Лучшее приключение


Лучшее приключение


Всем привет!

 

Меня зовут Аня, мне 26 лет и я мама. ))) Это мой первый пост и вообще первый блог в жизни. Хочу описать, как это было со мной в первый раз - первая беременность, первые роды и ребенок.

 

Беременность моя началась банально, хотя, наверное, не очень - после часа кружения по разным улицам города и явного наглёжа, я побила таксиста! )))  Придя домой после выигранной схватки, я поняла что что-то не так, подсчитала и обнаружила, что уже тридцать второй день цикла, и понеслась в аптеку. После пяти положительных тестов я таки поняла - беременна! Пришедший с работы муж был обрадован и немного введен в ступор, а я...

 

Признаюсь честно, детей я не любила никогда, у меня не вызывали восторга отрыжки, ужимки, пеленки... Коллеги с работы, у которых детей еще не было, радостно обсуждали какашки своих племяннников. Меня это не прельщало, они смотрели на меня, как на сумасшедшую "недоженщину", а я на них как на людей с другой планеты. И тут такое. Не могу сказать, что я расстроилась или обрадовалась, когда узнала, что беременна. Я просто почувствовала большое НИ-ЧЕ-ГО.

 

Первое, что я успела подумать - жизнь моя навсегда изменится. Что было? Мне 24 года, я работаю в банке, живу с мужем в квартире, которую еще нужно обустраивать и обустраивать, иногда тусуюсь с подружками и готовлю вкусности по выходным. Что будет? Неизвестно что. Страшно. Второе, что я подумала - столько всего нужно купить, а еще - сделать генеральную уборку!

 

А дальше понеслись все "прелести" беременности. Моя мама всегда рассказывала, что провела бОльшую часть беременности дома, завернувшись в простыню. Ничего не ела по причине токсикоза, и вместо положенного набора, потеряла 7 килограмм веса. Мне показалось, что это страшное исключение, и после слов в умной книге про девять месяцев "Беременность самое прекрасное в жизни женщины время", я стала ждать чуда.

 

Чудо пришло странное... меня стабильно тошнило по утрам и вечерам на протяжении 4,5 (!!!) месяцев. Поправляться я стала моментально, и за первые два месяца набрала 5 килограмм. И это при условии, что ужин уходил вникуда. Моя грудь решила, что пришел ее звездный час и выросла с первого до тртьего размера, покрывшись рисунком растяжек а-ля "британский флаг". За те же два месяца нахождения в положении вкусовые предпочтения не поменялись, их просто не стало - вся еда перестала радовать, по вкусу была напоминая вареную тряпочку. Разве что плов и манты в узбекском кафе рядом с работой были мне утешением...

 

Месяце на пятом настал приятный период затишья между "полощет всё время" и "я не могу пошевелиться из-за живота". На протяжении месяца я наслаждалась состоянием беременности, шевелений будущего малыша в утробе, глубокого сна, выбора и приобретения детских вещей (примета про не-покупать-заранее на меня не подействовала). А потом настал третий триместр - ринит беременных с полной блокировкой носа, отеки до колен, живот, мешающий дотянуться до рабочего и обеденного стола, расходящиеся кости и ощущение надвигающегося декрета. На заслуженный больничный я вышла в тридцать три недели, и через месяц с небольшим родила.

 

Быть в декрете мне понравилось. Можно спать до того момента, пока позволяет совесть, но, по неизвестной мне причине, я заставляла себя вставать в девять часов утра (до сих пор простить себе этого не могу). Можно не просить мужа тебя поднять, а по десять минут переворачиваться с боку на бок, и вставать самой. Можно лежать, по часу пережидая отдышку после обеда или завтрака. А еще можно готовиться к родам. Вообще всю беременность я готовилась к родам - перечитала все книги, календари беременности, сайты и форумы о тех самых сорока неделях и их финале, посмотрела видео родов. Никогда этого не делайте! "Чужие" и Сигурни Уивер - детские сказки по сравнению с видео родов!

 

Где рожать я выбирала с 10й недели, представляла, как это будет проходить, двадцать раз передумала и вновь надумала про партнерские роды, и кто будет партнером, но ни разу (!) не подумала, что я буду делать с ребенком. И это сыграло со мной злую шутку.

 

Последние пару недель перед родами я плохо спала, все время казалось что что-то не успеваю и нужно что-то сделать... Восьмого декабря ко мне приехала мама, мы всё вместе распланировали, обговорили и мне стало хорошо и спокойно. В тот день я засыпала с мыслью, что хочу следующим сде днем хочу приготовить манты... В 5:55 утра девятого числа просыпаюсь, и понимаю, что что-то не то - небольшая боль и ощущение что из меня что-то вылилось. Иду в туалет и понимаю, что подтекают воды. Запоминаю время, количество, цвет... Всё, как учили на курсах. После пятиминутного ступора бегу к компьютеру, захожу в интернет, чтобы прочитать о схватках (которых кстати не было), бегу проверять сумки... Муж проснулся в 6:15 на работу и тут же был уведомлен, что работа ему сегодня не "светит"!

Дальше звонок врачу, завтрак и поездка по пробкам на проспекте Аль-фараби, сорокаминутное пребывание в приемном отделении. Местный врач настаивала, что у меня просто недержание. Разговор получился удивительным. Взаимопонимание на высшем уровне. Я настаиваю, что в водах видела волосы ребенка. На что получаю ответ:

- Вы просто помылись плохо, поэтому писаете с волосами. (!)

- Я хорошо помылась, сделайте анализ на амниотическую жидкость, если не верите!

- Не положено.

- "Посмотрите раскрытие!"

- Нет, а вдруг вы рожать начнете.

- Я уже рожаю!

- Нет, у вас нет схваток...

По причине подтекания вод и отсутствия схваток пришлось лечь понаблюдаться, мужа со мной не пустили... Было очень страшно за ляльку, как она там без жидкости то... Хотелось поскорее схваток... Хорошо, что в Измире столько лестниц!

 

В четыре часа дня начались схватки с интервалом в семь минут. Кстати, оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Не так уж они и плохи, эти схватки, только очень утомляли. Плохо оказалось то, что никто не предупредил о "чистке" перед родами - меня тошнило и я страдала от диареи. К девяти вечера у меня, потной, уставшей и "очищенной", пришел смотреть раскрытие врач, молодой и симпатичный парень. От усталости мозг соображал плохо, но симпатичного врача я не могла не заметить, и упрашивала медсестру, ведущую меня в смотровую, отпустить меня хотя бы расчесаться и почистить зубы. ))) К девяти раскрытие было уже на шесть сантиметров, схватки повторялись каждые четыре минуты - можно идти в родильное отделение... Комната в родильном отделении оформлена со всем комфортом - мяч, кровать, маты, родильный стул, приехал муж и мы начали совместно дышать и он делал мне массаж. Хочется отметить, что муж вдвоем с акушеркой составили отличную команду. К двум часам ночи схватки стали очень сильными, и я поняла, что лучшим способом дышать для меня является мычание. Тут начались потуги, которые действительно очень похожи на желание сходить "по-большому", только при этом кажется что из тебя выйдут все внутренние органы. Дышим первые потуги, врач крутит меня на кровати в разные стороны, выбираем позу для родов. Лучшим вариантом оказалось на спине. Тужимся, не тужимся, тужимся, не тужимся и так два часа... Когда казалось, что силы уже на исходе, голова малыша оказалась на положенном месте, врач каким-то невероятным образом добралась до шеи моей ляльки, разобралась с пуповиной, было очень тугое обвитие, и в итоге мы родили головку. Немного потужились и родили всю ляльку - маленькую, цвета первомайской сирени... Фууух! Дальше понеслась работа врачей с лялькой и наше с мужем скандирование "Дыши!" (сейчас вспоминаю холод по всему телу), первый крик и вот уже теплый комочек лежит у меня на животе, попискивает и открывает свои синие глаза. А дальше...

 

 

 

 

 

Такое чувство, как будто весь мир вдруг перевернулся и центр вселенной сместился в сторону этих синих глаз. Ничего, что заботило меня раньше, что вообще существовало на свете, ничего не имело значения. Были только эти, серьезно на меня смотревшие, глаза. Я, которая никогда не любила детей, которая всю беременность промучалась от этого "особого положения", и так переживала и боялась, что будет "после", поняла - лучше чем ЭТО со мной ничего еще не приключалось. И паззл, который из себя представляла моя жизнь, вдруг сложился и щелкнул (как в электронной игрушке), дополненный этим последним недостающим кусочком - я стала мамой!

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Анна Белявская
Анна Белявская

Всего постов — 24

Полина

3 года

Таисия

5 лет




2 332
+0