Детские грешки, или чему нельзя учить ребенка


Детские грешки, или чему нельзя учить ребенка


Все-таки мои подруги замечательные люди. Каждый разговор с ними рождает не одну-две, а десятки статей =)

 

Вот недавно подруга спросила меня: «вот ты говоришь, что естественная природа человека – свет, что плохое люди совершают от страха или боли. А как же дети? Они когда маленькие, они всегда норовят всё забрать и приходится их учить делиться!»

 

Действительно есть такие дети, которые почему-то не хотят делиться. Только такая привычка ведь появляется не сразу, а со временем. А значит что-то в окружении спровоцировало такое поведение.

 

Ваши мысли и влияние намного сильнее, чем Вы думаете:

 

 

Ребенок, он ведь начинает учиться еще в утробе матери! Не зря женщинам говорят думать только о хорошем, не нервничать, больше отдыхать. Малыш чувствует всё, что чувствует мама, он слышит все ее мысли. И если мама во время беременности думала о том, что ей чего-то не хватает, ее не любят, испытывала страхи – это все влияет на мировосприятие малыша.

 

Даже когда он родился, он чувствует все. Если мама его стыдится, если папа о чем-то жалеет. Или когда родители переживают, боятся, что не хватит денег, чтобы обеспечить своего ребенка.

 

А ведь нежелание делиться - это огромный внутренний страх. Страх, что самому не хватит, что могут забрать, лишить, больше никогда не дать.

 

Так что все Ваши мысли, слова и действия – это кирпичики в развитие ребенка. Если Вы так стараетесь на работе, постарайтесь и для него.

 

Хотите правил? Объясняйте их!

 

 

Для детей этот новый мир полон всего, что нужно узнать и познать. И они не приходят сюда с «кодексом правильного поведения человека обыкновенного». Так что не стоит кричать неживым голосом, когда малыш решил нарисовать на стене красивый портрет мамочки. Для него это всего лишь холст и выражение ЛЮБВИ.

 

Представьте себе следующий диалог:

 

- мам я съем жука?

- нет, нельзя

- почему?

- потому что я так сказала.

 

Вот я бы не поняла. Это Вам кажется, что все очевидно и жуков есть нельзя. А вот ребенок – новый в новом мире – вообще ничего не понимает. А еще не сразу запоминает.

 

Так что не ругайтесь на него, он не обязан знать Ваши правила, а вот Вы ОБЯЗАНЫ ему все доходчиво объяснить, если хотите результатов.

 

Учим ребенка из любви:

 

 

А теперь возвращаясь к вопросу о том, как важно делиться.

 

Нельзя заставлять детей делиться, «воспитывая в них хорошее». Из насилия еще никогда ничего хорошего не выходило. Если Вы хотите объяснить какую-то «истину», ее нужно РАЗЪЯСНИТЬ с точки зрения радости и счастья для ребенка.

 

Делиться надо не потому, что так НАДО, а потому, что когда ты поделишься с дорогим тебе человеком, это сделает тебя счастливым. Это принесет радость и удовольствие, прежде всего ТЕБЕ.

 

Не факт, что ребенок поймет сразу. Помните, он должен научиться делиться именно от желания делиться, принести радость другому, а не от желания казаться хорошим, угодить родителям и т.д.

 

Потому что хороший поступок не от сердца, хорошим даже не засчитывается.

 

Личное пространство:

 

 

И еще одна вещь связанная именно с тем, как научить ребенка делиться.

 

Прежде чем научиться это делать, нужно осознать свое пространство. Ребенок, который не понимает своей личной зоны может попасть в крайности.

 

С одной стороны, он может стать эгоистичным и скупым. Ведь его всю жизнь заставляли делать что-то, что он не понимал, переступать через себя и свои желания.

 

С другой стороны, человек может забыть и вовсе о своем "я". Ведь «принести в жертву себя ради блага других» это так по героически, и это то, чему учили с самого детства. Такой человек забывает о своих мечтах и желаниях, и живет чужой жизнью. Мне кажется, это даже больший грех. И это насилие над своей душой.

 

Что делать?

 

Уважать личное пространство ребенка. У ребенка оно быть должно. Это может быть своя комната или хотя бы своя кроватка. И, обязательно, свои игрушки/вещи. И раз это ЕГО личное – он сам вправе распоряжаться этим.

 

Вы не заставите ребенка убирать комнату через силу, он только будет еще больше ненавидеть это занятие. Но оставив ему свое пространство, Вы скоро заметите, что малыш сам будет учиться о нем заботиться (здесь важно, чтобы был пример родителей).

 

Малыш будет расти и вместе с ним и его личное пространство. Готовьтесь к тому, что она сам станет принимать решения, уважайте их.

 

Помните обо всех этих пунктах, когда в очередной раз захотите поругать ребенка.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Тамиля Анчуткина
Тамиля Анчуткина

Всего постов — 5

Айлина

2 года 7 месяцев




1 893
+0