Школа материнства


Школа материнства


Думала написать о своих родах, но потом подумала, что начинать надо с самого начала - с подготовки к родам. Начну с того, что беременность у меня первая. Все в новинку, все интересно и незнакомо. В третьем триместре начала задумываться о курсах подготовки к родам и....все!!! Дальше этого дело не шло. Хотя всегда к любому вопросу отношусь оч ответственно: ищу в интернете, провожу соц. опрос среди знакомых, консультируюсь со специалистами. А в этот раз, что-то никак. А время то идет. Передвигаюсь, только поддерживая свое пузико руками снизу. Время поджимает, а я все не определилась.

 

И тут мне предлагают курсы при роддоме на Басенова "ЦЕНТР ПЕРИНАТОЛОГИИ И ДЕТСКОЙ КАРДИОХИРУРГИИ". Длительность курсов - неделя (с понедельника по пятницу) с 10 утра. А у меня к тому времени такоооооооой огромный живот, и по ночам совсем спать перестала. Одним словом, лень мне и совсем не хочется последние деньки (все же только и твердят: "Высыпайся, пока есть возможность!!! Очень скоро будут бессонные ночи!!!") тратить на курсы в такую рань. У меня самый сон в это время))) Но меня уговаривают, а точнее просто ставят перед фактом, что уже записали.

 

Понедельник. Кое-как муж поднимает меня. Собираемся и едем в роддом. Нахожу кабинет, где будут проходить занятия. Отправляют оплатить курсы. Иду в бухгалтерию. Оказывается в стоимость (12 тыс. тенге) входит 5-ти дневные курсы для будущих мам и...пап))) Ну, т.е. можно ходить с будущем папочкой (приятный бонус!))) В общем, с частью оплаты и оформлением покончено, возвращаюсь назад. Там уже куча пузатых девочек (куча - это человек 7). Разместились мы все очень удобно и уютненько в креслах-мешках. Поздоровалась с нами очень приятная женщина, которая и вела, собственно, нам курсы. Зовут ее Екатерина Михайловна.

 

Она практикующий (что немаловажно!!!) психолог при этом же роддоме. Как-то сразу Катя к себе располагает.

 

 

Забегая вперед,  хочу сказать: Девочки!!! По окончанию Катиных курсов, ты не то, что больше не боишься рожать... тебе хочется, чтобы "ЭТО" побыстрее началось))) Настолько человек знает свое дело. Так все разложила нам по полочкам, так подробно мы прошли все этапы родов. И так все это Катя преподносила, что сидишь ты на этих самых курсах,  и чувствуешь, как в тебе растет уверенность, что это действительно самый прекрасный момент в твоей жизни. И что совсем не нужно его бояться. Помимо того, что есть Катя... еще есть и приглашенные специалисты, которые приходили к нам на занятия. Каждый день новый специалист. И неонатолог, и специалист по грудному вскармливанию, и анестезиолог. Кстати, анестезиолог развеял все мифы об эпидуральной анестезии, которых я начиталась за всю беременность - о-го-го, как много. В общем, для себя я точно решила, что эпидуральная анестезия - это не страшно и без последствий, и что уж если сильно прижмет, то насколько это только возможно, я владею информацией. Специалист по грудному вскармливанию тоже развеяла много мифов и страхов. Никаких розовых очков по поводу того, что проблем с ГВ не будет и что кормление это процесс, от которого получаешь удовольствие. Да получаешь, но перед этим нужно потрудиться(!). Честно говорила, что в 90% случаев у всех (а особенно у первородок) с ГВ как правило трудности, но все это преодолимо и поправимо. Много чего интересного и нового, чего в интернете я не нашла и благодаря чему я до сих пор кормлю)))

 

 

Еще собрали сумку в роддом. Да! Скажете, избитая всеми кому не лень и обсосанная тема со всех сторон. НО!!! Например, у меня уже приблизительный список был готов, который я планировала подкорректировать на курсах. Что мы с Катей на одном из занятий и сделали, но еще она в этот список добавила очень нужные вещи. Чего опять же я в интернете не нашла. Как любила повторять Катя: "Вся информация, что называется, с полей". Все то, что реально работает в жизни, потому как сама она каждый день работала с роженицами. Еще одна немаловажная тема затрагивалась, и ей отведено было посвящено целое занятие - это партнерские роды. И кстати, многие будущие папочки благодаря Кати поменяли свое отношение к этой процедуре))) (Но не мой муж, к сожалению сказать. Чему я после была ну оооочень рада. Только это совсем другая история). Причем манера, с которой Катя преподносит всю информацию, ни в коем случае не навязать или заставить, а просто все по полочкам по порядку объяснить. Кстати, тоже много мифов развеяно опять благодаря этим курсам. Еще раз повторюсь - занятия построены таким образом, что не остается темных пятен СОВСЕМ!!! Позже, когда я рожала (благодаря Кате, рожала я в этом же роддоме) я четко знала, что за чем следует, и что будет в какой последовательности, вплоть до прививок ребенку и выписки. И сами акушерки этого роддома говорят, что после Катиных курсов с роженицами рожать гораздо легче. Они более подготовлены к этому процессу. Ну и всё вытекающее отсюда))) В общем, сейчас все и не вспомнить, но вот что интересно: когда возникает какая-то ситуация, уже сейчас, когда я родила и давно уже дома, то в памяти сразу всплывает нужная информация, приобретенная на курсах «ШКОЛЫ МАТЕРИНСТВА». Расставаться мне с Катей было немножечко грустно. Еще хочу сказать, что со всеми девочками, с которыми я познакомилась на курсах, общаюсь до сих пор. У нас своя группа в WhatsApp. Это так удобно. Мы практически все родили в одно время, у всех первые роды. Каждый день делимся, у кого что)))

 

В общем, что хотела сказать… Из-за чего, собственно, и затеяла я написание этого поста. Ко всему в жизни лучше быть подготовленному, а к такому чудо-моменту, как рождение малыша, тем более. Поэтому, девочки, кто еще только планирует стать мамой - не поленитесь потратить неделю своего времени и походить на курсы по подготовке к родам и материнству. Я только с теплотой вспоминаю это время, а еще и польза какая)))

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги