Этнический винегрет. Как это - не иметь национальность?
Когда меня спрашивают, кто я по национальности, я отвечаю, что казашка. Это намного проще, да и больше подходит мне по внешности, ибо никаких доказательств, что во мне гуляет еврейская кровь — нет. Ни тебе роскошных черных кудрей, ни шнобеля внушительного, жопец тоже маленький (ПЕЧАЛЬКА!) А у папеньки в паспорте вообще написано «украинец», что передалось мне через наш МИД, поэтому, евреи там будто и мимо не ходили. При смене сего документа я вообще отказалась от графы «национальность», меня это больше не парит. Я выросла в семье, где намешано столько крови, что вот эти пространные границы стерлись, а мне остается чувствовать лишь принадлежность к роду человеческому, нежели чем к какому-то конкретному.
Не знаю, как в других семьях, а в нашей, единственную разницу в нации можно выявить на кухне. Какие бы мы одинаковые не были, пожрать мы любим исходя из каких-то кровных мотивов. Есть даже забавная история:
Когда папенька с маменькой только начинали путь совместного проживания — у них было очень много эдаких «трудностей перевода», но локализованных на кухне. Она - очень простая казахская женщина, которая хоть и поездила по всему Союзу с гастролями и откушала в разных столовках и ресторанах, все равно умела и любила готовить бешпармачно-куырдачно-баурсачные блюда. Ей даже в голову не приходило, что может быть по-другому. Он — типичный мальчик из еврейской семьи. Рыба «фиш», суп с кнейдлах (клецки), форшмак. Кухня моей второй составляющей крови разнообразна. Евреев ведь великое множество, в разных точках мира. Каким-то таинственным образом они обмениваются этими сакральными познаниями в способах приготовления гадкой грудинки и не только. И вот, казахи и евреи встретились на кухне...
- Айгулечка, а сделай-ка мне отбивные! - говорит папенька.
- Чё?
- Ну, отбитое мясо, понимаешь?
- А?
Пришлось показывать самому. А теперь будет картинка, которая сыллюстрирует дальнейший диалог.
- Миша, а вы что, едите квас?
Миша выдал фейспалм. Теперь с упоением рассказывает эту историю всем.
Когда я сама вышла замуж и отправилась в «кулинарную сибирь», я также столкнулась с такого рода проблемами. Муж отказывался воспринимать все эти кулинарные изыски, ему понятней свое. Уж где-где, а на кухне я богиня, что за колхозник, вообще? Папо успокаивал: «Пройдет время, он научится, а ты жаловаться еще будешь!» И вот минуло три года... теперь муженек выделывается похлеще папеньки, а бешпармаку предпочитает мясо по-французски, и «сибирь» теперь действительно «сибирь»).
Что касается воспитания, то разные национальности родителей мне помогали больше, чем мешали жить. В шумной компании можно было шутить как про евреев, так и про казахов, а если находились недовольные, я вставала в позу и говорила, что право имею. Родители на этой почве никогда не ругались. По-умолчанию, мне было дано понемногу из каждой культуры. Я проводила время с апашкой и аташкой в равной степени как и с еврейской бабушкой. У тех — домбра, у этой — менора. У этих барана режут, а бабулёк рыбу фарширует. Ништяк! Что еще ребенку нужно, если не такое разнообразие? И, отбросив все шутки, я действительно считаю, что дети-метисы получаются не только красивыми, зачастую, но и кругозор у них пошире будет. Потому что им изначально дается такая прекрасная возможность изучать мир под двумя и более углами.
Почему-то людям разных национальностей сложно ужиться на одной планете без попыток доказать превосходство своей нации над другими. Я не хочу говорить об этом глобально, поэтому речь идет о моей семье. Наш девиз: «Доминируй! Унижай!» Конечно, все это происходит в шутку. Никто не обижается, все всё прекрасно понимают. Разные культуры, разные традиции. Мы все это бережем, конечно, но без фанатизма. Дочке я хочу дать как можно больше информации об окружающем мире. У меня, слава божечке, есть такая возможность! Отчасти, потому что моя сводная сестра, еврейка с армянкой, замужем за карачаевцем с русским и казахом, так что двоюродные братья и сестричка моего царя так круто замешаны, что они просто обязаны нахвататься друг от друга всех этих национальных особенностей, а отчасти, потому что в сегодняшнем мире, когда все стремительно куда-то несется, очень важно знать свои корни, даже если они от двух деревьев.