Брачный контракт - опасное оружие или спасательный круг?


Брачный контракт - опасное оружие или спасательный круг?


Я родилась в семье, где в приоритете всегда были семейные ценности. Родители воспитывали во мне, прежде всего, любовь и доброту. Но, чем старше я становилась, тем больше было разговоров о том, как правильно управлять своими деньгами, доходами, расходами и сбережениями. Я получила образование в сфере финансов, это было обязательным родительским условием, которое я должна была выполнить, прежде чем приступлю к самостоятельной жизни.

 

Когда время пришло думать о замужестве, у нас с отцом состоялся очень серьёзный разговор на тему «брачный контракт». Мы обсуждали брак и семью, как предприятие или бизнес, если быть точнее, то отец открыл для меня совершенно другую сторону замужества, о которой я не подозревала. Для меня было откровением, что два любящих человека не просто надевают друг другу кольцо на палец и подписывают свидетельство о браке, а составляют договор, на основании которого обе стороны «что-то там» обязуются, и в случае не выполнения этого «чего-то там» должны возместить ущерб?! И это всё на законных основаниях. Чтобы вы лучше понимали, поясню, что собой представляет эта бумажка. Немного информации предоставляю в данной статье, а если вам будет интересно прочесть подробное описание и все нюансы этого соглашения, то интернет к вашим услугам.

Брачный договор (контракт) — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор заключается в письменной форме и согласно законодательству большинства стран требует нотариальной формы. В основном предметом брачного соглашения является финансовая сторона брачного союза, в том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, могут быть определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг друга, как в период брака, так и после его расторжения. Простыми словами, вы обговариваете с будущим супругом (супругой) ваши денежные обязательства во время брака и, если случается развод, то обязуетесь выполнить условия, которые сами друг для друга установили.

 

Неимущественные отношения (например, право общения с ребенком в случае развода) не могут быть предметом брачного контракта. Брачный договор может быть заключен как перед вступлением в брак (в таком случае он приобретает юридическую силу с момента государственной регистрации брака), так и в любое время, пока люди состоят в браке. Брачный договор может действовать на протяжении брака и может быть расторгнут в любой момент по взаимному соглашению супругов.

Теперь, с вашего позволения, я приступлю к рассказу о своём видении подобного брачного соглашения, не хотелось бы вас утомлять юридическими формулировками. Если вы спросите меня, какое мое отношение к данной теме, то признаюсь вам, что мое мнение разделилось, так сказать 50/50. Если говорить о том, что это плохо, то я согласна на 50%. Если говорить, что это хорошо, то я опять согласна на 50%. Очень удобная позиция, да? ;) Объясню: до знакомства с будущим супругом, я была уверена в том, что брачный контракт в моей будущей семье будет обязательно, я буду на нём настаивать и причина этому заключается совсем не в том, что я была дочерью Арабского Шейха или алмазного магната, а в том, что хочется себя обезопасить, продумать будущее на несколько лет вперед и, в случае неудачного брака, иметь хоть какие-то козыри. Но, встретив своего будущего супруга, мой мир перевернулся с ног на голову (в хорошем смысле слова) и я ни то что о брачном контракте, я вообще в принципе мало думала. :))) Как говориться, сердце тут всем рулит.

 

Когда мои родители познакомились с будущим зятем, то вопрос о брачном контракте все разом как-то позабыли, мой молодой человек так понравился моим родителям, что моментально стал для них родным сыном. Я не преувеличиваю - так и есть, я даже иногда думаю, что я невестка, а не дочка своим родителям. Денежная сторона вопроса обсуждалась в атмосфере доверия, никто ничего не скрывал, для моих родителей было важно то, как я счастлива с этим человеком, как он ко мне относится и какие у нас планы на общее будущее.

 

Согласитесь, мы не знаем, что ждёт нас впереди, и то, как будут развиваться отношения - зависит только от нас самих, поэтому изначально мысли только о хорошем. На данный момент мы даже и не думаем заключать брачный контракт, поскольку мы оба считаем, что это не нужно в наших отношениях. К сожалению, я встречала пары, которые расторгали брак и им приходилось решать вопросы имущества, алиментов, но зачастую бывает, это все происходит в конфликтной форме и одна из сторон добивается своего чуть ли ни кровью и потом, с нервами, даже бывает и через суд. Вот именно в этом плане хорош брачный контракт, когда есть определенная гарантия того, что с носом ты не останешься, и закон будет на твоей стороне. Но какая любящая пара подпишет брачный договор в пик своей влюбленности и страсти? Когда гормоны шепчут на ушко, что этот человек единственный на планете, я с ним в огонь и в воду, какой там брачный контракт, о чем вы? Вы оскорбляете наши чувства? Вы программируете наш брак на что-то плохое, что развод неизбежен?! Честно, я тоже так думала. ;) Но подумайте, ведь только прожив с человеком определенное время, понимаешь многое, ощутив все прелести совместного бытового существования, иначе смотришь на брак.

 

Возможно, брачный контракт олицетворят собой такое понятие, как «брак по расчету», но это ведь разумный подход к делу. Вы не выходите замуж или женитесь из-за денег, а прежде, чем начать совместное плавание по реке жизни, обговариваете условия. Разве это плохо? К этому больше расположены люди более зрелого возраста, которые возможно были женаты и не раз, либо родители богатых детишек, которые не хотят, чтоб их золотой ребенок, в случае развода, отдал часть не своего имущества, а именно родительского.

 

Однозначно, брачный договор имеет место быть, когда вам есть, что делить. Если ваш заработок выше среднего, если в браке была приобретена недвижимость, была заработана приличная сумма денег, которая официально зафиксирована налоговой службой. А уж, если, выходя замуж, вы были молоды, жили в хибарке, а в процессе совместной жизни добились высот, стали миллионерами, купили что-то крупное и дорогостоящее - это из разряда «ну, кто же знал?» или «ничего не предвещало»! В этом случае очень сложно подписывать брачный договор, находясь уже в браке.

 

По многим причинам супруги не составляют брачный договор, это нюансы каждой пары, я о них писать не буду, вы сами можете ответить себе на вопрос, стали бы вы подписывать брачный контракт или нет. Ко всему прочему этот документ бессилен в вопросах любви, он не заставит вас любить, не сможет гарантировать, что будут любить вас! Но вот бояться, опасаться последствий нарушения условий договора – не придется, брачный контракт будет вашим запасным аэродромом на случай развода.

 

Если ваш супруг(-а) - очень богатый и влиятельный человек, если ваш брак изначально не равный в денежном плане, то это довольно сложная ситуация, особенно в той стране, где для миллионеров законы не писаны. Защитить себя и свои интересы, позаботиться о детях и отстоять права на них - очень сложно и трудно, если ты - бывшая жена олигарха.

 

К примеру, во многих развитых странах (таких, как Австралия) к вопросу о заключении брачного договора подходят очень щепетильно, консультируются с юристами, прорабатывают каждый пункт договора, как крупную сделку, где каждая запятая играет большую роль. Супруги вносят в контракт даже такие нюансы, как личные вещи, в этом случае имеет смысл определить перечень личного имущества супруга, которое останется в его собственности независимо от того, будет развод иметь место быть в вашей жизни или нет. Речь идёт не только о личных вещах, например, ювелирных украшениях (они и без того остаются личной собственностью), а о машине, личном счете в банке и т.п. Для меня было неожиданностью узнать, что Австралийский суд рассматривает дело о разводе, как дело первостепенной важности, поэтому нужно учитывать такой фактор, как возможность признания любого условия брачного контракта судом аморальным. Таковым в любом случае будут признаны условия, явно ухудшающие положение женщины, находящейся в стране без жилья, страховок, материально обездоленной, безработной, да еще и обремененной детьми.

 

Исходя из этого, милые дамы, как бы богат не был ваш супруг, о себе позаботиться нужно, особенно во время брака, иными словами иметь заначку и быть социально устойчивой. Расчет нужен во всем, это разумный подход к жизни, я ни в коем случае не призываю вас к браку по расчету или прятать деньги от своего супруга (супруги)… На мой взгляд, если бы каждый человек разумно распределял свои денежные средства, то жизнь в браке стала бы намного приятней для обоих супругов и, конечно же, для детей.

 

 






Поделиться:


Популярные блоги






Ольга Боровская
Ольга Боровская

Всего постов — 21

Давид

4 года 8 месяцев


 2 116
+0