empty image Сестры-погодки. Истории из первых уст
35 минут - 25.03.2015, 03:32
empty image

Сестры-погодки. Истории из первых уст

Дети-погодки воспринимались мной в детстве как близнецы. Став мамой, начала думать, каково же это выходить и выносить в себе ребенка, когда у тебя на руках только что родившийся младенец. Загадка, да и только. Такие мамы достойны восхищения - они нашли в себе силы и принесли на свет еще одно маленькое чудо, не прервав жизнь в угоду своему комфорту, простите, но в жизни и не такое бывает. Напротив, они  сделали все, чтобы подарить своим детям целый мир и еще кусочек себя, без остатка.

С мамами деток-погодок можно вести отдельный разговор, а сейчас вашему вниманию - истории четырех замечательных девушек из моего детства и юности, которые являются примером настоящей сестринской любви и дружеского тандема. Мне всегда казалось, что у них свой особый мир только для них двоих. Радостно что чем они старше, тем больше их сердца бьются в унисон друг с другом, ведь они самые близкие друг другу люди, так было и будет всегда.

Сестры Айжан и Балжан, разница 1 год и 2 месяца

Истории из уст Айжаны - старшей сестры

1. Многие воспринимают вас как близнецов, как вы сами себя ощущаете, один год разницы это ощутимо, чем вы схожи, а в чем ваша диаметральная противоположность?

Важно отметить, что нас наши родители одинаково отдали в школу в один класс. До подросткового возраста нас воспринимали как двойняшек, мы не сильно между собой похожи, но у нас был почти одинаковый рост, длинные косы, и, конечно же, похожая одежда. Позже, конечно же, у каждой появились свои интересы, круг общения поменялся, и изменились предпочтения. Мы из традиционной казахской семьи, и эти изменения не сильно сказывались на нашем мировосприятии, так как наши родители очень много времени и внимания уделяли нашему обучению и развитию в целом.

Сейчас, оборачиваясь назад, мы понимаем, что разница в возрасте в один год никак не сказывается, мы друг друга чувствуем, как сестры-близнецы. Часто созваниваемся - так как живем в разных городах, чувствуем - если у одной из нас что-то не так, стоим горой друг за друга и стараемся поддерживать всячески. Очень сложно отмечать схожести и противоположности сейчас, так как каждая из нас проходит свой определенный жизненный путь методом проб и ошибок. Образование, круг общения и окружающий мир могут сильно повлиять на человека и изменить. Некогда очень шустрая, эмоциональная моя младшая сестра, прожившая и обучившаяся 4 года в Англии, сейчас - само спокойствие, и она – мой первый советчик. Наверное мы схожи в том, что быстро говорим, очень сильно любим родителей, любим доставать нашу младшую сестру разными советами о том, как надо жить =) любим книги, и стараемся держать друг друга в курсе событий и разных новшеств (например, все из мира книг, кино, музыки)

2. Были ли неприятные истории из детства, когда вам казалось, что от сестры никуда не деться, и она вам мешает?

Я таких историй не припоминаю, наоборот мы как-то друг друга всегда дополняли.

3. Как вы росли, хватало ли вам внимания родителей, были ли ревность или обида?

Внимания родителей, наверное, частенько не хватает многим детям по ряду причин, и мы были не исключением, так  как оба родителя у нас работающие. Всегда рядом была бабушка, которая отлично справлялась с нами, и помогала маме сохранить свое пространство для развития. Правда это никак не ослабляло влияние мамы на нас, она, несмотря на работу, всегда контролировала нашу успеваемость и была в курсе всех событий дня. Она всегда старалась поощрять нас за наши успехи в школе каким-нибудь подарком или походом в парк, а папа всячески ее поддерживал в этом.

4. Когда вы учились в одном классе, как к вам относились одноклассники и учителя, кто лучше учился, кто кому помогал?

Скажу честно, младшая сестра училась лучше меня, и окончила школу на отлично. Я всегда старалась учиться хорошо, но мне трудно давались точные науки, и я больше уклонялась в сторону гуманитарии. Младшая всегда помогала мне по алгебре, физике, химии и геометрии. Бывали случаи, когда она на контрольных работах, сначала решала свои задачи, а потом мои. Нас с детства учили друг друга поддерживать, можно сказать «вливали в ухо», мы и вошли с этим принципом во взрослую жизнь =) Отношение учителей к отличникам зачастую другое, более теплое, поэтому младшая сестра всегда была в числе передовых. Меня это никогда не расстраивало, у меня были свои интересы, я увлекалась историей и языками. Надо отдать должное нашим родителям, они никогда не восхваляли одну из нас, принижая при этом другую, наши успехи в учебе воспринимались «нормально, как будто так должно и быть», а если какие то случались промахи, то родители всегда держались принципа «надо трудиться».

5. Как вы одевались, советовались ли друг с другом, была ли, скажем, общая косметичка?

До определенного возраста мы одевали то, что покупала нам мама. Мама старалась нас одевать достойно, без шика, но вещи были хорошие. Начиная с подросткового возраста, у каждой из нас появились свои предпочтения в одежде. Но мы никогда не одевали одежду друг друга, и никогда не было общей косметички. Благодаря родителям у нас у каждой была возможность иметь свою одежду (не перешедшую от братьев и сестер) и другие необходимые вещи. Мне кажется это очень важный вопрос собственного пространства, мы даже уроки делали в разных комнатах, правда потом Балжана проверяла мои задачи по математике =)

6. Когда вы поняла, что ваша сестра – это ваша лучшая подруга, был ли яркий случай из жизни, когда вы это осознали и были горды этим?

Очень трудно представляю свою жизнь без Балжаны, то, что она - мой близкий человек я осознала в возрасте 5-6 лет, когда мы вместе делали абсолютно все -играли, спали, ели, смотрели мультики и прочее, бывали случаи, когда родители забирали одну из нас в разные поездки, оставляю дома другую с бабушкой, и в такие моменты мы сильно скучали.

7. Опишите вашу сестру, пожалуйста

Балжан очень чистый и добрый, красивый человек с открытым сердцем Она не любит говорить о людях плохое, старается найти в любом человеке или ситуации что-то позитивное, и это заряжает остальных. Она как глоток свежего воздуха, смотря на нее и подолгу с ней беседуя, я нахожу ответы на многие терзающие меня вопросы. Она спокойна, и всегда приветлива с окружающими, к ней тянутся дети, она несет мир.

8. Когда вы сильнее всего переживала за свою сестру?

Я сильно переживала за нее, когда она уезжала учиться в Лондон, первый раз на самолете, и в незнакомую страну. Очень волновало, как она будет привыкать к местной жизни, справиться ли с учебой и прочее. Балжик (так я ее называю) отлично справилась - успешно окончила учебу и добилась немалых успехов на профессиональном поприще.

Большое волнение я испытала недавно, когда сестренка выходила замуж. Переживала за каждую мелочь, начиная ее платьем, образом, заканчивая самим торжеством, не скрывала слез в ЗАГСе, радуясь за сватье сестры и умиляясь ее красоте. Наверное, это связано с тем, что я душевно очень привязана к ней, каждая ее победа или промахи отражаются в моем сердце как мои личные.

9. Какое у вас самое яркое воспоминание, связанное с сестрой?

Когда Балжана училась в Англии, я писала ей письма и вручала в каждый отъезд из страны перед самым вылетом, чтобы она смогла прочитать его в самолете. В письме я всегда писала о ярких моментах из нашего детства, об ее лучших качествах, о том, как я ее люблю и желаю ей лучшего. Таких писем собралось 4 на каждый год ее обучения и одно, когда она выходила замуж в этом году. Недавно она написала про меня пост на Facebook, где рассказала об этих письмах, и, что сохранит их для своих внуков. Меня это очень тронул, и было безумно приятно.

10. Что важно знать родителям сестер-погодок, какие бы советы вы им дали, чтобы они не допустили ошибок в воспитании?

Конечно, ситуации с детьми-погодками непростое испытание для родителей. Они только-только начинают развивать свой родительский опыт, и вдруг появляется еще один ребенок, своенравный и требующий внимания, и вопрос ревности тоже имеет место быть. Думаю, очень важно подготовиться морально к рождению ребенка, правильно расставлять приоритеты и быть готовым к разному развитию ситуаций.  Очень показательным считаю опыт своих родителей, когда они относились к нам одинаково, старались любой вопрос решить через проговаривание и объяснение.

Истории из уст Балжаны – младшей сестры

В детстве нас с сестрой часто воспринимали как близнецов, так как наша мама старалась одевать нас одинаково. После, нас отдали в первый класс вместе и мы стали неразлучными уже на протяжении 11 лет. Быть может, из-за этого мы с сестрой ощущали себя, как близнецы и шутили, что мы с ней как «одна душа в двух телах». Уже на подсознательном уровне или мы уже сильно привыкли к «полному» присутствию себя в жизни друг у друга, очень часто мы могли одновременно сказать что-то, начать петь одну песню или нам вдруг что-то одновременно может понравиться. Со временем, я начала ощущать эту разницу. Я стала замечать, что моя старшая сестра все равно во многих вопросах быта, отношении с родителями и в целом по восприятию мира, смотрит на вещи шире и глубже. Наверное, и в этом и заключается наша с ней разница, она для меня сейчас как маяк, который всегда посветит мне ярко и насколько мне требуется, когда видит, что мне нужна ее помощь и советы.

2. Были ли неприятные истории из детства, когда вам казалось, что от сестры никуда не деться, и она вам мешает?

Нет, в наших сестрой отношениях я такого не помню. Да, мы были маленькими и каждой хотелось больше внимания и любви со стороны родителей и ажеки, или может нам понравилась одна и та же игрушка, и тогда мы могли поругаться и не разговаривать днями. Но это все детские истории, которые я думаю, встречаются у каждого ребенка. Сейчас я не представляю жизни без Айжаны, потому что, она сыграла и играет очень важную роль в моем становлении, каждый этап моей жизни не был бы таким ярким и теплым без нее и ее поддержки.

Нам хватало внимания наших родителей всегда, и если из-за работы у них не получалось уделить время для нашего воспитания, то наша бабушка компенсировала это блестяще. Нас в целом воспитала бабушка, она полностью следила за нашим здоровьем, питанием, отдыхом и нашей внешней опрятностью. Но после того, как мы пошли в школу, наши родители как педагоги посвятили нашему образованию очень много времени, ресурсов и нервов конечно. Ревность и обида, если и были, то в детстве, и соответственно это было по-детски.

Когда мы учились в школе, мама нас сразу приучила делать уроки в разных комнатах и поэтому, мы с ранних лет с сестрой не знали, что такое списывать друг у друга. Наоборот, если кто-то из нас не знал, мы подходили  друг кдруг и спрашивали. В школе мы обе хорошо учились, Айжана с детства любила читать книги и поэтому она у нас всегда в классе отличалась своей эрудицией и грамотностью. Она любила гуманитарные предметы и была лидером класса по логическому мышлению. А я в 5 классе просто влюбилась в английский язык и начала учить его серьезно. Наши одноклассники любили шутить над нами, называя нас «сестры Олсен» или «Мэл Би и Мэл Си».

До школы наша мама одевала нас одинаково, даже в цветовой гамме у нас с сестрой все совпадало. Но потом, когда мы пошли в школу, мама уже покупала нам разные вещи и давала где-то нам самим выбирать, что одевать. Но одно я помню, наша мама приучила нас с детства никогда не меняться одеждой и если вдруг, я или сестра хотели что-то взять у другой, мама разрешала, только если мы дарили эту вещь.

В этом наша мама была и до сих пор остается строгой, и поэтому у нас с сестрой общих вещей было очень мало. Сестра один из моих первых советчиков при покупке одежды и это тоже сложилось с детства. Наша мама очень любит одеваться со вкусом, следовать последним тенденциям моды и мы не упускаем случая делать шопинг вместе. Мы просто получаем большое удовольствие когда ходим с мамой по магазинам! И здесь дело не в трате денег на бесконечные покупки одежды, а в самом процессе, когда мама и дочки как девочки из журналов гуляют по магазинам, примеряют разные вещи, советуются, шутят и становятся тем самым еще ближе друг к другу.

Я поняла, что Айжана моя лучшая подруга, когда я поступила в один университет, а она в другой. Каждый день, помню, я ждала, когда закончатся пары, и я увижу сестру на автобусной остановке, ждущую меня. Ярких случаев было очень много, но самое волнительное, наверное, то, что моя сестра писала и пишет до сих пор мне письма, когда в моей жизни наступает новый этап. В 2010 году, когда я уезжала учиться в Англию, она начала эту традицию и после этого, в начале каждого академического года, в аэропорту она протягивала мне белый конверт с письмом. Недавно было и письмо в день замужества. Я ценю и храню каждое письмо, в каждом из них столько слов мудрости и любви - они придают мне силы!

7. Опишите вашу сестру

Моя сестра очень добрая, внимательная, у нее очень большое сердце, она мудрая, великодушная. Она очень грамотный специалист и если берется за работу, то делает все качественно и правильно. Хорошо понимает, что такое ответственность и обязанности, не любит подводить других и когда ее подводят. Любит порядок. Но больше всего, она любит нашу семью, и она сделает все ради счастья семьи. Айжана любит общаться с интересными людьми, читать книги, путешествовать, любит детей и очень любит дарить подарки родным и близким.

Я всегда переживаю за нее, когда она в дороге и всегда жду, когда она напишет мне сообщение – «Я долетела/доехала»

Самое яркое воспоминание, наверное, связано с совместной поездкой в Тбилиси и Стамбул в 2013 году. Особенно в Стамбуле все было самым запоминающимся, мы целыми днями гуляли по этому красивому городу, открывали для себя новые места, обменивались впечатлениями, шутили, делали красивые фотографии, вспоминали наше детство, разговаривали по душам, читали книги, делились секретами. Эти дни навсегда останутся в моей памяти.

Думаю родителям важно больше уделять времени на построение теплых и доверительных отношений между сестрами, чтобы они росли как лучшие подруги, а не как конкурентки. Никого не перед кем не выделять или обделять. Если была ссора, выслушать их и решать совместно, и при этом заботится о том, чтобы дети не отделялись из-за этого друг от друга.

Сестры Жанара и Динара, разница 1 год и 16 дней

Истории из уст Динары - младшей сестры

1. Многие воспринимают вас как близнецов, как вы сами себя ощущаете, один год разницы это ощутимо, чем вы схожи, а в чем ваша диаметральная противоположность?

Меня и мою сестру Жанару всегда путали, так как мы очень похожи. Мама одевала нас в одинаковую одежку разного цвета. Вдобавок, мы одинакового роста и телосложения и это плюс, став старше, мы менялись вещами, и гардероб у нас была разнообразный, вкусы на некоторые вещи были единичные. По характеру, Жанара очень спокойная, я же наоборот.

Для меня этот вопрос очень странный. Такого состояния души я не испытала и не буду. Возможно такое воспитание.

Внимание родителей и нашей старшей сестры Алии – их любви к нам было достаточно с головы до пят. Из рассказов мамы наше детство было очень веселым и забавным. Например, когда я только училась ходить ,Жанара всегда препятствовала этому, отбирала мною выбранные игрушки и очень сильно ревновала к маме. Такую же картинку мы видим каждый день нашими детьми. Маленький сыночек Жанары Даниал и моя принцесса Дамели, они - погодки.

У Жанары математический склад ума, все задачи решала на отлично, ее любили, на нее возлагали надежды, вытягивали на все более высокий уровень. Я же всегда знала, что могу списать с тетради сестры и получала 5-ки, и как это странно, сестре могли поставить 4-ку. Жанара часто помогала мне, иногда злилась, что мне все достается очень легко без головоломок и черновиков. В свою очередь, я могла подраться с мальчиками, была девочкой-мальчиком.

У нас практически все было общим, мы по сей день советуемся по вопросу гардероба.

Я это всегда знала, что она большая молодец. Несмотря на свою хрупкую натуру, всегда могла постоять за меня в трудные минуты. Всегда ощущаю колоссальную поддержку во всем.

Она очень нежная, ответственная, любит бежевый и коричневые цвета, порядочная и справедливая, молчаливая, терпеливая. Думаю про меня бы она написала, что я несносная, противоречивая, громкая, шумная =) хотя похвалила бы думаю тоже.

8. Когда вы сильнее всего переживали за свою сестру?

Когда она была в положении на первого малыша, это было зимой и я все время звонила, чтобы спросить, как она оделась, не скользкие ли у нее сапоги и прочие вопросы.

Наши дни в ауле у бабушки и дедушки. Как катались клубком с гор, во время катания на санях Жанара всегда возила меня, и еще, я не могла спать без сестры.

Быть солидарными и реально покупать все одинаковое до возраста 7-10 лет.

Истории из уст Жанары - старшей сестры

В детстве нас очень часто принимали за близнецов, хоть и одевались мы по разному, но мы всем отвечали что между нами год разница. В принципе мы не ощущали эту разницу, так как ходили в один детский садик, школу, сидели за одной партой. Мы с Дико одного знака зодиака, может в этом есть какая-то схожесть. С детства она очень общительная, креативная, активная во всем, когда я очень спокойная.

2. Были ли неприятные истории из детства, когда вам казалось, что от сестры никуда не деться,
и она вам мешает?

Нам вместе никогда не было скучно, не припомню неприятных историй, ну конечно, как и многие сестры мы ругались, обижались друг на друга на 10 мин, потом смеялись над собой. Приятно вспомнить нас в детстве, с возрастом мы стали еще ближе.

Мы росли вместе, у нас есть еще старшая сестра, родители любят нас одинаково. Со слов родителей, ревность была у меня, когда мы были совсем маленькие, особенно к игрушкам, сейчас уже мой сына ревнует к доче Дико всех, особенно бабушку.

4. Когда вы учились в одном классе, как к вам относились одноклассники и учителя, кто
лучше учился, кто кому помогал?

Учителя нас иногда путали, но относились также, как и ко всем ученикам. Я помогала Дико по математике и геометрии, так как математику я очень любила, и могла решить 2 контрольные за двоих.

За модой мы не гонялись, в школе одевались так, чтобы было комфортно, как и многие сестры менялись вещами, что и сейчас продолжаем делать. У Дико очень хороший вкус, так что в основном она советует что с чем одеть, и она очень хороший визажист, модет сделать отличный мейк-ап не хуже профессионала.

6. Когда вы поняли, что ваша сестра – это ваша лучшая подруга, был ли яркий случай из
жизни, когда вы это осознали и были горды этим?

Это понимаешь, скорей всего, с возрастом.  Что мы лучшие подруги, я наверное, поняла после окончания школы. Моя Дико всегда меня поддержит, в любой ситуации. Она всегда рядом и неважно, какое у меня настроение. С ней я могу советоваться во всем. Она моя самая лучшая и близкая подруга.

Очень красивая, милая, добрая, немного с детским голосом, решительнее чем я, очень креативная, с отличным вкусом в одежде, с отличными организационными талантами, всегда принимает главное участие в любом семейном мероприятии.

8. Когда вы сильнее всего переживал и за свою сестру?

Я переживаю за нее больше чем за себя. Я переживала за нее, когда мы окончили школу, когда она поступала в университет, когда получала диплом, когда выходила замуж, и когда у нее начались схватки. Я очень хочу, чтобы у нее всегда все было замечательно.

Несомненно, самое яркое событие и яркое воспоминание на сегодня, то, как моя Дико стала мамой - рождение моей сладкой племянницы Дамелюши! Спасибо моей сестренке и Богу за нее, я их очень сильно люблю!

10. Что важно знать родителям сестер-погодок, какие бы советы вы им дали, чтобы они не допустили ошибок в воспитании?

Относится к ним одинаково, и знать, что когда они вырастут будут лучшими подружками, ни одну из сестренок не обделять. Я думаю все родители любят своих детей одинаково даже если их 10, и стараются дарить свою любовь настолько больше, на сколько это возможно!

*Язык и стиль автора сохранены