Мир становится краше улыбками детей


Мир становится краше улыбками детей


Законы общества зачастую циничны, а благие намерения не всегда такими являются. Становится вполне обыденным тот факт, что только в преддверии определенных «адресных» праздников мы вспоминаем их героев и одариваем своим вниманием и заботой «больше средней нормы», будто в течение года это делать возбраняется. Можно понять обиду милых дам лишь за однократное 8-е марта в году, с каждым годом редеющих ветеранов лишь за 9-мая… Но есть еще более особенная категория незащищенных и кристально чистых созданий, в отношении которых мы тем паче несправедливы. Дети. Маленькие члены общества.

 

Будущие ученые, академики, президенты, кумиры миллионов. Да, пост в этот день должен быть посвящен нашим панданенкам. И, наверное, наполнен радостью и признаниями. Но разве те дети, кто лишен родительской любви, и не имеет такой возможности, этого тоже не достойны? Первого июня мы, возможно, поведем своих в зоопарк, где не были лет сто; или в парк на карусели, где сами были лишь в детстве; или отправим к деду-бабушке в аул, куда ездили в прошлом году и где он сможет подышать свежим воздухом, забыть про айпэд, пообщаться вживую со сверстниками и домашними животными, побегать вдоволь, освоить трудотерапию. Мы своих-то детей всячески ограничиваем творчески и подкупаем сладостями, Бэби-Лонами, фаст-фудом, гаджетами и удивляемся тому, куда катится молодая поросль. А есть дети, кто лишен даже простых радостей. Это сироты, подкидыши, инвалиды, больные дети. Может, частицу любви подарить и им? Сходить на выставку-ярмарку, где такие дети продают свои рукодельные творения, чтобы скопить на подарок. Или на благотворительный концерт или фестиваль, устраиваемые неравнодушными общественниками, где наши 500-1000 тг в общую кассу хоть немного, но помогут в этот день кому-нибудь. Или просто в кондитерской возле школы купить сладостей пацанятам, которые, собрав все монеты, после уроков покупают один пирожок на троих, и делящих справедливо, «по-братски».

 

Мне часто по роду своей деятельности приходится видеть больных детей. И внешне, зачастую, они выглядят вполне умиротворенными и спокойными. Если не знать диагнозов. Тяжело видеть их слезы, осознавать их одиночество. А их чистая и бескорыстная улыбка на твои идиотские кривлянья, преследующих цель успокоить их, реально наполняют твою душу счастьем, работу – смыслом, мир – добротой, очищают сердце от всякой шелухи, вроде сиюминутных проблем и серой будничности. В такие моменты Вы вспоминаете своих чад, благодарите Всевышнего, что сия участь постигла не их, поэтому с еще более усиленной энергией наполняетесь желанием сделать мир лучше, искоренить несправедливость в отношении них, доставить таким детям хоть минутное, но хорошее настроение.

 

Мы ворочаемся в круговерти ежедневных поисков, дел, пробок, мытарств, решений, проблем. Выдыхаемся физически и не развиваемся духовно. Биоритм скачет галопом. Приходим домой, на исходе возможностей ужинаем, моемся, сюсюкаем детей и падаем в кровать. Львиная доля времени проходит по схеме белки в колесе. Не видим взросления, час за часом, день за днем, наших малышей. Мы окружаем детей мифами и легендами, сказками и небылицами. Мы-то знаем, что в жизни все не так и намеренно вводим их в заблуждение. Мы оберегаем наши сокровища от грехов, хулиганства, объясняем о добре и зле, учим верить в хорошее. А сами не верим. Ни в чудеса, ни в добрый мир, ни в отзывчивых людей. Удивительно, а откуда вырастают люди, к поступкам которых нетерпимо общество? Тех, кого мы называем чужими, асоциальными элементами, преступниками, плохим примером. Ведь их наверняка этому не учили?! Они тоже родом из детства.

 

Мы пеняем на государство, обвиняем бизнесменов за толстокожесть, предаем анафеме матерей-кукушек. Может, взять частицу данной ноши и начать с себя? Зачем искать кого-то или ждать светлого будущего? Подарить ненужные с нашей точки зрения игрушки и одежду, оформить шариками игровой зал в детском доме или площадь во дворе, создав атмосферу праздника, учредить конкурсы, помочь детским больницам, школам, ясли, если позволяет кошелек, малоимущим и многодетным семьям… Да, пусть эти призывы похожи на популизм, который и без того вещается и печатается в СМИ. Но лишним уж точно не будет. В глубине души большинство с этими положениями согласны, но от слов к делу переходить решаются уже не все. 1 июня – прекрасный повод задуматься и начать с нуля тем, кто решился, и продолжать для тех, кто это уже делает. Мы сами можем это творить, ни от кого не завися.

 

Верится, что действительно каждому воздастся по деяниям. Но хочется, чтобы делалось не из-за боязни Божьей кары, или желания забронировать местечко в раю, а для высшей цели – улыбок и счастья малышей. Для этого на самом деле многого-то и не надо: дети, в отличие от нас, взрослых, не лицемерны и радуются простым вещам, нерасчетливы и чисты. Все они панданенки. Делайте добро, дарите радость им всегда, не деля на своих и чужих. Один преподнесенный Вами яркий, запоминающийся эпизод в жизни такого неизвестного Вам доселе мальца, согласно эффекту бабочки, возможно, станет поворотным и личностноформирующим памятным моментом в жизни будущего Абая, Королева, Суворова, Кушинга или Пеле и т.д.       

 

Кто-кто, а дети должны быть ограждены от странностей и сложностей жизни взрослых. Пусть 1-й день Лета ознаменует не однократный порыв взрослых, похожий на исполнение обязанности, а искреннюю внутреннюю потребность. Крепкого здоровья и побольше впечатлений всем, без исключения, панданятам…   

 

На конкурс ко Дню защиты ДЕТЕЙ :)

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Ayana Sygay
Ayana Sygay

Всего постов — 20

Аруна

2 года 11 месяцев




888
+0