Готовимся к празднику - новогодние опасности


Готовимся к празднику - новогодние опасности


Привет, привет, мои дорогие читательницы, мамочки и будущие мамочки! После долгого молчания я снова готова делится своими мыслями, эмоциями и впечатлениями, советами, опытом и т.д. За это время мы успели потерять нашего папу, переехать к бабушке и дедушке, отпраздновать двухлетний день рождения, завести новых друзей и воспитать кошку.

 

Но речь сегодня пойдет не об этом. Как вы, наверное, и без меня уже знаете, на носу — Новый год. Я это узнала недавно, когда в городе увидела светящихся оленей и страшные синие конусы, имитирующие елки.

 

Детки (те, кто постарше и уже понимают, что «праздник к нам приходит») с нетерпением ждут конца декабря и тщательно к этому готовятся. Например, дети моей подруги, которые постарше моего сына, пишут письма деду Морозу с заказами, разучивают стишки, собираются идти на елку в цирк, и лопать конфеты из сундучка. Уверена, многие малыши весь декабрь будут в нетерпении заниматься тем же, а мы — стараться, чтобы для наших крох праздник прошел как можно более волшебно.

 

Опасность первая — переутомление

 

 

Именно эти старания могут привести к совершенно обратному результату! Обилие «елок» - мероприятий на папиной работе, маминой, в детском саду, цирке и так далее, необходимость рассказывать стишки, петь песни, участвовать во взрослых «застольях» - всё это может привести к тому, что вместо радости ребенок будет плакать, капризничать, либо просто впадет в эмоциональный ступор. А всё потому, что впечатлений он «перебрал». Ребенка к празднику нужно готовить. Стоит объяснить ему, что за «зверек» такой - Новый год, и почему в этот день, точнее, ночь, вся страна должна веселиться. Рассказать, кто такой дедушка Мороз и его внучка Снегурочка, почему нужно водить хоровод у елки; сделать несколько елочных игрушек своими руками или гирлянду, нарядить вместе с малышом елку...

 

 

Вообще, до двух лет не рекомендуется устраивать ребенку празднества на Новый год, с двух лет можно брать его в гости и устраивать домашнюю елку, ну, а с трех -у же можно водить на утренники. Кроме того, лучше не забивать график «под завязку». Пусть программа новогодних развлечений для малыша будет не слишком плотной. Всё-таки это праздник!

 

Помню первый Новый год моего сына (ему тогда было полтора месяца). У него и впечатлений тогда особых не было, ему лишь показали елку, подарили подарок. И попытались уложить спать. Не тут-то было. Суета, царившая вокруг, фейерверки на улице, праздничное настроение в доме — всё это отразилось и на ребенке. Ярик просто не спал. Стоило его укачать и уложить на кровать, как через пять-десять минут раздавался крик. И так полночи. Практически пришлось отменять Новый год.

 

Опасность вторая — еда

 

 

В новогоднюю ночь ребенок может «налопаться» всего, что стоит на столе, а, как правило, это не слишком полезные даже для взрослых блюда и продукты — взять хотя бы пресловутый салат Оливье. Поэтому, лучше приготовить для детей отдельное меню, которое будет в большинстве своем состоять из фруктов - всё-таки на ночь наедаться не стоит. Кстати, о фруктах. Помните, с чем обычно ассоциируют Новый год во всех статьях, книгах, анекдотах, рассказах и т.д.? С мандаринами! Именно их зимой полно. А цитрусовые, как вы помните, могут вызвать у детей аллергическую реакцию.

 

 

То же касается и сладостей, которых на праздничном столе тоже бывает немало. Кроме того, ребенку еще наверняка надарят сладких сундучков. Так что готовьтесь к битвам на тему «хватит есть конфеты, ты уже десятую ешь» и «скушай хотя бы еще одну ложку супа, потом получишь конфету». Кстати, я собираюсь последовать примеру подруги и собрать мешочек со сладким для сына самостоятельно, то есть не покупать готовый. Об опыте напишу позже. На мой взгляд, идея не провальная — во-первых, в готовых мешочках больше половины конфет остается несъеденными в виду того, что это нелюбимые карамельки или что-то в этом роде, а во-вторых, можно быть уверенной, что сроки годности соблюдены. Ну, и собрать только те сладости, которые любит ваш ребенок.

 

Опасность третья — костюм

 

 

Ярослав на прошлый Новый год в костюме Султана

 

На Новый год детки превращаются в разных мультяшных и сказочных персонажей. Я, например, в детстве всегда была Снежинкой. Помню, мама шила мне вечерами или ночью перед утренником наряд, мастерила кокошник, украшенный тальмой, бисером, какими-то елочными украшениями. У нас, современных мамочек, уже не стоит такой проблемы, как праздничный наряд для ребенка. Их продают в каждом детском магазине, а ассортимент поражает воображение. Но не каждый костюм может подойти нашим деткам.

 

Запросто можно обнаружить после праздника наличие у ребенка потницы или раздражения на коже. Чтобы этого не было, нужно выбирать такой костюм, который сшит из натуральных материалов, неаллергенных, мягких, удобных. Костюм не должен сдавливать тело малыша. Так что экономить здесь не стоит, не оправдывайтесь тем, что это всего лишь «один день в году». Но если всё же купили синтетический наряд, наденьте под костюм х/б маечку.

 

Костюмы с масками лучше оставить для более старших детей, малышам такое не пойдет. Во-первых, из-за небольшого обзора в дырочки для глаз ребенок может не заметить препятствие, упасть и получить травму. Во-вторых, в маске трудно дышать. Также следует избегать масок с резким химическим запахом.

 

Опасность четвертая, и самая главная — фейерверки

 

 

Честно, я сама их боюсь с тех самых пор, как мне на голову упал тлеющий пепел от фейерверка. На волосах, конечно, было большое количество лака — укладка же. Слава богу, шевелюра моя не пострадала. Лучше обходиться без всех этих хлопушек, стрелялок, салютов. Оптимальный вариант — посмотреть на всё это буйство красок в ночи издали, через окно. Если решились покупать петарды — выбирайте качественные, а не с рук на ближайшем углу. И не давайте фейерверки ребенку в руки. Он может нечаянно нанести травму себе или другим деткам. Не зажигайте салюты вблизи ребенка и тем более не давайте ему делать это самому.

 

Берегите детишек! Праздник должен оставаться праздником, а воспоминания о нем — быть только хорошими. Ну что, пойдемте готовиться к Новому году? У нас еще много работы впереди. 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Юлия  Абрамова
Юлия Абрамова

Всего постов — 42

Ярослав

5 лет 1 месяц




5 533
+0