Токал и байбище: воскресный муж на двоих


Токал и байбище: воскресный муж на двоих


Ровно месяц я не писала на Панду. То первое обстоятельство, то второе и на третье – мы с младшим вообще нежданно-негаданно попали в больницу. Как говорится, с корабля на бал. Все началось с соплей старшего, а закончилось болезнью маленького, и это из серии «Лучше вовремя дать антибиотик, чем заниматься долгоиграющей выжидающе-предупредительной терапией и давать не антибиотик». Короче, мы опоздали. Но это совсем другая история… А сегодня я хочу написать о том, что я услышала в больнице от нашей соседки по палате. Я была, мягко говоря, в тихом замешательстве…

 

Ее подруга, забеременев, узнала, что будущий отец – благополучно женат и имеет двоих детей. Были плач и истерика, желание бросить его, подавить в себе все чувства и изменить жизнь, но реальность, так я поняла, давила со всех сторон: декретный отпуск, а значит отсутствие какого-либо дохода; съемная квартира, которую оплачивал он; приближающиеся роды, которые, согласитесь, тоже требуют каких-то вложений. И в результате она осталась с ним, а смотанные в кулак сопли она по своей воле размотала и разложила по полочкам. Родила она ему одного ребенка, следом второго. Счастливый отец двух семейств устроился отлично: одну неделю днюет и ночует в своем родовом гнезде, а вторую соответственно – в гнездышке токал. Надо сказать, байбише (первая жена) в курсе всего, более того, она приходит в дом бедной супружницы вместе с общим мужем, вместе отмечают семейные праздники, дни рождения детей. Она намного старше молодой женщины, которая в шутку среди своих подруг называет ее свекровью. В присутствие мужа и его токал она может отпустить нелицеприятные плоские шуточки, приобнять суженого-ряженого, дать понять, что она – хозяйка положения и царица мира.

 

Как вам? О, времена, о, нравы!.. Любовно-бытовой треугольник по всеобщему желанию стал кругом, в котором все стали его заключенными. Названная байбише, которая внезапно прозрела, не стала оставаться в сторонке и чураться нашептывания многочисленной родни. Взяла все в свои руки, и, как я поняла, придерживается мнения о том, кто владеет информацией, тот владеет миром. Токал не смеет уйти от мужчины, потому что финансово зависима и боится, что не сможет поднять детей без отца, да и сама останется одна. Джентльмены нынче – роскошь. Ну а этот самый мужичишка, который создал такой нездоровый прецедент в нашем обществе, - ату-ату его! Недостоин ни одной и ни другой. И говорить о нем как-то не хочется. Вот он, строитель и садовод: построил дом, обзавелся семьями, посадил семена раздора…

 

Пусть в нашей стране ведутся кухонные разговоры о многоженстве, о байбише и токал, мол, пусть мужчина заводит, если сможет прокормить, да, а как же! Даже в Парламенте обсуждали – вот уровень нашей готовности! И если некоторая часть обеспеченных и оттого дурных мужчин – за двумя руками, то женщины – не готовы. И более того – готовы не будут. По своей воле быть на вторых ролях и мириться со всем мужниным произволом… Да, можно засыпать на мокрых подушках, часами жаловаться на судьбу подругам, цеплять дежурную липовую улыбку и опцию «счастье напоказ». Да, можно. Да, мы – актрисы все, но когда-то и грим заканчивается, и платья ветшают, и слова из памяти вышибает.

 

Не суди. И несудим будешь. Есть такие слова. Знаете, трудно удержаться от того, чтобы не пожалеть эту молодую женщину, а отругать. Но не буду. Я думаю, она придет к независимости, как материальной, так и душевной, от этого нехорошего человека (читай, редиски) и возьмет свое от судьбы. Ведь семья – это однажды и навсегда, не бывает дубликата и копии, и невозможно в двух семьях одновременно быть счастливым и сделать таковыми двух своих жен с детишками.

 

Это мое мнение.

Да будет мир в наших семьях!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Асем Бакытова
Асем Бакытова

Всего постов — 14

Амир

4 года 6 месяцев

Айдар

2 года 9 месяцев




18 115
+0