Расхождение лонного сочленения - симфизит


Расхождение лонного сочленения - симфизит


Решила вспомнить дела давно минувших дней и написать о… симфизите. Симфизит – это расхождение лонного сочленения. Когда он у меня неожиданно случился, я абсолютно не была готова к такому повороту событий, что удивительно, даже не слышала о таком осложнении, хотя читала очень много литературы про беременность и роды.

 

Вкратце, расхождение случилось во время родов, как потом определилось на рентгене, разошлось на 3 см. Ребёнок был не крупный – 3,100, таз, правда, говорили узковат, но не совсем. Ничего не предвещало. Я родила, и потом после родов мне как-то очень некомфортно было шевелить ногами, я об этом сказала, но эту информацию восприняли как-то скептически, типа: «Ты знаешь вообще рожать, это не очень комфортно». Только потом все забеспокоились, когда поняли, что я реально не могу пошевелить ногами. В общем, потом меня перевязали, повезли на рентген, определили симфизит и привязали к кровати. Подвесили в специальную конструкцию, которая называется гамак, и там я провела 3 недели.

 

Всё это пишу не для того, чтобы все беременные, которые читают этот пост, особенно первородки попадали в обморок от ужаса. А для того, чтобы ещё на этапе беременности, определили, есть ли признаки симфизита. В следующую беременность, на каждом осмотре, врач, зная о моей истории, спрашивала меня про признаки и щупала лобковую кость (прошу прощения за такие интимные подробности). Где-то на седьмом месяце признаки стали проявляться: утиная походка, тяжело поднимать ноги, когда в ванную заходишь, больно переворачиваться с боку на бок. Также появилась боль при пальпации. Тогда точно уже определили, что будет кесарево (и я, если честно, вздохнула с облегчением).

 

О причинах, как бы я не допытывалась, мне толком не объяснили.  Кто-то говорит кальций влияет, кто-то говорит -  не влияет. Оба раза я пила витамины и кушала творог. Во время беременности вырабатывается гормон, который отвечает за то, чтобы связки размягчились, и все косточки разошлись во время родов, и это он оказывает такое действие на симфиз. У кого-то сильнее, у кого-то слабее это проявляется. В норме, он должен разойтись во время родов и вернуться на место.

 

В общем, следите за признаками, просите врача щупать симфиз на осмотре, чтобы не пропустить начинающийся симфизит. Желаю не столкнуться с такой проблемой!

 

Лёгких родов!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 






Поделиться:


Популярные блоги






Cecil
Cecil

Всего постов — 3

Без имени

47 лет 9 месяцев

Без имени

47 лет 9 месяцев


 3 053
+0