Наши мамы: доверять или беречь?

Наши мамы: доверять или беречь?


Всегда есть соблазн «все рассказать маме»: о проблемах на работе, с подругами, мужем,  детьми, свекровью и т.п. Мама пожалеет и поддержит, но как это скажется в дальнейшем?
   
В семейной жизни никогда и ни у кого не бывает все идеально – случаются и недопонимания, и ссоры, и обиды, а то и того хуже. Мы с детства привыкли видеть в маме защитника, для которого «я всегда права» (на детской площадке, в школе или университете, в отношениях с мужским полом и начальством), поэтому часто хочется с ней поделиться своими переживаниями. В большей степени для того, чтобы убедиться в своей правоте и получить карт-бланш на дальнейшее отстаивание своей позиции. Редко какая мама признается себе, а тем более скажет своей дочери, что та ошибается. Ведь это означало бы признать своего рода поражение – недочеты в воспитании, упущенные моменты близости, недостаток внимания в подростковом возрасте и т.д.

Аргументы мам в нашу пользу довольно известны – мы для них умницы, красавицы, хозяюшки, заботливые жены и лучшие снохи – в общем, самые-самые, ведь они в нас вложили много сил и свою любовь, и хотят, чтобы мы были счастливы.
Вот здесь и кроется подвох. Потакая своему желанию «наябедничать» на мужа, мы сами себе оказываем медвежью услугу. Почему?
       
Во-первых, даже если ваш муж (свекровь/золовка/др.) прав, вы подаете информацию со своей точки зрения, причем с эмоциями, вздохами-ахами, интонацией и закатываем глаз. Маму, которая априори уже на вашей стороне, преподносимые с таким соусом «новости» приводят в возмущение. Срабатывает инстинкт защиты потомства. И ведь самое интересное в том, что вы-то это сказали в сердцах, потом все пройдет, вы простите и забудете, а у мамы осадок останется. Если это происходит систематически, у мамы может со временем сложиться стойкое неприятие, которое однажды может вылиться в открытый конфликт. В свою очередь, мама наверняка поделится переживаниями с ближайшими родственницами, а кто-нибудь из них, самый «смелый», возьмет и выскажется вашей свекрови (мол, какого сына воспитали, он такой-то и сякой-то). И понеслась…

Pandaland Image

    
Но давайте признаемся, что на самом деле нам хочется, чтобы наша вторая половина нашим родственниками нравилась, это же ведь наш выбор. И даже если потом все помирятся и будут друг другу улыбаться и ходить в гости, память о том, что вот он (она, они) так поступали в прошлом, останется навсегда.
Другое, самое, пожалуй, тяжелое последствие излишней доверчивости мамам – это ее чувства, переживания и боль. Ведь когда делают больно твоему ребенку, это ощущается сильнее, чем если бы больно было тебе. Думаю, все мамы меня понимают. А если так вышло, что наши обиды обоснованы, а изменить обстоятельства по каким-то причинам не представляется возможным, мы обрекаем наших мам на постоянную тревогу за нас.

Так вышло с моей сестрой, которая  замужем уже 21 год. Откровенно говоря, в браке она несчастлива, хотя у нее две замечательные дочки (муж пьет, все что зарабатывает тратит на себя, никаких общих интересов или вкусов). Так вышло, что ее семья и наши родители жили в одном доме и, хотя она ничего не говорила, мама все замечала и сильно переживала, рассказывала мне. Раньше сестра пыталась скрывать, у нее нет привычки выносить сор из избы. Но сейчас она уже не замечает, как меняется ее тон когда они говорят по телефону, а мы рядом, с какой интонацией и выражением лица говорит о нем в его отсутствии, как смотрит на него потухшими глазами. Видеть все это и осознавать свое бессилие ей помочь, выслушивать причитания мамы по поводу ее несчастной судьбы – это очень больно. И какое отношение у нас к нему, думаете вы?  Правильно, для нас всегда именно он будет причиной ее страданий.

Наверно именно потому, что я видела как это все влияет на мою маму, я дала себе обещание никогда ничего плохого не говорить ей о моем муже и его родственниках. Я в браке 8 лет. Вышла замуж в 23 года. Жили с родителями мужа. Не все было гладко, но я молчала. Надо признать, это тоже было крайностью. Довела себя до депрессии, и мама все равно все поняла, потому что я очень серьезно похудела за короткое время.

Истина, как всегда, где-то посередине. Считаю, что жаловаться маме по каждому поводу не стоит. Если только вы уже не приняли решение о разводе и хотите маму к этому «подготовить». Если же вы этого делать не намерены, и мечтаете встретить с мужем старость, то придется найти другой способ эмоциональной разгрузки: заняться спортом, посетить психолога или завести блог.

В общем и целом, давайте беречь наших мам!

П.С. Это мой первый в жизни пост, поэтому прошу сделать скидку, если что не так, не хотела никого обидеть ))).

П.П.С. Обещаю, следующие посты будут более оптимистичными и полезными. Расскажу, как организую свое время в декрете, как организую хранение различных вещей и поддерживаю дома порядок, поделюсь опытом быть мамой первоклашки и многим другим.  

С уважением,
Amélie Poulain

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.
Продолжение статьи читайте ниже ⇓

    Теги:

    СЕМЬЯ КАЗАХСТАН   РОДИТЕЛИ И ДЕТИ   ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МАМОЙ И ДОЧЕРЬЮ  





    Поделиться:


    Популярные блоги






    Амели Пулен
    Амели Пулен

    Всего постов — 2

    Камилла

    8 лет 11 месяцев

    Касым

    2 года 4 месяца


     1 476
    +0