беседы с педиатром, мы сделали следующие выводы:

- На возникновение аллергии у ребенка влияют внешние и внутренние факторы, к которым относятся: экологическая обстановка, питание, общее состояние организма и наличие хронических заболеваний;

- Позаботиться о здоровье малыша необходимо ещё во время беременности, так как в этот момент закладывается сопротивляемость организма к различным аллергенам. Переходите на детскую бытовую химию и стиральные гели уже на этапе беременности;

- Если Ваш малыш имеет такие проблемы, как заложенность и отек носа, заболевания горла, обратите особое внимание на те вещи, которыми ребёнок пользуется каждый день: средства гигиены, посуду, одежду. Чтобы вычислить аллерген, последовательно замените бытовую химию на гипоаллергенную;

- Жидкие вещества, в том числе гели, более безопасны, чем порошки, поскольку они меньше распыляются и не оставляют вредные испарения;

- При лечении аллергических высыпаний не используйте гормоносодержащие крема;

- Мы рекомендуем детское средство для стирки от Johnson’s Baby. Гель для стирки этой марки соответствует стандартам качества, не вызывает аллергическую реакцию и весьма экономичен. Его можно использовать будущим мамам и новорожденным.

Здоровья Вам и Вашим детишкам!

*На правах рекламы


Теги:

АЛЛЕРГИЯ У РЕБЕНКА   СЫПЬ У РЕБЕНКА   ВРЕДНЫЕ ПОРОШКИ   РАЗДРАЖЕНИЕ У РЕБЕНКА   ЧЕМ СТИРАТЬ ДЕТСКУЮ ОДЕЖДУ  





Поделиться:


Популярные блоги