Всем снохам посвящается: принцип бумеранга

Всем снохам посвящается: принцип бумеранга


Я прочитала пост Айжан Кунаевой «Моя свекровь – монстр», сначала была озадачена названием и подумала, что это очередные нападки на свекровок. Ну, когда я прочитала пост целиком, то поняла, что писал настоящий человек, с душой, не надуманно, а из жизни. Удивительно, что среди современной молодежи есть такие, как она, логически и философски мыслящие, соединяющие и прошлое, настоящее и будущее.

У казахов есть пословица: «Бәріміз келін болғанбыз», т.е. каждая свекровка в свое время была снохой, а каждая мать, имеющая сына - станет когда-то свекровью.

Я, как свекровь, считаю, что в отношениях со снохой должно быть взаимное уважение, здесь никак не может быть односторонности. Умение прощать, правильно выбранный тон, замечания, сделанные правильно и в правильно выбранное время. В доме не бывает двух хозяек и здесь тоже надо суметь какие- то вопросы дать решать снохе. Я не очень верю людям, которые говорят, что у нас в отношениях со снохой полная идиллия. Это невозможно, потому что в жизни и с дочерью, и с сыном, не бывает полной идиллии. По каждому вопросу у каждого есть свое мнение и своя позиция. Возникают ссоры и обиды, но каждая мать всегда простит своего ребенка и не станет копить на него обид.

Так же надо и со снохой, поспорили, обиделись, помирились и забыли. Я думаю в этих отношениях главную роль играет сноха. Ее теплое, доброе отношение к матери мужа, отца детей своих, никогда не даст свекрови относиться к снохе плохо. Ведь именно ваша свекровь воспитала сына, а теперь она в возрасте, без ума любит своих внуков, как может помогает, здоровья нет, возможно иногда раздражительна из-за возраста, но ей нужно только доброе слово, как говорится, теплое слово и кошке приятно. Надо сказать: «Большое спасибо за сына, за помощь в воспитании внуков, Вы так устаете, я так Вам благодарна!»

Девушки, снохи, вспомните, а вы так делаете? Спрашиваете ли у свекрови про ее настроение, здоровье, заботитесь ли о ней, как о матери?

А наши құдағи (тещи), вы делаете замечания своим дочерям? Рассказываете ли о том, как правильно относиться к матери зятя, главы семьи, или вы начинаете негласно руководить этой семьей, во всем поддерживать дочь, забывая о том, что она теперь в другой семье со своими принципами, правилами, культурой?..

Когда я женила сына, в своей голове написала лозунг: «Келін жаман емес, келген жері оны дұрыс қабылдау керек» и стараюсь придерживаться этого правила. И я всегда помню принцип бумеранга: всё, что ты делаешь - обязательно к тебе вернется, будь это добро или зло.

Хочу сказать Айжан Кунаевой, моей тезке, спасибо за то, что ты человек с очень правильной жизненной позицией! Как повезло твоей свекрови, и как гордятся тобой твои родители! 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

СНОВА И СВЕКРОВЬ   ОТНОШЕНИЯ СНОХИ И СВЕКРОВИ   СВЕКРОВЬ МОНСТР   ПЛОХАЯ СНОХА  





Поделиться:


Популярные блоги