Шьем бинбег (кресло-мешок) своими руками!


Шьем бинбег (кресло-мешок) своими руками!


За время нахождения в декрете, в чем только я не попыталась проявить свою творческую натуру: и вышивка, и шитье, и создание открыток и фоторамок в фотошопе и «наяву», и дизайн интерьера (!) , и выращивание цветов, причем не только комнатных, это не считая написания статей, ведь я журналист, одним словом, папа мама может!

 

В последнее время я взялась за создание мебели! С помощью брата, который выполняет все мои «дизайнерские» заморочки (ворча про себя), я сотворила вот такую полку-ветку, которая прожила в моей комнате с месяц, корни не пустила, листики и почки – тоже, потому была демонтирована во время перестановки.

 

 

А еще в наших с сыном «покоях» живет кресло-мешок – бинбег, тоже сшитый собственноручно.  Вот про него-то и хочу рассказать. Стоимость бинбегов в Алматы – около 12 000 тенге. Можно гораздо дешевле сделать его своими руками.

 

Итак, нам понадобятся две ткани: для внутреннего чехла, плотная, и внешняя декоративная, желательно яркая. У меня – синий велюр. Бумага для выкройки, швейная машинка, две «молнии», пенопластовая крошка и желание творить.

 

Просмотрев все выкройки в интернете, выбрала самую простую. Варианты можно посмотреть здесь, а я выкладываю ту, что я использовала лично.

 

 

Выкройка состоит из трех деталей: основы, дна и верхней части. Основа здесь показана в виде половины, то есть ткань нужно складывать вдвое либо вырезать две таких части. Остальные части – по одной. Размеры можно пропорционально уменьшать, оставлять как есть, или увеличивать. Я уменьшила, потому что оно изначально предназначалось сыну. Правда, он его таскает туда-сюда, как мешок Деда Мороза.

 

Раскладываем выкройку на ткани, та, что менее красивая, это будет внутренний чехол. Он нужен для того, чтобы внешний можно было постирать, не вытряхивая из него пенопласт. Аккуратненько всё обводим, не забывая оставлять на швы один сантиметр, и вырезаем. Сшиваем все детали, при этом на основной стороне то, что помечено буквой А – это сгиб, то, что буквой Б – там молния. Вшиваем небольшую молнию. Чувствуете, что уже что-то похожее получается?

 

 

Таким же образом шьем внешний чехол, но тут наоборот – молния должна быть длиннее, а значит, со стороны А. Сторона Б, соответственно, это сгиб.

 

 

На выкройке параллельно можно еще и рисовать. )) Пока мама не видит.

 

Пенополистирол! Если вы где-то найдете пенопластовую крошку в розницу, сообщите. Ибо в нашем городе меньше, чем мешок - не продают. Причем утверждают, что мешок 25-килограммовый и выглядит как обычный 25-килограммовый мешок. Не верьте! Мое кресло размером с 25-килограммовый мешок, но пенопласта там и килограмма нет! Он абсолютно невесом!

 

Поэтому мне пришлось взять обычный пенопластовый лист (его продают на строй-базарах в качестве утеплителя) и крошить, крошить… Два вечера ушло. Надо признать, что крошить его не так уж и сложно, но он липнет к рукам, и потом просто вытащить руки из пакета, в который я крошила пенопласт, невозможно – как ни убирай шарики с пальцев, они прилипают снова. Он ведь электризуется! Кроме того, пенопласт легко разлетается по дому! Но отлично собирается пылесосом.

На мое кресло ушла половина листа, при этом поначалу кресло оказалось туго набитым пенопластом, но потом он утрамбовался или что с ним стало, но сейчас оно не такое тугое.

 

Набиваем внутренний мешок пенопластом. Чтобы это было легче делать, можно соорудить воронку из бумаги или пластиковой бутылки и просто засыпать туда крошку. Периодически проверяйте по удобству, достаточно ли пенопласта, или добавить еще. Не набивайте кресло полностью! Чтобы сохранять форму кресла , а не набитого мешка, в ткани должен остаться воздух. После того, как вы закончили набивать кресло пенопластовой крошкой, застегните хорошенько «молнию», а потом наденьте верхний чехол. Всё, кресло готово к использованию!

 

 

 






Поделиться:


Популярные блоги






Юлия  Абрамова
Юлия Абрамова

Всего постов — 42

Ярослав

5 лет 11 месяцев


 5 290
+0