Мое недельное меню


Мое недельное меню


 

Как я писала, систематизация домашних дел значительно упростила и облегчила мне жизнь – и одно из них составление меню на неделю.


До того, как утвердила свое меню на неделю, процесс готовки начинался с одного и  того же вопроса: «Что приготовить на ужин?». Моя семья состоит из четырех человек, и у каждого свои предпочтения в еде и мне пришлось учитывать это. Одно хорошо, никто из нас «не склонен» к экзотическим блюдам, все любят домашнюю простую еду. На составление и утверждение меню ушел всего лишь день. И теперь все довольны.

 

 

Остановлюсь на плюсах моего меню:


Во-первых, составление меню на неделю значительно экономит время. Поскольку продукты заранее куплены.
Во-вторых, составление меню на неделю экономит силы и нервы. Я больше не мучаюсь вопросом, что приготовить на ужин. И будь это обед или ужин, все готово вовремя.
В-третьих, составление меню на неделю экономит деньги, поскольку ничего лишнего не покупается.
В-четвертых, это  домашняя здоровая еда. Мы не едим полуфабрикаты.

 

Меню составлено на неделю, без всяких таблиц и написано ручкой в кулинарной тетрадке, все по порядку, дни пронумерованы, и примечания по вкусам детей и мужа.

 

Сначала завтрак.

 

1) Яичница (Все обожают)

2) Манная каша (Мама обожает)

3) Пшенная каша (Сын обожает)

4) Овсянка, гречневая или рисовая. Просто чередую (Просто полезное)

5) Омлет (Папа обожает)

6) Творог со сметаной (Доча обожает)

7) Горячие бутерброды (Все обожают)

 

Остановлюсь на кашах, каши лучше всего готовить в мультиварке. Каша в мультиварке получается вкуснее, да и не надо стоять над плитой и караулить. В последнее время, я все готовлю только в ней. Мультиварка – это настоящий помощник на кухне. По списку можно заметить, что я стараюсь придерживаться здорового питания. Только по выходным можно побаловать детей горячими бутербродами с сыром и колбасой.

 

 

На обед готовлю первое блюдо.

1) Лапша домашняя (Сын обожает)

2) Рассольник (Мама обожает)

3) Суп рисовый (Сын обожает)

4) Картофельный суп-пюре (Доча обожает)

5) Бешбармачный суп (Папа обожает)

6) Борщ (Все обожают)

7) Борщ на второй день еще вкуснее

 

С «борщом» мне  пришлось помучиться, пока я научилась готовить, как у апашки. Доча пробовала и выносила вердикт: «Нет, не буду, не такой борщ». И вот в один прекрасный день услышала: «Это даже вкуснее чем у апашки». Но свекровкин борщ, по праву остается самым вкусным, ведь она меня научила готовить. Если захотите, могу сделать мастер-класс.

 

 

Теперь ужин. Говорят «ужин отдай врагу», но у нас этот прием пищи самый главный, потому что вся семья собирается вместе, после трудовых будней.

 

Как правило, на первое подается обеденный суп. А вот второе.

 

1) Мясо жареное с овощами, на гарнир картофельное пюре (Все обожают)

2) Лагман (Все обожают)

3) Вареники с картошкой или с квашеной капустой (Папа обожает)

4) Котлеты с макаронным гарниром. Мясо на котлеты чередую говядина, курица и рыба (Все обожают)

5) Плов или гуляш (Доча обожает)

6) Мясо по-французски или курица, запеченная с овощами в пакетике «Магги»

7) Манты (Все обожают)

 

 

 

В предыдущем посте я писала, что я заядлая дачница. Поэтому со свежими овощами у меня никогда не бывает проблем. Летом с огорода, а зимой все заморожено и упаковано. Летом стараюсь переработать весь свой дачный труд на зиму. Самая первая заготовка это укроп, я его не сушу, а солю. Помидоры, перец замораживаю. Морковь, лук, свекла храниться в погребе. Покупаем только картошку и капусту. Так что всяко-разные салаты, овощная икра, соленые огурчики, приправы и варенье всегда на столе.

 

 

Следующее в моем списке - салаты:

 

1) Свежий салат с капустой и морковкой. Салат заправляется майонезом, пока не можем от него отказаться. И едим только « 3 желания» провансаль, пробовала покупать другие марки, но члены семьи категорически отказываются есть. (Все обожают)

2) Сельдь под шубой  или мимоза (Доча и папа)

3) Свежий салат с огурцами и помидорами (Все обожают)

4) Винегрет (Все обожают)

5) Салат из вареной свеклы. Здесь вариации много можно с грецкими орехами, яблоками (Все обожают)

6) Мясной салат (Все обожают)

7) Оливье (Сын обожает)

 

На салаты овощи можно заранее  побольше отварить. Например, в четверг когда делаете винегрет, отвариваем побольше свеклы на пятницу и т.д. Или так, у меня, например, дети особо мясо не едят, поэтому, когда я варю суп, мясо с косточки забираю на мясной салат. Украшательством салатов занимается доча. Сейчас она ходит на кулинарные курсы. И вносит свои идеи в меню.

 

 

Следующее, это  десерт или выпечка к чаю. А домашнюю выпечку обожают все. У меня сын просит, чтобы и хлеб сама пекла, но я морально к этому не готова)))

 

1) Шарлотка или тортик шоколадный

2) Булочки домашние

3) Рогалики

4) Кекс

5) Пышки, лепешки

6) Мясной пирог

7) Пицца

 

 

Еще у нас традиция, где то через часик после ужина делаем фруктовую тарелку и всей семьей лежим на диване и болтаем о том - о сем. Хотя, мама говорит, что нельзя есть фрукты перед сном.

 

Из напитков делаю детям смузи с замороженными ягодами (смородина, малина и клубника опять же со своего огорода) и всегда на столе вишневый морс или компот.

 

Примерно  вот так. Иногда стараюсь экспериментировать, то, что понравится семье заносится в кулинарную тетрадь. А это меню основной ориентир.  

 

На выходные, составляем список и закупаемся. Ежедневно покупаем только хлеб, молочные изделия.

 

Хочу сказать, что готовка не занимает много времени, особенно в наш продвинутый век.  Приведу один пример: приготовление супа–пюре.

 

1) Вытащила мясо с морозильника  и на быструю разморозку в микроволновку.

2) Нарезаем мясо небольшими кубиками и ставим на режим «жарение» и жарим на сливочном масле до готовности.

3) Пока чистим  и режем овощи, тут придут на помощь овощечистка от «Цептер» и  nicer dicer. Резать на дайсере удобно и быстро, и мыть легко.

4) В мультиварке мясо жариться быстро, убираем мясо и теперь тушим овощи  на сливочном масле ( перец, у меня замороженный, картофель, морковь, томат, кабачок и приправу «Жгучку»).  Кому надо, можете написать и дам рецепт «Жгучки», очень вкусная приправа.

5) Дадим остыть потушенным овощам. А мясо закидываем обратно в мультиварку и ставим режим « Тушение».

 

 

6) На блендере делаем пюре из остуженных овощей и добавляем к мясу,  заливаем воду. Я добавила плавленый сыр. Ставим режим «Суп». Все готово, наливаем в тарелки ложем укроп и подаем к столу.

 

П.С. Муж сказал: «Я начал тебя бояться, что это ты фотографируешь каждый свой шаг, кому это интересно». Потом поел супчика и сказал, что такой вкусный супчик можно и сфоткать)))

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

 

 






Поделиться:


Популярные блоги






Зарема Серикова
Зарема Серикова

Всего постов — 6

Данара

13 лет 10 месяцев

Нурасыл

12 лет 1 месяц


 2 798
+0