КАК ПОЛУЧИТЬ МЕДСПРАВКУ, ЕСЛИ У ВАС НЕТ ПРОПИСКИ В КАЗАХСТАНЕ

КАК ПОЛУЧИТЬ МЕДСПРАВКУ, ЕСЛИ У ВАС НЕТ ПРОПИСКИ В КАЗАХСТАНЕ


Блогер в поликлинике - это наивный человек, получивший электронный талон и фотографирующий пожарные стенды вместо того, чтобы занять очередь. Живую. Автор впервые во взрослой жизни на больничном. В бесплатной поликлинике.

Заболеть человек может даже, когда за окном 43 градуса. Поэтому, актуальность этой инфы, наверное, высокая - всесезонно.

Итак, поликлиника. Часть заключительная. радостная или КАК ВСТАТЬ НА УЧЕТ, ЕСЛИ ВЫ ЭТОГО НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛИ - почти #лайфхак в КЗ.

***

Отношение к людям неимущим у нас в стране известно какое. Так вот, не удивляйтесь, что к вам относятся именно как к низшему сорту, если на лбу у вас не вытатуировано "Бакенын айели" или "Сам Бакешка".

Распространяется это на все области. Но бухтеть по каждому поводу у нас не принято, дела делаются тихо. Саркыт заносится без шороха. Нужные звонки бесшумные и короткие.

К чему это я? Перейду к делу.

Если вы не прописаны в городе проживания, а живете, к примеру, у родственников или еще где-то, где вам ведомо. Ведомо, к вашему сведению, должно быть еще и в поликлинике. Ближайшей. Найти ближайшую можно на карте гугл или яндекс. Как я и сделала. Можно попробовать дозвониться в ближайшие поликлиники и если повезет, узнать, к какой вы относитесь. Если не получилось дозвониться, (как у меня), придется объехать.

Итак, вы нашли, к какой поликлинике вы прикреплены. Заходите и просите вас зарегистрировать. Для этого от вас нужно удостоверение и его копия. От них - заявление. Затем это заявление должны отправить в Астану. Что-то там поколдовать и вуа-ля! Вы - теперь с докУментом. И в случае чего - вас будут знать, в какую больницу направить. Это раз. Вы сможете проходить бесплатные осмотры по акциям Минздрава (скрининги и прочее). И, что немаловажно - вы сможете получить законный больничный для предъявления по месту работы, если не дай Бог - заболели.

Что было у меня? В искомой (второй по счету из ближайших, которые я объехала - дозвониться не удалось) поликлинике меня направили в отделение. Находилось оно тоже неподалеку - все в одном квадрате улиц (5-6 остановок), поэтому я с удовольствием и температурой прогулялась. Если бы мне было хуже, наверное, ускорили бы. Но не факт.

Почему не факт. Объясняю. Пришла в то самое отделение. График работы врача, который занимается моим участком не совпал с моим приходом. И меня чуть не отправили восвояси. Если не покашливать, то вид у меня, в общем-то очень здоровый. Поэтому, я начала покашливать. Отправили к заведующей.

После получаса ожидания я попала к милой женщине в летах. Которая распросила о том о сем. Но не о здоровье. Ее ответ был непреклонным "Вас нам уже хватает! У нас район переполнен!". После того, как я сменила тон со смиренного на более убедительный и устроила небольшую истерику, меня согласились принять платно и больничный выписать тоже платно (тариф - 800 тг/1 день).

Но я была предупреждена ("в головном офисе"), что они "могут настаивать на платном приеме", "добивайтесь своего" - рекомендовали мне.

И я начала добиваться. В итоге после звонка своему непосредственному начальнику (замглавврача поликлиники), сердитая заведующая превратилась в покладистую. С меня не взяли денег за первичный прием, навыписывали средств для лечения моих дыхательных путей и чуть ли не нервов. И даже вместе со мной искали убежавшую ранее провизора в социальной аптеке.

Вывод, если вы не прописаны, это не значит, что у вас нет права на бесплатное медицинское обслуживание!


1. Получите заявление. Сдайте копию удостоверения и сдайте вместе с заявлением.
2. Через 3 (примерно) дня на вас должны завести карту.
3. К вам может придти участковый врач, чтобы проверить - действительно ли вы здесь проживаете.

Трудность только в том, чтобы найти "свою" поликлинику по ИИН или по адресу. К сожалению, на almatyzdrav.kz и egov.kz этой инфы нет. Астанчанам получше - их электронный акимат подскажет эту информацию по ИИН. Но тоже не по адресу.

И еще раз - напутствие! Не платите взяток! И не слушайте отказов! Вас должны принять! Всем здоровья!

P.s.: Когда я уже запостила материал, увидела страшную историю про погибшего ребенка в Алматы, которому не оказали помощь в одной из поликлиник. Я не могу подтвердить или опровергнуть эту историю. И на все случаи жизни не предусмотришь лайфхаков, но получить информацию о том, каков порядок обслуживания граждан в любой точке страны - мы должны. Чтобы хотя бы суметь воздействовать на власть имущих от Минздрава через букву закона. Кстати, в колцентре, номер которого любезно указан на сайте 1411, по идее должны объяснить алгоритм поведения в тех или иных случаях. Случаи то повторяются - ежедневно, ежечасно. Позвонила я туда. Молодой человек растерянно сообщил - "да, нас объединили с Митруда. и колцентр общий. но специалистов по здравоохранению в кол-центре нет".





Поделиться:


Популярные блоги