Раздражающие демотиваторы и статусы


Раздражающие демотиваторы и статусы


Перелистывая ленту инстаграма, я натыкаюсь на красивые картинки с изображением малышей, счастливых родителей или мило сопящего младенца. А под картинкой надпись: «Вот оно – счастье/смысл жизни/чудо!». И тогда я чувствую, что либо со мной что-то не так, либо авторы таких картинок чего-то в жизни не понимают. Хотя, не исключаю, что и первый и второй вариант имеют место быть. Даже скажу больше, мне кажется, что  такими статусами: ребенок = счастье человек обманывает сам себя.

 

Создается ощущение, что родив ребенка, человек вдруг понял, что счастливее не стал. Ребенок – это не так легко, как кажется. Смысл жизни так и не найден, но общество требует ярлыков и стереотипов, так что ты должен быть счастлив, если тебе удалось стать мамой или папой. Вот человек садится и убеждает себя, что он счастлив. И сам верит своим статусам. И выпускает свои мысли в мир, к таким же ищущим счастья людям.

 

 

Я – мама троих детей. Но мои дети – это не смысл моей жизни. Мои дети – это не счастье возведенное в Абсолют.  Для меня мои дети – это, прежде всего такие же люди, как и я, как вы и все остальные. Это личности, которые завтра  станут такими же взрослыми людьми, у которых будет свое понимание счастья, чуда и смысла жизни. Я верю, что быть мамой предписано каждой женщине, так как это наша природа дарить жизнь. Именно поэтому я не очень понимаю движение «Сhildfree», но скорее всего у них есть свои логические объяснения.

 

Я думаю, раз ты родилась женщиной с функцией произведения потомства, то твой долг выполнить данную функцию. Долг… Какое слово-то некрасивое и грубое, но смысл думаю понятен. Я заранее извиняюсь, если среди читательниц портала есть те, кто не может забеременеть и мои слова задели вас. Но в данном случае, я говорю в глобальном масштабе о женщинах в целом, не рассматривая точечные случаи.

 

 

Впрочем, я отвлеклась. Речь шла о том, что я считаю смыслом своей жизни, и что я думаю о счастье вообще. Думаю, что ребенок, сам по себе не может быть счастьем. Он может увеличить чувство счастья, если оно есть в человеке. В отличие от смысла жизни, понятие счастья не зависит от возраста. Ребенку счастье доставляет общение с  мамой, взрослого делает счастливым новый Бентли. И в их чувствах нет разницы. Оба счастливы.

 

Есть люди, у которых пока нет детей. И если верить всем статусам: «Вот оно – счастье!», то получаются, что они врут? Они действительно счастливы! Они умеют быть счастливыми без условий. Вот это настоящее счастье: уметь быть счастливым здесь и сейчас, генерировать это изнутри, не привязывать это ни к ребенку, ни к дому, ни к еде. Потому что если ты несчастен внутри, то ребенок тебе не поможет. И все эти статусы просто ложь.

 

 

Точно так же, я не считаю что дети – это смысл жизни. Я родила первого ребенка в 21 год. Вы думаете, что я тут же постигла смысл жизни? Слава Аллаху, у меня трое детей, но я понимаю, что что-то смутное ускользает от меня, что я пытаюсь что-то поймать руками, что оно близко и вот-вот я ухвачу это истинное понимание смысла своей жизни. Что-то уже вырисовывается и с каждым днем всё яснее и четче. И это что-то не имеет ничего общего с детьми.

 

Как ребенок может быть смыслом жизни? Неужели вся ваша жизнь сводится только к рождению этого малыша? Вы действительно явились в мир только ради этого? Получается те, кто уже стал мамой, поняли смысл своей жизни и обрели гармонию? Но почему тогда они несчастны? Почему тогда люди разводятся, если постигли смысл жизни и обрели настоящее счастье? Вам не кажется, что мы упускаем в этой жизни что-то важное? Что мы просто жертвы стереотипов? Что мы просто ярлыки и бирки? Ваш ребенок вырастет, создаст семью и покинет вас. Что тогда делать? Получается, смысл жизни ушел? А вам еще и 50 нет…Что делать в остальное время? Рожать новый смысл жизни? Бред. Или нет?

 

 

Я хочу вырастить и воспитать достойных и самостоятельных людей. Я хочу, чтобы мои дети выросли независимыми и взрослыми личностями, и понимали, что быть счастливым можно везде и всегда. Счастье – это то, что внутри, а не то, что надо искать. И рождение долгожданного ребенка может лишь увеличивать и делать ярче это чувство.

 

Счастье в том, что ты пришел в этот мир, и у тебя есть твоя длинная или короткая жизнь, чтобы что-то в этом мире изменить к лучшему. У тебя есть шанс оставить после себя что-то доброе, хорошее и чистое. Жить, не накапливая материальные богатства, быть не просто потребителем, а делать что-то хорошее, облегчать кому-то жизнь, менять ее к лучшему, делать добро, сделать так, чтобы после тебя остался ощутимый след. Вот это я считаю смыслом своей жизни. Если моя жизнь, пересекаясь с чужими, меняет в них что-то в сторону добра, и если таких пересечении будет много, и от них будут результаты (не важно сразу или через несколько лет) – вот это я буду считать своим выполненным предназначением.

 

 

Мои дети тоже для меня шанс изменить что-то в этом мире к лучшему. Ведь во многом от меня зависит, кем и какими они вырастут. Я хочу, чтобы они были в первую очередь личностями, а не просто моими детьми. Я безумно люблю своих малышей и горы сверну ради них, но я не собираюсь к ним привязываться. В 18 лет: чемодан в руки и иди, живи. Я буду рада, если они будут обо мне заботится, но родила я их не для этого. Зная, что я всегда хотела иметь в семье медика, Айшатайка говорит: «Мамочка, ради вас я стану доктором», на что я отвечаю, что ради меня никогда ничего делать не надо. Будь кем хочешь, будь достойным и честным человеком, найди свое место в жизни, стань самостоятельным человеком, который может уже отшвартоваться от пристани родителей – вот этого я хочу от своих детей. Вот тогда мое сердце, как мамы, будет биться спокойно.

 

И мне кажется, что мои дети уже понимают это: я делаю для них всё, но лишь потому, что я люблю их и сама этого хочу, а не потому, что они – смысл моей жизни. Очень жестокой, но очень правильной фразой сказала про своего сына героиня одноименного романа Толстого Анна Каренина: «Без него я не смогу жить, но и ради него не буду».

 

Я смотрю на это безумное количество лайков под такими фотографиями и мне искренне хочется верить, что им лишь понравилась красивая картинка. Данный пост отражает лишь мое сугубо субъективное мнение и не призывает никого соглашаться с написанным.

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





    Поделиться:


    Популярные блоги






    Aina Dosmakhambetkyzy
    Aina Dosmakhambetkyzy

    Всего постов — 52

    Айша

    10 лет 7 месяцев

    Амир-Али

    8 лет 4 месяца

    Айару

    5 лет 4 месяца


     8 812
    +0