Темперамент - двигатель Айман Альзо

Впечатления от встречи с  этим человеком у меня останутся надолго. Несмотря на свои принципы отбрасывания всего «субъективного» в моих материалах, на этот раз мне это сделать не удалось. Я встречала много успешных и счастливых мам, но настолько эн
03.04.2015, 13:09
Изменено: 12.04.2024, 20:03

Впечатления от встречи с  этим человеком у меня останутся надолго. Несмотря на свои принципы отбрасывания всего «субъективного» в моих материалах, на этот раз мне это сделать не удалось. Я встречала много успешных и счастливых мам, но настолько энергичного человека я встретила впервые.

Этот пасмурный день должен был пройти совсем по другому – поздний подъем, пару встреч на работе. Скукота, да и только. Но мне звонят с редакции и говорят: «У тебя сегодня интервью с Айман Альзаковой». Бегом в интернет – фото, блоги, интервью и статьи. Всё легко и понятно – модница, дизайнер, возглавляет компанию ALZO и является представителем Tomas Sabo в Казахстане. Двое детей. Муж.

Выбегаю из дома, оттачиваю вопросы для интервью. Ко всему готова! Каково же было мое удивление, когда в офисе компании ALZO ко мне выходит Айман. В положении! Третий? Вот это будет интересно, подумала я…

Айман Альзакова сумела воплотить свои мечты в реальность. Она является мамой двух детей (с третьим на подходе!), любящей женой и прекрасным руководителем бренда ALZO – авторских дизайнерских украшений, который, стоит заметить, один из первых подобного рода брендов, появившихся на Казахстанском рынке.

Будучи на 9 месяце беременности, Айман хватает сил и усердия соблюдать довольно плотный график – с утра у нее тренировка. Это либо пилатес на работе с тренером, любо аквааэробика дома. Затем настает пора рутинных дел, потом домой – к мужу и детям. А на выходных у них обязательно гости, для которых Айман Альзакова готовит свое фирменное блюдо – бешпармак. Как ей всё это удается? Об этом и пойдет речь в сегодняшнем интервью.

Как Вы всё успеваете? Работа, дети, муж - сложно ли совмещать?

По мне не сложно. Я всё успеваю, и меня всё устраивает. У меня такой темперамент. Мой успех в том, что Бог подарил мне столько энергии. Во мне эта энергия всё время, и мне нужно постоянно быть в движении. Пассивный отдых я не люблю, также как и пассивную жизнь. Мне нужно всё активное – и активный отдых, и активная жизнь. Вот такой я по жизни активный человек (смеется - прим. автора).

При таком сроке, как у вас, наверное, тяжело придерживаться такого ритма?

Нет. Это, наверное, прежде всего, душевное состояние. У меня нет «Я хочу спать», «Я хочу есть». Всю беременность я занимаюсь пилатесом и аква-аэробикой. Сейчас у меня ровно 4 недели до родов и я продолжаю этим заниматься.

Достаточно ли времени удается проводить с детьми?

Думаю, что хватает. Конечно, не так много, как хотелось бы, но считаю, что достаточно. Я сама выросла в семье, где отец и мать всё время работали. Не было такого, что с утра до вечера они с нами нянчились. Заняты были все, у каждого были свои задания и задачи. Каждый должен был выполнять свою работу. Родители работали, зарабатывали деньги, а нам давали различные задания. Это была школа, различные секции: музыка, танцы, репетиторы и так далее. Поэтому, я не считаю, что мы были обделены родительским внимание, потому что, как и они, мы уходили в восемь, и приходили тоже в восемь. Всё мое детство прошло в таком ритме.

Отразилось ли ваше активное детство на воспитании собственных детей?

Конечно. У нас нет такого, чтобы я была на работе, а дома у меня сидели дети. Они также, как и я, в семь уходят и в семь возвращаются. Они учатся в школе. С восьми утра до трех они в школе, потом у них дополнительные занятия, потом они идут на различные секции.

Сын (Адиль, 9 лет) у меня увлекается футболом. Он фанат Кристиана Роналду, Реал Мадрид его любимая команда. Также он занимается плаванием.

А  дочь (Аяна, 7 лет) увлекается фортепиано и  тоже ходит на плавание.

Ну, вот так у нас проходит рабочая неделя. А выходные мы проводим вместе.

Как удается поддерживать отношения  в семье?

В будние, как я уже говорила, все до семи часов заняты своими делами – муж на работе, дети на занятиях. Но ровно в семь мы все собираемся дома и естественно, мы вместе ужинаем. Потом до десяти часов проводим время дома – за телевизором, занятиями. Ну, и суббота, воскресенье это семейные дни. В субботу и воскресенье я никогда не работаю. Выходные проводим с семьей, родственниками, практически каждую неделю ждем гостей. Даже в выходные мы не любим покой. Мы любим, чтобы к нам приходили родные, племянники и активно отдыхали. Если мы приглашаем родственников, я стараюсь готовить свое фирменное блюдо. Это наш казахский бешпармак. Это то, что я делаю сама. В будние дни есть, конечно, помощница, которая всё это делает. Есть люди, которые помогают мне с готовкой и уборкой в будние, но если мы зовем родственников, то готовлю я сама.

Если отдых, то какой?

Активный. Зимой это обязательно лыжи. Если едим за границу, то на лыжный курорт. И даже здесь, как только начинается лыжный сезон, мы катаемся. Летом ездим на учебу всей семьей. Дети учатся в языковой английской школе, я учусь на дизайнерских курсах. Везде мы в чем-то задействованы. Ну, и на море. На море я тоже долго не могу. Я человек, который не любит SPA-салоны, различные relax процедуры. Мне это очень скучно и не подходит моему темпераменту. Хотя сейчас занимаюсь пилатесом, по требованию врачей. А так я любительница активного спорта. Это сайкл, бокс, зумба, тренажеры… такого рода. А сейчас из-за своего положения (4 недели до родов) занимаюсь пилатесом.

Как относится муж к вашей активной деятельности?

Нормально (смеется - прим. автора). Берик поддерживает и понимает, что это часть работы. Я себя уже реализовала, как мать, как жена, это самое важное, конечно, но хочется себя реализовать и в профессиональной сфере. Что я могу помимо этого? Помимо того, что рожать детей и следить за хозяйством? И здесь я себя реализовываю. Муж поддерживает и это всё благодаря ему. Если бы были противоречия, мне кажется, любая женщина не стала бы рисковать и выбирать профессию семье. Для меня семья важнее всего.

Как начиналась Ваша карьера?

Бренд  ALZO начинался с хобби. Я делала украшения для себя, а потом появилась идея, что эта ниша в Казахстане свободна и можно ее развивать, как в Европе. ALZO - бренд, конкретно специализирующийся на аксессуарах. На тот момент, когда я начинала, я была одной из первых. То есть я не знала никого, кто бы занимался именно модными аксессуарами 4-5 лет назад. Тогда никого не было. А вот сейчас, когда уже тенденция пошла, уже много кто этим занимается.

Когда я занималась аксессуарами, я параллельно работала над проектом Thomas Sabo. Дочка у меня уже подросла, и хотелось открыть свой бизнес. Я одновременно начинала со своего хобби и работы над брендом Thomas Sabo.  Ну и так получилось, что и то и другое я реализовала.

Компания ALZO официально зарегистрирована в 2010 году, но началось все пораньше, где-то в 2009. Сейчас у нас уже представительства не только в Алматы, но и в Астане, Атырау, Актобе.

Хотелось бы еще в чем-то себя реализовать?

По образования я дипломат, окончила факультет международных отношений. Каждый год езжу на дизайнерские курсы. Но чего мне не хватает для полного счастья, что душе покоя не дает, так это дизайнерское образование. Хотелось бы его получить, именно образование в своей сфере деятельности, но не знаю, решусь ли я на это. Я точно знаю, я себя нашла. Это сфера, где я думаю, что неплохо разбираюсь и работаю. Но получение образования - это 4-5 лет серьезной учебы. При том, что естественно, если университет, то это должен быть лучший университет в мире. А это тяжелая работа, придется на 300% выкладываться.

Какие качества характера важно прививать детям?

Трудолюбие, отстаивание своей точки зрения, своих желаний. И я считаю, что самое главное то, чтобы у человека была мечта. Я считаю, что самое… страшное, что ли - это, когда у человека нет мечты. Потому что мечта это, прежде всего, какая-то цель. Ты идешь к ней, она осуществляется, потом появляется какая-то другая, это своего рода мотивация для жизни. Я считаю, что каждый человек должен знать, чего он хочет от этой жизни. Я сама человек конкретный, не очень суеверный, не верю в гороскопы и знаки. Я больше верю в точность и качества людей. Просто так ничего не приходит. Нужно конкретно знать, чего ты хочешь, и идти к этому.

После этого ответа я больше не задавала никаких вопросов, потому что поняла, что секретов нет и выпрашивать о них нет смысла. Айман Альзакова всем доказала – мечты действительно сбываются, нужно просто знать, верить, добиваться!

Автор: Татьяна Чернецкая