Когда мы сможем доверять нашей стране?

Когда мы сможем доверять нашей стране?


Прочитала новости про мальчика, которого изнасиловали. Прочитала комментарии к посту и просто ужаснулась.

Кастрировать, убить, засадить на всю жизнь. Всех чиновников посадить.

В стране беспокойство и недоверие. Особенно после последних случаев с разбирательством между богатыми людьми и кто кого убил или не убил, будто сериал смотрим.

Проблема есть, основная цель народа - кого-то наказать.

Нужно менять сознание людей, начиная с маленького возраста.

Не хочу обвинять правоохранительные органы, но, к сожалению, лично моя семья столкнулась с разными случаями, когда никто не помог, и проблема не решилась, а я считаю, что проблему можно было решить, но пока мы к этому не готовы.

Расскажу пару случаев из нашего опыта.

1. У нас угнали машину со двора. Вызвали сотрудников правоохранительных органов, они все записали и пропали.

Камер по близлежащим улицам, оказывается нет, все камеры по ближнему проспекту перестали работать. Помочь нам было нечем.

Решения, которые я вижу:

· Если бы в городе были камеры во многих точках, было бы возможно проследить, куда уехала машина. Соответственно, развитие технологий.

· Если бы люди были трудоустроены, соответственно, было бы меньше вероятности, что пойдут на кражу. Машины просто так не крадут, это огромная сеть. Их крадут одни, перебивают другие, продают совсем другие.

· Если все районы были освещены, и стояли бы шлагбаумы при въезде в квадрат домов, то это тоже помогло бы уменьшить уровень кражи.

· Если бы мы имели достаточно денег, чтобы страховать машину от кражи.

· Если бы сотрудники правоохранительных органов могли проводить объяснительную работу с потерпевшими. Что произошло, что ими было проведено и что нужно нам, как потерпевшим, дальше делать.

· Только в нашем жилом квадрате производится угон машин раз в триместр. Если такой высокий уровень кражи, что делает полиция, РОВД, я не особо разбираюсь в своих гражданских правах, и кто такого рода разбирательством занимается?

  1. Мы с девочками снимали квартиру в первый год нашего трудоустройства после университета. Нас обокрали. Хладнокровно и бессовестно, обокрали нас хозяева этой квартиры. Мы снимали двухкомнатную квартиру у пожилой пары, которая жила напротив нашей квартиры на одной лестничной площадке. Они прекрасно видели, во сколько мы уходим на работу и во сколько приходим. Однажды, вернувшись домой после работы, мы обнаружили, что нас обокрали. Украли ноутбуки, деньги, золото, и, самое ужасное, украли такие мелочи, как духи, мыло и так далее. Когда мы вызвали полицию, у нас спросили, кого мы подозреваем, мы сразу предположили, что это наши хозяева. Почему мы так подумали? Потому что дверь была открыта и закрыта на ключ, у кого есть копия? У хозяев! Когда мы это сказали инспектору и попросили узнать, есть ли у них копия ключей от нашей квартиры. Постучав к хозяевам съёмной квартиры, отец семейства сказал инспектору, он главный по статусу, где-то в госорганах, и попросил инспектора войти к ним в квартиру и закрыл дверь. Далее выходит наш инспектор и говорит, что у них нет ключей и что нам нужно с ним проехать для снятия отпечатков пальцев. Нас забрали в РОВД, сняли наши отпечатки пальцев. Допрашивали нас, сказав, мол, наверное, кто-то из вас самих обокрал. Мы спросили, приедет ли для дачи показания хозяева квартиры, они сказали да, но так никто и не приехал. Домой мы уехали под утро и съехали с этой квартиры через пару дней. Почему мы просили найти дополнительные ключи от квартиры, потому что ранее как-то нас не было на выходных дома, и когда к вечеру воскресенья мы приехали, учуяли запах рыбы и увидели рыбную чешую в нашей раковине. Спросив у хозяйки квартиры, она сама призналась, что чистила рыбу, так как в их квартире потом бы воняло, и при этом лицо было спокойное, будто она делала что-то правильное.
  2. У нашего сына украли велосипед, на нашей лестничной площадке. На 5 этаже в доме с домофоном и с камерой при входе. В первую очередь запросили дневную запись камер в компании, которая обслуживает наш дом.

Показали, что украл мальчик 8 лет, муж узнал соседского мальчика со 2 этажа. Четко видно, как он выходит с великом нашего сына.

Мы мирно с мужем и с записью на флешке пошли к соседке-бабушке. Этот ребенок ее внук, и он частенько у нее бывает. Постучались в дверь, бабушка дверь не открыла, разговаривала через дверь (понимаю ее, правильно делает).

Объяснили ей, что ее внук украл велик нашего сына и просим велик вернуть, она говорит, велик не видела, за внука не отвечает, отвечают родители, а они разведены. Если хотим вызвать полицию, то пожалуйста - и ушла вдаль своей квартиры.

Я, конечно, так и сделала, позвонила в полицию, пришел участковый. Просмотрел видео. Поговорив с бабушкой, заставил обоих родителей приехать. Ребенок спрятался под кроватью. Ребенка опросить инспектор не смог. «Ну что я сделаю, полезу за ним под кровать говорить?», - поясняет инспектор. Далее мать говорит: «Ребенок и так испугался, вы добились своего. Велик мы не можем вернуть, велик он где-то оставил, после того как накатался». Покупать новый они не будут, потому что оба родителя разведены, у матери нет денег, а у отца нет работы. Инспектор посмотрел на нас и говорит: «Это же ваши соседи, вы сами как-нибудь разберитесь» и ушел.

Что должны были мы сделать? Ребенок несовершеннолетний, ему сами родители позволяют воровать и правоохранительные органы ничего не изменили. Родителей к административной ответственности не привлекли. Перед нами никто не извинился, и велик мы не вернули. Ровно через месяц на улице, во дворе, я узнала от одной женщины, что этот же ребенок украл самокат ее ребенка, и она тоже ничего от родителей не добилась.

Решения которые я вижу:

· В школе должна проводиться огромная работа с детьми. Объяснять, что нельзя брать чужие вещи. Просто на полу если лежит чужая вещь - является чужой.

· С неполноценными семьями, с их детьми нужно проводить огромную работу. Не просто сессия с психологом, а с социальной помощью, которая будет приходить и проверять, в каких условиях живет ребенок в неполноценной семье, чем питается и т.д.

· Обучать правоохранительные органы всем случаям, «сами разберитесь» не подойдет, раз вы инспектор, вы должны сами со всем разбираться. Доводить дело до конца. Не потому что я включённая женщина и распространяю информацию по всем соцпабликам и прошу об общественном резонансе, а потому что я просто жду правосудия от наших сотрудников правоохранительных органов. Почему просто нельзя работать по кодексу? Почему нельзя следовать правилам? Если ребенок 8 лет произвел кражу, нужно его и его родителей не просто призвать к ответственности, но и взять под контроль и обучать их. Эти люди обязаны выплатить сумму велика или заменить на такой же.

· Я не юрист, и, к сожалению, в школе не изучала про свои права, я училась в школе, где туалеты на улице и учителя - все женщины из далекого прошлого. Я не прикрываюсь этой ситуацией, но всем гражданам нужно знать свои права. Нужно обучать в школе, нужно обучать в университетах и обучать на работе. Нужно иметь организации, где объясняют про ваши права и правила. К сожалению, читать про свои права я начала только недавно.

И я не обвиняю только наши правоохранительные органы, я считаю сознание наших граждан, к сожалению, еще не готово жить в демократической стране. После времен СССР, когда все были едины, и вышестоящие люди отвечали за весь народ, всем было спокойнее. Почему? Потому что люди не хотят свободы, не готовы к этому. Должно еще пройти время, чтобы сознание граждан изменилось, а в этом мы должны внести каждый из нас свой вклад, мы должны дать правильное направление нашим детям в кругу семьи.

Я ужасаюсь, когда вижу странное поведение людей и опишу снова в цифрах.

  1. Буквально сегодня утром ехали с мужем на работу, и одна машина встала перед машиной скорой помощи, хотя водитель спецмашины включил сирену. Водитель машины спокойно продолжал ехать, ковыряясь в своем носу.
  2. Иду после работы до Аль-фараби, передо мной идут двое школьников. Один держит пакет с семечками, второй щёлкает и держит баклажку сока. Отходы от семечек, конечно же, не шли в пакет или в мусорные баки, а падали на землю, так еще в придачу к концу пути второй мальчик выкинул свою бутылку с айсти на землю.
  3. Помню, как-то припарковала машину не прям перед нашим подъездом, а немного дальше, перед соседним подъездом. Вышла утром, у машины проколота одна шина. Тогда я сидела дома в декрете, сыну было 2 года, а дочь грудная (месяца 2). На улицу я не выходила, муж увидел, что шина проколота. Отвез на СТО, подкачали и дырку, видимо, заклеили, и снова муж припарковал на то же место. На следующее утро у Даниала начались сопли и кашель. Температура была невысокая, около 37 градусов, к сожалению, наша страховка не выезжает на дом при такой температуре, и попросили самим приехать. Я вышла на улицу с двухгодовалым сыном и с двухмесячной дочкой. Что я увидела?! Оба передних колеса были проколоты и спущены. Позже, через пару недель, когда я уже гуляла с детьми на улице, у соседей узнала, что именно на то место, куда я ставила свою машину, ставит сосед со второго подъезда и каждому, кто паркуется на это место, он прокалывает колеса. Получается, человек самовольно общую территорию воспринимает за свою, и наносит вред чужим машинам.

Также и со случаем 7-летнего ребенка, я считаю, это огромная проблема сознания наших соотечественников.

Нужно копать глубже, работать с детьми, которые сделали эти насильственные акты.

Дети не заняты, значит, их нужно занимать. Госсотрудники не знают своих обязанностей, пусть лучше узнают свою работу.

Нужно налаживать работу госструктур.

Я верю в нашу страну, правительство и граждан, но не в то, что сейчас у нас имеется.

Убрав с места одного министра, чего требует сейчас общество, проблема не решится. Пройдет время, поменяется сознание людей, поменяется полностью правительство, и тогда, надеюсь, мы перешагнем в светлый Казахстан. Всех проблем не решить, но наша страна пока в тяжелой ситуации.

Надеюсь, дело с мальчиком решится.

#нетнасилиювказахстане #нетнасилиювюко #комудоверять

Автор: Гульзат Аймуханбетова | 30 Марта 2018 |  480
Теги:

ПРОТИВНАСИЛИЯ   МАЛЬЧИКИЗЮКО   МИРВКАЗАХСТАНЕ  





Поделиться:


Популярные блоги