

И зачем же меня мать «мужем» родила?
Вот скажите мне, друзья мои: вы каким цветом в магазине картошку берёте — красную иль белую? А если захотелось грецких орехов – в скорлупе брать или уже чищенные? Вот действительно — вопрос, так вопрос… Для кого-то, этот вопрос и выведенного яйца не стоит, а для кого-то - это неразрешимая гипер-дилемма с последующей термоядерной реакцией внутричерепного мозгового взрыва, однако…
А если задуматься, то всё-таки: в каком виде брать орех выгодней? Если в скорлупе – то дешевле он, но возни с ним больше, и палец прибить при очистке риск появляется, да мусора от него опять же..
А чищенный: да, практичней, удобней, но и дороже то же..
В общем, всё как у Шекспира: Быть или не быть! А так же – как быть, с кем быть и, главное – зачем быть..
На рынке, где я как-то «загружался» овощами и фруктами для дома, мне невольно пришлось подслушать такой удивительный телефонный разговор..
- Чё купить? А сколько? А какую? А по сколько? А если чуть дороже? А если будет чуть-чуть мельче? И так далее..
- Это, тут картошка.. Какую брать: которая белая, но по 100 или красную, но по 120? Да откуда я знаю – какая из них не гнилая, а какая рассыпчатая?! Щас телефон продавцу дам..
Человек, чей голос я слышал, и шагу не мог ступить, чтобы его не сверить с тем незримым и терпеливым консультантом, голос которого так нежно вибрировал в его телефоне.
Я не выдержал, обернулся. Мужчина, лет 30-35, с виду этакий «брутальный ботан». Мужик, как мужик. Серый, невзрачный, незаметный, но с некой претензией на столичный лоск. Пятно с брызгами, в общем.
Вот как ты выглядишь, значит, перестраховщик и зануда, а если одним словом – подкаблучник обыкновенный?!
- Какие яблоки – красные или жёлтые? А сметану – «деповская» или «президент»? А зубная паста – подешевле или «блэндомед»? И брать ли молоко, а кефир? А если брать, то какой?
И я представил, что вот такое его «бубнилово» слышится не только здесь, на рынке, но и всегда, везде, и о всём.
- Какие носки сегодня надеть, а какой галстук выбрать?
- Можно я с друзьями? Да я здесь, рядом.. Да конечно недолго.. в восемь буду… хорошо – в семь.. по пути хлеб куплю..
У одной моей клиентки, по её же словам – так не муж, а цирковой тюлень прям: гладкий, холёный, важный, но готовый, при этом, за «кильку в томате» выполнить любое её указание.. Он даже и не работает толком нигде, главное его назначение – это служба своей «госпоже», и днём.. и, естественно – ночью..
(из соображений соблюдения общественных норм и морали я сознательно упущу свои фантазии на эту щекотливую тему)
Такой муж, как правило, и работает при «ней», то есть – при супруге. Он и личный водитель, он и кухарка, он и для детей нянька. Он никогда не рискнёт выбрать сам себе одежду, он безропотно и внешне незримо присутствует в магазине, где терпеливо держит сумки и пакеты, пока «дорогая» выбирает ему носки, трусы и майки.
Для него пойти в магазин без подробного «покупочного списка», составленного женой – то же самое, что для сказочного «Ивана-дурака»: пойти туда – не зная куда, и принести того – сам не знаю чего.. В общем, полный пердимонокль, да и только..
Он ездит на машине, которую выбрала ОНА. Он дружит только с теми, которые прошли ЕЁ полный «фейс-контроль», и с ними он пьёт только то, что прошло у НЕЁ личную дегустацию. Подъём по трубе, отбой по свистку, приём пищи по распорядку.
И не дай Бог ему ошибиться, а уж тем более – ослушаться. Шаг вправо – недельная каторга, шаг влево – лучше бы сам застрелился. Подпрыгнул «не там и не с той» - эх, и зачем меня мама на свет родила?
Не, они даже ругаются, иногда.. наверное, хотя вряд ли. Да он и не пытается. А зачем? Тут же может последовать наказание в виде таких жёстких санкций, что тот же Обама с Евросоюзом будут нервно курить в сторонке: учитесь, малохольные – ваши методы и санкции по усмирению провинившихся стран, по сравнению с её карами, что нежный и приятный шлепок по попе!
И вот что самое для меня удивительное и загадочное: я вот совсем не уверен – а нужна ли ему другая жизнь, хочется ли ему на волю, в «пампасы»? Желает ли он когда-нибудь убежать из-под ненавистного, но такого удобного «каблучка». Но что-то подсказывает мне, что нет, не захочет. Он, даже, где-то и счастлив, по-своему. Что воля, что неволя – всё ему едино.
Да, чисто теоретически - это возможно и, даже, «на погулять» он может получить её высочайшее соизволение, но – только на виду и под полным негласным контролем, то есть – недалеко и ненадолго.
И ведь, время от времени, такое разрешение он получает. Ну а что, пущай погуляет-потешится, любимый раб, заслужил.. Погуляет и вернётся, куда он денется с подводной лодки.
Другой вопрос: а счастлива ли при этом сама «госпожа»?
Судя по тому, что она, нет-да-нет, меняет своих любовников, как носовые платки при хроническом насморке, то не очень. Потому как это говорит о том, что она до сих пор находится в активном поиске своего «идеала настоящего мужчины». И не факт, что она когда-нибудь его встретит, а если и встретит, то сможет ли она бросить того, кого приручила и с рук своих выкормила? Как вы думаете? Вот и я о том же..
Вот так и живут они, в полной нелюбви, но во взаимном согласии.
Но, иногда, она вспоминает прошлое и сладострастно вздрагивает – эх, а каким он парнем раньше был! Как же она его любила.. Сильный, мужественный, решительный, самостоятельный. А как он ухаживал, какие поступки ради неё совершал. Как так получилось, что «он ведь был и весь вдруг вышел»? Ведь замуж она выходила за настоящего мужчину, классного парня, но живёт, почему-то – с тряпкой и служанкой..
Когда это случилось? Может тогда, когда пинала его под столом, когда он пытался рассказать гостям не очень приличный анекдот? Или тогда, когда при всех называла его «неумехой и недотёпой», а когда и просто - придурком или идиотом. Или тогда, когда закрывая его бокал своей ладонью во всеуслышание заявляла: «Моему больше не наливать, он когда выпьет, то вести себя в приличном обществе не умеет..»
А жизнь, тем временем, идёт своим чередом.
У неё – дрессированная и прикормленная собачка, у него – безмятежная, сытая жизнь, как за железным, но таким стабильным занавесом.
Он, втайне, будет мечтать о свободе, она – о настоящем мужике.
Он смирился с тем, что все «бабы – стервы» и моя в том числе, она – что все мужики слабаки и слюнтяи, а мой – этому яркое подтверждение.
И роли в этом спектакле, под названием – семейная жизнь, уже определены и узаконены: ему – тёплое и уютное местечко; ей – управление общим, своим и его страхом.
И придёт день, когда они полностью поменяются ролями: она - и голова, и шея, и руки и ноги.. А он так… не пришей к гульфику рукав.
Но внешне, всё так чинненько и благородненько, всё стабильненько и пристойненько.
Но почему-то хочется блевать.
Жизнь удалась?!
Или нет?
А пока ей, что только и остаётся, как мечтать о прекрасном принце, который прискачет к ней на лихом коне, подхватит на руки и скажет:
- Милая моя, вот тебе и я и всё мои сокровища! Я сделаю тебя такой счастливой, что ты снова сможешь стать слабой и беспомощной, потому что теперь здесь всё буду решать я, на одном простом основании, что я – мужчина..
Спектаклю конец, кто дочитал, тот молодец.
Вадим Лопатин. Lifecoach.
*Язык и стиль автора сохранены