Традиции

Топ глупых суеверий, в которые верят люди

Так ли глупы суеверия, в которые верили наши предки, и приметы, которым мы доверяем по сей день?

Практически у каждой приметы есть корни, суеверия возникли не на пустом месте. Верить нам в них или нет – это уже другой вопрос. Каждый выстраивает свою связь с реальностью, универсальных ответов нет.

 

Постучи по дереву, чтобы не сглазить. 

 

 

Если предвидится что-то стоящее или глобальное и ты об этом сказал, можешь получить совет постучать по дереву, чтобы не сглазить. 

Оказывается, предки считали, что в деревьях жили духи, которые помогали, если их об этом попросить. Троекратный стук был сигналом о помощи. 

 

Не смотрись в разбитое зеркало 

 

 

Разбитые зеркала – предвестники неудач, а если в них еще и посмотреться, ничего хорошего точно не будет. 

Раньше зеркала считали своеобразным порталом между мирами, когда они разбивались, все плохое попадало в наш мир. Если человек смотрелся в осколок, утекала его энергия.  

 

Плюнь через плечо, если черная кошка перебежала дорогу

 

 

Пожалуй, самое распространенное суеверие, причем имеющее хоть какое-то логическое обоснование. Черный цвет издревле принадлежал злым духам, был цветом скорби и черной магии, а кошки сами по себе вызывают много вопросов своим поведением. Черная кошка всегда была любимицей оккультистов и тем животным, с которым простому человеку встречаться вечером на улице совсем не хотелось. А поскольку кошек раньше сжигали вместе с их владельцами – магами и колдунами – в народе закрепился их «жуткий» образ.

 

Впусти кошку в новый дом

 

 

К кошкам другого окраса у людей было гораздо меньше вопросов, поэтому их считали хранительницами дома. Поскольку они были связаны с миром духов, кошки могли видеть то, что не под силу человеческому глазу. Если кошка спокойно входит в дом, значит, в нем можно жить. 

 

Просыпал соль – кинь еще через левое плечо

 

 

При этом надо обязательно сказать магические слова: «Соли солёво, боли болёво, а мне нисколёво», то есть открестился таким образом от проблем человек. 

Это суеверие тоже имеет обоснование. Раньше соль была очень дорогой, поэтому если ее случайно просыпали, приходилось есть пресную пищу, согласитесь, хорошего мало. 

 

Скрести пальцы на удачу 

 

 

Многие из нас скрещивали, но не все знают, что скрещенные пальцы символизируют крест, а значит, человек, который так сделал, находится под охраной высших сил. В психологии это называется якорь. Человек делает повторяющееся действие и вызывает определенную ассоциативно связанную с ним эмоциональную реакцию. Раз пальцы скрещивают на удачу – значит быть удаче! 

 

Не вступай в брак в мае

 

 

Доказано эмпирическим путем, причем не на одной семейной паре, что маются и разводятся те люди, которые изначально друг другу не слишком подходили, при этом свадьба их могла быть в каком угодно месяце. 

А вот для наших предков примета была вполне обоснованной, причем это была даже, скорее, не примета, а запрет. В мае надо было работать на полях, чтобы успеть все посадить, так что было не до свадеб. К тому же к весне все зимние запасы были подъедены, и гостей встречать было попросту нечем.

 

Присядь на дорожку

 

 

Говорят, примета возникла давным-давно. Так наши предки спрашивали позволения домового покинуть дом. Сейчас эта примета оказывается вполне полезной, пока сидишь, можно слегка успокоиться перед дорогой и вспомнить, не забыл ли взять документы или еще какие-то крайне нужные вещи. 

 

Не здоровайся через порог 

 

 

Раньше в домах порог был местом, где закопан прах предков, и символизировал он границу между мирами. Через порог нельзя было не только здороваться, но и что-то передавать, чтобы не беспокоить умерших.

Кстати, эту примету помогают разрушать доставщики пиццы и прочих товаров на дом. Не каждый пустит к себе в дом чужого человека, поэтому коробки и пакеты многие стали брать через порог, не заморачиваясь на суеверия.

 

Не свисти – денег не будет!

 

 

Знакомая фраза? Многим детям родители постоянно мешали предаваться этому увлекательному занятию. А так хотелось свистеть, громко, от души в какую-нибудь дудку или извлекать пронзительные децибелы из свистка! 

Примета тоже из прошлого. Свист мог помешать спать домовому. К тому же постоянно насвистывали люди, которым было нечем заняться. Денег у них, конечно же, не водилось от лени, а не от свиста. 

 

Забыл что-то – не возвращайся 

 

 

А вот эта примета, пожалуй, самая странная. Почему бы просто не вернуться, если что-то забыл, и не смотреть при этом в зеркало? Кстати, не очень понятно, как защищает зеркало, но возникновение приметы снова «валят» на домового. Вроде как он уже начал разбираться со всякой нечистью, пока хозяев нет дома, а они вернулись и мешают. 

Почему в приметы всё еще верят? Люди пытаются хоть как-то упорядочить свою жизнь и обезопасить себя. Чем нестабильнее времена, тем больше примет «работает». В сущности, несмотря на технологический прогресс, развитие науки и даже наличие чата GPT, мы мало чем отличаемся от своих предков.

Сегодня читают

Сегодня читают

Топовые новости

×