Back in US!
Привет! Меня зовут Выручалка. Ага, именно так. А все потому, что я маленькая, черненькая, но вполне вместительная. И всегда выручаю. То платье и обувь у нее слишком яркие, ну кто как не я дополнит образ? То ключи некуда положить, и снова я рядом. То документы в руках не хочет нести, покорный слуга тут как тут. А теперь и вовсе, детские салфетки и памперсы умудряется в меня запихивать. В общем, берут меня с собой всегда.
А вообще, я сумочка. Выручалкой называет меня та, которая и таскает повсюду. Хотя сейчас она мама, и "выгуливает" меня крайне редко. А раньше… вооот были времена. Помню, как поехали мы с ней в Штаты. Ну, не вдвоем, конечно. С нами еще была ее подруга-однокурсница. Вот это было путешествие! Самое яркое и продолжительное на тот момент. В общем, она была студенткой. 21 год. Безбашенное время, скажу я вам. Море по колено, в голове тусовки, новые знакомства и ритмы клубного "дынц-дынц". А тут тебе целая Америка!!! Без родительского контроля и учебных обязательств. И ей, конечно, все это безумно нравилось. Называть мою любимую "мамашку" своей хозяйкой, язык не поворачивается. Все-таки столько лет вместе. Как-то уж совсем обидное для меня это определение. А потому, заранее простите за такое количество местоимений в моем рассказе.
В общем, поехали они с подругой за океан по студенческой программе. По той самой, о которой сейчас так много негатива набралось. Но тогда "Work & Travel" такой "популярной" не была. Тем более, в Костанае.
Маршрут был выбран не стандартный. А если быть точнее - самый экономичный. До Москвы на поезде. От гостиницы и сопровождения представителей "W&T" подружки отказались. Опять же в целях экономии. А потому, искали встречающую сторону самостоятельно. Искали с помощью услуг коучсерферов. Это такие добрые человечки, которые принимают к себе в дом таких вот отчаянных путешественниц, как моя мамашка с ее подругой. Бесплатно ;) Ну, это примитивным языком. Если кто еще не знает о существовании коучсерфинга, Google в помощь, как говорится. Там все подробно. Сама не проверяла, но от своей мадемуазель слышала много.
В общем, жили мы… на Рублевке. Неделю. Вот это был каааайф! Для нас всех Америка началась уже там. По сути, семья из двух человек, муж с женой. Но жили там еще и водители, и домработница, и большой такой песик шарпей. Катали нас водители, как и положено, на заднем сиденье шикарного авто утром в город, вечером на Рублевку. Не жизнь, а сказка! И вот, настал день Х. День отлета. Все бы ничего, если бы не разные авиакомпании, а соответственно разное время и дата вылета. У моей мамашки через Лондон, у ее подруги через Женеву. С разницей в один день. Это, конечно, не проблема, если ты летишь в соседнюю Астану. Но через океан, в одиночку, в чужом аэропорту, да еще и с такой конкретной сменой часового пояса, как-то жутковато.
В общем, так или иначе, долетели. В Нью-Йорке нас тоже встречали. Тоже бесплатно. И тоже семья. Узбеки-эмигранты. Вы только представьте, едет моя, значит, такая с чемоданом на эскалаторе в огромном аэропорту JFK, а у самой коленки дрожат. И думки в голову ей лезут. «А вдруг не встретят». «А вдруг подругу убили уже». «А вдруг ее не встретили и она заблудилась». А связи-то нет. И тут, видим табличку с нашим именем, высокого узбека и любимую подругу. Скажу вам честно, моей “мамашке” хотелось реветь от счастья! Она меня так крепко прижала, что я сама еле сдержалась чтоб не разрыдаться. И тут началось наше знакомство с Америкой. Подруга-то, вроде за сутки пришла в себя. А моя красота как робот - после 11-часового перелета. В общем, привел нас узбек в Макдональдс перекусить. Они пошли к стойке заказывать, а мы сели за столик, осматриваемся. Слышим, возле нас кто-то бормочет, моя поворачивается и чуть со стула не свалилась. Чернокожий бомж попрошайничает. Мы такие обе вне себя от перелета, шума машин, зданий и сразу лоб в лоб с афроамериканцем. В общем, о том, что всё и все кругом говорят на английском (причем, на американском английском), быстром и со своим сленгом, мы поняли только в автобусе.
Ехали мы уже без узбека в тот самый Питтсбург, где и жили все четыре с половиной месяца. Там нас тоже встречали. Други из универа. Они чуть раньше прибыли. Надо сказать, что все это долгое путешествие нам, ну просто катастрофически везло на адекватных, добрых людей - помощников. Уж не знаю, может у моих девах на лбу был написан призыв о помощи. Или глаза наивно просящие. Но им помогали. Много и бескорыстно. Жили мы всемером в одном двухэтажном доме. Себя я, конечно, не считала. Для меня койко-место не требовалось. Зато было весело. Каждодневные вечерние посиделки, потрещалки, пиво-попивалки. Ну, мои “подруги”, конечно, много не пили. “Мамашка” так вообще, трезвенница (для ее мужа поправка, вдруг читать будет). А днем работа. Ох, ну и работали же они там. По 13 часов в сутки. Вставали в пять утра, домой приезжали в одиннадцать ночи. А дальше свободное время. Целая ночь. Причем на всё. Сходить в магазин, покушать, привести себя в порядок, и даже в ночной клуб съездить в соседний штат. И всё это за одну ночь. Кстати, спать по 4-5 часов в сутки для американцев норма жизни. Там почти все так живут. Ну, кроме отдельной категории афроамериканцев. Многие из них существуют только на государственные пособия. Суммы, конечно, с нашими даже сравнивать стыдно. Рожают детей или получают инвалидность. И не работают. За это кстати "белые" и недолюбливают их. Вернее, и за это тоже. Хотя, с моими “подружками” работало много, вполне себе милых и трудолюбивых "капкарашек". Они их так между собой называли. Ну, чтобы агрессию не вызвать. Нас предупредили, что "черный" на русском здесь многие понимают. Был среди них один певун. Пел и читал рэп как Snoop Dog. Ну, правда. Даже внешностью на него похож. Реально голосистый. В общем, он для моих красоток на работе пел песни. Ну а они ему в ответ на своем казахском. Гимн Республики Казахстан пели. Больше потому что ничего на казахском не знали. К сожалению.
Кстати, о сне. Досыпали, (если это можно так назвать) мои девочки, в туалете. Заходили на работе в туалет по очереди и спали. Одна спит, другая сторожит за дверью. Ну, чтобы первая не превысила свой лимит сна. Потому что очередь скапливалась моментально. Американцы ведь народ свободный. Не выходишь долго из туалета, так они кричать, стучать начинают. В общем, жили мы все там как в армии. По очень строгому распорядку дня. За все время успели съездить в Нью-Йорк, Кливленд и на Ниагарский водопад. Ну, и конечно, шопинг! Кажется, там он был одним из самых лучших;) Хотя, шопились подружки тоже бегом. А какие там вкусные чизкейки! Мама дорогая! Как их “мамашка” нахваливала. В жизни, говорит, никогда такие не ела. Был еще буфет китайский: ChinaBuffet. Ну что, они же бедные студенты. Столько еды за шесть-то долларов никогда и не видели. Ну, в общем, фишка там в том, что платишь шесть баксов и ешь сколько влезет. Хоть весь день там можешь сидеть. Вот мы все и сидели. Еле животы уносили.
А еще мы впечатлились технологиями. Я уж опущу краны в туалетах, которые включались самостоятельно за метр до приближения к ним. Не знаю, как моя “мамашка”, но я лично была в шоке от всех этих огромных аппаратов-помощников на кухнях в ресторанах. Накидал себе овощей в такую машину, она тебе и почистила, и нарезала. Осталось только в тарелку красиво выложить. А это система бесплатного для всех студентов (и не только) интернета в библиотеках. И там, бесплатно не значит, медленно. Кайф просто.
Правда, фейс-контроль у них смешной, конечно. Ходишь по клубам с паспортом в руках. Многие без сумочки и косметички, зато с документом. Но в нашем случае, документы хранятся у меня, а потому и мне довелось потусить в клубах.
Кстати, американцы те еще "стукачи". И моих подруг об этом в Казахстане предупреждали. В общем, у них на работе стоял аппарат по продаже колы. Так вот, он, каким-то чудным образом выдавал не одну, а сразу несколько баночек. Кидаешь монетки за одну колу, а он тебе две выбрасывает. Такое халявное недоразумение быстро понравилось моим путешественницам. Они часто к этому аппарату подходили. Дома весь холодильник был забит колой. Пока один их коллега не пожаловался начальнику. Хотя, добродушные подружки не раз угощали его. Вот, где проявляется разность менталитетов. Девушки-то поделились с ним, он вроде как не должен их "сдавать". Ан нет, у американцев все по-другому. Подруг тут же вызвали, отчитали, и даже пригрозили увольнением. С тех пор наш холодильник опустел. А работа, кстати, у моих героинь была не пыльная. Фолдер-непкинс. Складывали салфетки. Пока складывали пели, болтали с американцами. Мои им “гуси, гуси га-га-га”, они - знаменитую американскую улыбку в ответ. Успевали проводить эксперименты даже. Ну как эксперименты, громко, конечно, сказано. Но смеялись от души. В общем, ставили мои девочки всякие "преграды" на пол. В основном, коробки из-под салфеток. И наблюдали. Кто как на них отреагирует. Многие пинали их и проходили дальше. Но все же, большинство аккуратно обходили, стараясь не задеть. Перед этим долго смотрели и видимо думали, как же поступить. Но никто так и не убрал их с дороги. Пришли к выводу, американцы все-таки народ ленивый.
Познакомились мы там с одной очень замечательной семьей. Эмигранты из Украины. Они и помогли моим путешественницам очень быстро устроиться на работу, сделать все необходимые документы. Было еще много знакомств. Например, семья, если можно ее так назвать, муж с женой. Он американец, она из России. Сразу и не понятно было, почему она постоянно молчит. Оказалось, не говорит по-английски. Нашла мужа по интернету. И переехала. Общаются на языке любви, видимо.
Кстати, совсем забыла. Был еще один немаловажный момент. Заработок. Подружки неплохо так подзаработали в Штатах. В первый месяц выслали родителям чуть больше двух тысяч долларов. Мама моей красоты купила тогда себе хорошую такую стиральную машинку-автомат. До этого мучилась старенькой «Алматинкой». Машинка та до сих пор исправно работает. А мама еще долго всем хвасталась, что дочь ей из самой Америки деньги шлет)))
Четыре месяца пролетели, скажу я вам, как один день. Эмоций много, впечатлений - масса, знакомств - море. А какой мои подружки опыт самостоятельной жизни получили! Это, кстати, была их первая поездка так далеко и так надолго. Потом уже моя замечательная “мамашка” уехала навсегда из родного Костаная в Алматы. Вышла замуж. Стала мамой. И теперь вот мечтает, чтобы ее маленькая принцесса тоже побывала в 22-м веке. Вместе со своими родителями. Ну, и со мной, надеюсь. Вдруг для нее я тоже стану когда-нибудь такой вот необходимой вещью. Говорящей выручалкой.
На конкурс «Пиши и путешествуй на Pandaland.kz»