Травля, которой нет конца: как Ляйля Сұлтанқызы разгневала моралистов

Травля, которой нет конца: как Ляйля Сұлтанқызы разгневала моралистов


Пока русскоязычная аудитория Казнета обсуждает свои темы, в исконно казахском обществе разразились нешуточные баталии. Весь сыр-бор начался после того, как известная телеведущая программы "Әйел бақыты" и директор детского телеканала "Балапан" Ляйля Сұлтанқызы пригласила на свое ток-шоу транссексуала по имени Аруна. 

В качестве гостей на программу также были приглашены мужчины: акын, уролог и психотерапевт. Также в числе гостей была юрист, которая помогла Аруне восстановить документы, после того, как на нее напали и избили, а также была в студии эпатажный блогер.

Полную серию данного ток-шоу вы можете посмотреть здесь:


Не буду скрывать того, что ток-шоу получилось очень откровенным и даже через телеэкран можно ощутить напряжение, которое росло в зале во время споров. Те, кто поленятся смотреть этот "трэш" или просто не знают казахского языка, могу коротко описать обстановку. Телеведущая, то есть, Ляйля, предлагает обсудить тему "женственных мужчин", то есть представителей ЛГБТ-сообщества. Собравшиеся мужчины вместе протестуют и высказывают свое мнение. По словам самой Ляйли видно, что она тоже против таких тенденций. 

Однако вскоре в студию приглашают главного гостя или гостью по имени Аруна. Человек является открытым транссексуалом и рассказывает свою историю жизни. Будучи мальчиком, Аруна в 13 лет понимает, что она другая и не может понять все процессы, которые происходят в ее голове. Но родителям сказать об этом мальчик не решается и ждет своего совершеннолетия. До этого времени родители Аруны погибают, и он в 18 лет переезжает в Астану и решается на операцию по увеличению груди. Операцию по смене пола Аруна не делает. По ее признаниям, родственники после гибели родителей от нее отказываются и она остается одна. Сейчас она проживает с молодым человеком в Астане.

За время своего перевоплощения, транссексуал подвергается нападениям и осуждению. Телеведущая во время прямого эфира задавала очень много уточняющих вопросов, на что главная гостья быстро раздражалась и просила не перебивать. Она вообще очень много злилась... Хотя другие гости пытались сдерживаться и не конфликтовать.

Во всей этой истории можно уследить, что люди из ЛГБТ-сообщества психически неустойчивы и не могут совладать со своими эмоциями. По законам жанра, в конце Аруна расплакалась, обвинив всех в жестокости. По-моему, я это видела миллион раз на российских телеканалах.

На самом деле, это ток-шоу раскрывает многие "болячки" на теле нашего общества. Мне очень понравилась женщина-юрист, которая признала права любого человека в Казахстане и сказала, что просто выполняла свою работу, когда восстановила документы Аруне. Акын смотрел в другую сторону, чтобы не видеть раздражающую его гостью. После просмотра телепередачи осталось тяжелое чувство, потому что, закрывая глаза на проблему появления людей с нетрадиционной ориентацией - мы ее не решаем, а только поднимаем градус ненависти не в самом лучшем обществе, где есть еще сотни нерешенных проблем. 

Я уверена, что этот выпуск останется в истории казахского телевидения, как один из самых эпатажных и смелых. В этом случае Ляйля справилась со своей задачей на "отлично". Все же казахские моралисты решили, что этот прямой эфир для Сұлтанқызы должен стать последним, потому что она якобы "уронила" весь авторитет казахстанского, тем более, государственного телевидения. 

Нежные ушки и глаза, привыкшие видеть только про программы-2050 и про прекрасную жизнь в нашей стране, разразились праведным гневом, назвав ее бесстыжей. На минуточку: Ляйля в самом ток-шоу всем видом показывала, что сама придерживается противоположного взгляда и не поддерживает главную гостью. Выйдя в эфир с этой горячей темой, она даже, возможно, наступила на горло своим принципам, обличая существующие проблемы в обществе. 

Ладно, если бы вся эта критика ограничилась желчными комментариями под видео, но нет... Некоторые люди решили "прогреметь" и неизвестные доселе журналисты начали катать общественные обращения на имя директора телеканала "Казахстан", прося уволить ту, которая посмела вызвать такую волну в казахском обществе. Дальше еще интереснее: желтенькие СМИ подхватили "трафик" и начали публиковать совсем сомнительные статьи, в которых содержится очень много лжи о личной жизни одной из самой ярких телеведущей страны. 

Насколько одна "болячка" может разразить большой скандал - до сих пор не укладывается в моей голове. Если бы такой "громкий" выпуск сделали где-нибудь в другой стране, то скорее всего, их телеведущей дали бы награду, а у нас растаптывание и смешение с грязью...

Помню, как начиналась история с Баян Есентаевой, бедную тоже так загнобили те самые комментаторы. Еще не отошедшей от постигшей ее драмы, женщине пришлось давать интервью о своей семье с самыми подробными откровениями... А потом, сказанное причмокивая, смаковали и обсуждали все, кому не лень.

И мне теперь становится страшно. А ведь за всеми этими никнэймами, яркими аватарками сидят живые люди... Почему все так нуждаются в травле? Почему мы не можем простить успех другим? Почему каждое сенсационное, скандальное, шокирующее известие вызывает в нас самые низменные качества, тогда как незамеченными остаются ущемление прав со стороны государства, несогласованный с обществом отказ от педиатров, сокращение декретных? Да, только не говорите мне, что в этой стране ничего не поменять... Вы ведь можете опустить и заставить оправдываться совершенно незнакомых вам людей, а здесь? Слабо?

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ЛЯЙЛЯ СҰЛТАНҚЫЗЫ   ТРАНСВЕСТИТ НА ӘЙЕЛ БАҚЫТЫ   СКАНДАЛ В КАЗНЕТЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые