Грязь Казнета или самые позорные фото и видео казахстанцев

Грязь Казнета или самые позорные фото и видео казахстанцев


Недавно Адель Смит высказала в Фэйсбуке очень правильную мысль, процитировав кого-то про «репосты ненависти». Что – чем больше мы распространяем такое фото и видео, тем больше этого становится – ненависти, зла, скандалов. Абсолютно согласен с Адель с ее словами: «Нас кормят синтетическим адреналином, а мы жрем, просим добавки и угощаем других. Порождаем зло, являемся первопричиной агрессии, постим г***о и трэш, а потом не можем понять "откуда в мире столько жестокости".

Когда я прочел этот пост, чуть не передумал составлять обзор скандального  видео. Но с видео и фото материалами, благодаря которым есть возможность найти и наказать виновных, все, конечно, совершенно по другому. Посмотрим примеры, когда благодаря социальным сетям, виновные понесли наказание, или хотя бы порицание от общества.

Вандалы

Сразу скажу, что у вандалов нет, и не может быть никаких определений по национальному или религиозному признаку. Люди, которые не уважают память и способны осквернить святые вещи – или люди осталые или в своем духовном развитии, или недоразитые интеллектуально. Мне всегда было самому интересно, как работает и работает ли система репостов в случаях, когда необходимо найти и наказать нарушителей общественного порядка и устоев. Итак, посмотрим, как искали и нашли ли – вандалов по самым громким случаям текущего года.

1. Осквернение могил (ЗКО) 

Pandaland Image

Перепосты – не менее 1000 перепостов публикаций на известных новостных порталах.

Результат - материал попал на раскрученный новостной ресурс, получил широкую огласку и подозреваемый (23-летний мужчина) найден.

2. Забавный по своей глупости случай по осквернению памятника случился, как вы знаете, произошел в Талдыкоргане. Двое молодых людей «оседлали» лошадь памятника Кабанбай батыру, засняли на видео свой «подвиг» и выложили в сеть. Естественно, оперативникам пришлось немало потрудиться, чтобы найти виновников.

Pandaland Image

Неизвестно, помогли ли репосты или запутали полицейских еще больше, но их тоже было не меньше 1000.

Pandaland Image
"Старейшины" основательно пристыдили парней, и, пожалуй, на такие "приключения" ребята больше не пойдут. Можем предположить, что полиция нашла виновных и благодаря множеству репостов и попаданию темы в топ. 


3. Ленин и другие советские деятели (памятники им) были «обстрелены» камнями в Семее в начале июня. Как я понял, виновников особо не искали.

Pandaland Image
Освещение - материал попал на ТВ. В этом случае тема гарантированно становится горячей. Но, по всей видимости, Ленин и сотоварищи уже не так популярны в Казахстане.

3. Недавно (16 июля) в Костанайской области снова ужасающий случай – осквернение могил. Виновные пока не найдены. ВАНДАЛЫ РАЗЫСКИВАЮТСЯ!

Pandaland Image


Как видим, от возмущения общественности и – соответственно, от того, насколько много будет репостов – тоже зависит, как активно будут работать полиция и СМИ. По крайней мере, здесь репосты нужны. Когда общественное нарушение носит на 100% осуждаемый всеми людьми характер.

Теперь посмотрим, какое внимание уделили люди другим «стыдным» случаям с нашими казахстанцами. Как  только не позорили героинь этого видео «Малдар», «Ұяттары жоқ» и так далее. Самые негативно популярные в сети – это дерущиеся женщины и пьяные женщины. К своей печали, констатирую, что мужчины даже чаще женщин репостят такие материалы, причем со скабрезными комментариями. На этот счет хочется сказать – если бы на месте этих женщин были ваши хорошие подруги или сестры, неужели бы вы также, с таким же удовольствием жали на кнопку «поделиться»?

Пьяные и/или дерущиеся женщины

Откуда у нас такое сильное желание смотреть на женщин в непотребном виде? Вопрос риторический. Посмотрим, чем закончились скандальные случаи, которые стали достоянием общественности.

1. В Актау подравшиеся пьяные девушки набросились на полицейских

Четыре девушки отдыхали в тот вечер в одном кафе. Когда градусы выпитого спиртного дали о себе знать, девушки, а это 21-22-летние жительницы Актау, решили разнообразить свой отдых: они начали оскорблять и бить свою знакомую. Через несколько часов задержанные протрезвели в спецприемнике.


В отношении подозреваемых по заявлению потерпевшей возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РК (хулиганство), а также по статье 380 УК РК (применение насилия в отношении представителя власти), уточнили в ДВД.

2. Пьяная девушка в Актау была обнаружена вызванными полицейскими. Которые ее сопроводили в спецпреемник. Дальнейшая судьба этой девушки не известна.

Комментаторы на всех сайтах, где было размещено видео - активно осуждали как девушку, так и снимавшего. В конце материала вы можете узнать - есть ли у нее возможность наказать снимавшего.

3. Возле одного из алматинских клубов произошла драка между девушками. Очевидец снял происходящее на камеру и выложил видео в социальные сети и на YouTube. А затем и на известный новостной портал.

Потасовка произошла, судя по комментариям, около ночного клуба Mebiuss (на пересечении проспекта Абая и улицы Ауэзова). Потасовка обошлась без серьезных жертв. Через месяц после публикации видео было удалено из ютуб.


Свадебные казусы


1. Девушка на свадьбе вместо домбры. Многие пользователи видели, возможно, странное видео, где одна из гостей на свадьбе была "вместо домбры" у другого из гостей. Кем женщина и мужчина приходятся друг другу - неизвестно. Но пошлое свадебное задание асабы (тамады) они зачем-то выполняли. 

Радует, что аккаунт, с которого было размещено видео, был удален

2. Эротический танец подружек невесты на свадьбе

Полагаю, что и здесь подействовало повсеместное возмущение пользователей соцсетей. И оно, возможно, дошло до участниц нестандартного "шоу". Аккаунт был удален.

3. Стриптиз на свадьбе. Ну и как вы помните, депутатов возмутил откровенный стриптиз на казахском тое, где девушка-стриптизерша присев на парня, активно выполняла свои должностные обязанности.
Да, девушка была профессионалкой. Поэтому, наказать ее за аморалку в данном случае нельзя. Но моралисты продолжают возмущаться. И в чем-то я с ними согласен. Хотя если стриптиз является профессией девушки, и казахи организаторы захотели разнообразить таким пикантным номером свою программу - формально запретить им этого никто не может. Но, будь я на этой свадьбе, я бы возмутился.

4. Другое дело, когда участники свадебного торжества, без особой необходимости оголялись на свадьбе – бесплатно. Лично меня этот ролик возмутил больше всего остального. К сожалению, несмотря на то, что у всех присутствовавших там, есть возможность изъять видео из публичного просмотра, никто из них не сделал этого. Это видео я даже не хочу публиковать здесь.


Ну и если и определять этот отвратительный рейтинг, то « пьяные казахские девушки на Аль-фараби» заняли бы в нем первое место.

К большому сожалению, это видео все еще находится в свободном просмотре. Это говорит о том, что героини скандального ролика, который автор назвал «Грязь», или не имеют доступа к интернету, или не знают своих прав. Как мне показалось, на видео понятно, что снимавший ролик вел такой «видео-дневник» про двух нерадивых девчонок.


Размещаю этот ролик, хоть внутри все кипит от возмущения! Неужели у героинь ролика нет друзей, которые бы набили морду снимавшему. Ведь голос человека можно определить или найти его по IP, если они не знакомы!

А поскольку меня продолжает возмущать факт присутствия таких роликов в сети, я задал несколько вопросов юристу Айтуару Кошмамбетову. 
  • Статья 145 гражданского кодекса предусматривает любую публикацию изображения только с согласия лица, которое изображено на фото и видео.
  • Если это повлекло последствия, то можно потребовать и компенсации морального вреда.
  • Для этого надо правильно определить, кто опубликовал, нужны полные данные. После чего можно подавать в суд.

Теперь расшифруем для себя этот ответ.

Итак, если материал с моим участием, к примеру, был отснят на частном вечере, и выложен в социальную сеть или в ютуб, без моего согласия, я могу обратиться к устроителям (организаторам свадьбы или другого мероприятия), и потребовать изъять видео и фото из социальных сетей и СМИ.
Если съемка производилась в общественном месте - на уличном мероприятии, к примеру, то отследить авторов видео или фото – не возможно, и поэтому, изъять видео и фото не получится.
Если материал отснят для документирования (полицией, к примеру), и выложен в сеть, можно пожаловаться на действия полиции непосредственного отделения или в МВД.
Ну и если есть подозрения, что материал отснят с целью дискредитировать меня – в момент, когда я отдыхаю (выпиваю, к примеру, а затем - танцую), то оснований для подачи в суд на снимавшего – более чем достаточно.
Мой материал закончу как обычно – призываю быть более подозрительным по отношению даже к своим «друзьям». Когда вас снимают, якобы, с добрыми намерениями («на память»), вы всегда можете потом обнаружить видео с собой где-нибудь в группе «Курицы Алматы или Актобе».





Поделиться:


Популярные блоги