Охота на невест по-казахстански


Охота на невест по-казахстански


 

Меня в последнее время переклинило на теме свадеб. Девчонки о свадьбах читать и говорить любят, тема ведь приятная, а событие - радостное. А если невесту украли? А если еще против воли? О таком говорят, почему-то, понижая голос, вроде как страшилку рассказывают. И я не пойму, почему. Почему, не смотря на то, что на дворе 21 век, проблема воровства невест по-прежнему так актуальна в Казахстане. И почему о ней не принято говорить?

 

 

Моя мама родом из Кокшетау. Там славная традиция кражи невест распространена так же широко, как и в южных регионах нашей страны. Мама по молодости сама пару раз чуть не становилась жертвой "угонщиков", благо, в первый раз у похитителей сломалась машина, а во второй раз трактор увяз в грязи. Не иначе, Всевышний для папы берег, смеется мама. А вот половина моей тамошней родни женилась именно так. Сестру украл ее парень. Правда, она с ним встречалась не один год и рано или поздно все равно собиралась за него замуж. Но с соблюдением всех обычаев и приличий - знакомством, сватовством, подарками. А у парня не было финансовой возможности. Вот он ее и умыкнул сразу же, как она получила диплом. И она осталась. Написала из нового дома родителям письмо с просьбой о прощении. Что убежала с парнем, что не оправдала надежд. Родители простили, помогли сыграть свадьбу, а письмо долго переходило из рук в руки и вызывало обильные потоки слез у взволнованных татешек. 

 

А вот родственник этой же самой сестры украл девушку, которую видел один раз в жизни. Ночью, на сельской дискотеке. За давностью лет уже не помню, провел он ее хотя бы в тот памятный вечер до дома, куда она приехала в гости, или нет, но был очарован, и этого оказалось достаточно. Я была свидетелем памятного события. В три часа ночи в окно теткиного дома постучала тень. Таинственным шепотом тень сообщила: "Саят кыз акептi", - и растворилась в ночи. Все женское население дома, в лице тетки и двух сестер, немедленно всполошилось и побежало встречать новую келин, а я осталась дома с братом и дядькой, которые рассудили, что девушка никуда не денется, и посмотреть на нее еще успеется. Так и случилось. Через пару дней я познакомилась с невестой. Она показалось мне бледной и худой, но улыбалась и принимала поздравления. Она осталась жить с мужчиной, с которым была знакома несколько часов.

 

 Меня саму чуть однажды не украл предприимчивый местный джигит. Я особой красотой тогда не блистала, но была юна и свежа, а большего и не требовалось. Это одна из моих любимых историй. Мне было 19, парня я видела два раза до его невинного предложения "прокатиться с ветерком". Когда меня осенило, что мне грозит, я брыкалась и лягалась как молодая кобылица. Переколотила все окна в машине, выбила незадачливому жениху глаз, страшно ругалась всеми бранными словами, какие приходили мне на ум, и пыталась выпрыгнуть из шайтан-арбы на ходу. А потом я сказала, что-то вроде "что ты вообще о себе возомнил, очкарик", и меня почему-то вернули с полпути обратно. Видимо, задела какую-то чувствительную струнку в душе несостоявшегося спутника жизни. 

 

Эти три истории - единичные примеры. Казалось бы - 21 век на дворе, прогресс, глобализация, айфонизация, но девушек похищают по-прежнему. Недавно муж показал видео, присланное по ватсапу. Меня трясло от злости три дня после просмотра. Рыдающую невесту волоком тащат от машины, надевают платок и впихивают в дом, и все это в торжественной обстановке, с ак жолом, шашу и радостно бегающей чумазой ребятней. Причем заметьте - мужики в этом действе не участвуют, их дело маленькое - посадить в машину и привезти до пункта назначения. Дальше в ход вступает тяжелая артиллерия в лице татешек, женгешек и апашек. Эти мерзкие женщины (простите, я просто не могу относиться к ним иначе) запирают невесту в доме, перекрывают все выходы и начинают мощную психологическую обработку. Для особо непокорных приберегают оружие массового поражения. Оно называется "Апашка на пороге". Наверняка все слышали: какая-нибудь пожилая женщина ложится на выходе из дома и говорит девушке: ты, мол, вольна, но чтобы выйти отсюда, тебе придется перешагнуть через меня. Если ты это сделаешь, тебе, естественно, позор и проклятие от меня лично на весь твой род до седьмого колена. И в подавляющем большинстве случаев девочки остаются. Но почему? Вопрос, не дающий мне покоя. Почему?

 

 

У нас в Павлодаре случаи воровства невест крайне редки. И, насколько я знаю, девушки-северянки не будут сильно переживать, если им придется перешагнуть через одну старую манипуляторшу. Жители южных регионов называют нас обрусевшими, или вовсе - русскими, и это отчасти верно - мы многое взяли от наших соседей-славян. В том числе и убеждение, что женщина - не баран, и нельзя ее просто так взять и забросить в багажник автомобиля. На юге, признаемся, традиции хранят трепетнее, а менталитет не позволяет похищенной девушке вернуться в отчий дом. Считается - если ты провела ночь в доме жениха, то обесчещена, опозорена, и назад тебя никто не примет, потому что - позор. В Павлодаре - попроще, там родители не погнушаются написать на обидчика заявление и потребовать справедливости. Кстати, наше законодательство предусматривает наказание за похищение человека: от семи до двенадцати лет по ст. 125 УК РК. Некоторые правозащитники считают, что этого недостаточно и периодически выдвигают предложение внести новый закон - о лишении свободы за похищение человека именно с целью женитьбы. Однако законотворцы считают это глупостью: никто ведь не предлагает сажать людей отдельно за кражу барана с целью пустить его на шашлык. Вот и получается, что, как правило, люди предпочитают не предавать дело огласке и решать все путем мирных переговоров. Позора опасаются. Стражи закона зачастую тоже предлагают родственникам пострадавшей стороны решить вопрос без обращения в соответствующие органы.

 

Я, кстати, поискала в тырнете статистику воровства невест в Казахстане. Так вот, друзья, ее нет. Дела и делишки такого рода никем не фиксируются и на учет не ставятся. Все это, конечно, наводит на некоторые размышления. Обычаи обычаями, а в старину у степняков существовал целый церемониал и свод правил, в которые входили в том числе и отбивание украденной дочери, и месть, и компенсация за все возможные ущербы. Сегодня же адат оседлыми потомками славных кочевников исполняется как-то очень выборочно. Так что, да простят меня все сторонники сохранения национальных обычаев, а я (не дай бог!) свою дочь никому воровать за просто так не позволю, и ей внушу, что каждый сам вправе решать, как ему жить. А если мне повезет еще стать мамой мальчика, постараюсь объяснить, что любое насилие над женщиной - недопустимо.

 

Ну и напоследок еще немного наблюдений из жизни. Иногда в компании неженатых друзей моего мужа возникают разговоры о воровстве невест. Так вот: когда они смотрят всякие видео об этом, девушек им, безусловно, жаль. Однако тут же они добавляют, что для себя бы жену они умыкнуть не прочь, потому что - "по-приколу же". Иначе говоря - это мероприятие им представляется эдакой романтичной авантюрой, полной молодецкой удали и озорства. Но когда речь заходит об их еще неродившихся дочерях, парни начинают раздувать ноздри, наливаться кровавой злобой, свистеть паром как чайник и бросаться на поиски первого попавшегося оружия. И в такие моменты я перестаю понимать логику наших горячих казахских мужчин. Понимаю только, что пока такие разговоры ведутся, быть-таки нашим девушкам ворованными.

 


*Язык и стиль автора сохранены

 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Осемко Абраева
Осемко Абраева

Всего постов — 11

Мариам

2 года 9 месяцев




6 122
+0