Форэ 2015 - Праздник солнца в Алматы

Форэ 2015 - Праздник солнца в Алматы


-Вы что материтесь, мужчина? Здесь зона добра, - одергивает женщина владельца кафе поселка Космос, где в этот раз проходил эко-фестиваль FOURЭ . 
- Это там зона добра, а тут обычные люди.

Так отзывались местные жители из поселка созвучным названием "Космос" об участниках 6-го эко-фестиваля  FOURЭ, который в этом году проводился по соседству с их аулом. Они и, правда, отличные от всех остальных. Певица и лидер группы «Кино и немцы» Ева Бехер, которая в этом году впервые посетила фестиваль, так и спросила:

- Где все эти позитивные и оригинальные люди прячутся я обычной жизни?

Все новички «FOURЭ» задаются таким вопросом, а потом их отсюда не выгнать. Так произошло и с Евой - странно, что эта яркая певица до этого года не была на фестивале.

Pandaland Image

- Я так пожалела, что не взяла с собой своих дочерей, здесь столько всего интересного, целая зона детская. Даже не подозревала, что здесь так хорошо и душевно. В этом году что-то меня подтолкнуло, сама позвонила организатору Алене Лобастовой и напросилась принять участие в традиционном концерте. Очень рада, что причастна к этой атмосфере, это мое. У меня и моей группы «Кино и немцы» сейчас период такой, когда мы пытаемся  отнести себя к какому-то направлению. Мы уже ни рок, ни поп, ни кантри, а вот эко-фестиваль с его стремлением к чистоте, любви и братству, уважению – это как раз наше.

Pandaland Image

Первый эко-фестиваль прошел вблизи Алматы в 2010 году. Организаторы хотели  собрать в одном месте для обмена опытом людей, придерживающихся здорового образа жизни. Тех, кто любит планету и свою страну и ратуют за экологию природы и собственной души.  Тогда на фестиваль сразу же собралось 2,5 тысячи человек и впоследствии праздник стал традиционным. Территория фестиваля поделена на 4 зоны, отсюда и название FOURЭ – «четыре Э» - Эco, Emotion, Evolution, Etno, где  каждый может найти занятие для себя. Развивающие игры, лекции, вязание, рисование, лепка, квесты, конкурсы для детей. В этом году мальчишки и девчонки оценили массивные - Кубик Рубика, Пирамидки и курсы канатоходцев. В зоне самопознания очереди собирались на мастер-классе  по искусству эротики и йоге смеха. Участникам предлагалось «обхохотать» все свои проблемы. Со стороны это, может, и смотрелось неким оксюмороном, во время которого взрослые и дети катались от хохота по земле, но говорят настроение поднимается моментально. В марафоне  спортивных мастер-классов бесспорно лидировали энергичные бразильские, африканские танцы, зумба и фламенко.

Pandaland Image

- Популярность зумбы во всем мире и в Казахстане объясняется тем, что это доступные и легкие танцы, - пояснила инструктор Раушан Сарбалинова, - Здесь не требуется какая-то специальная подготовка, каждый может встать и повторять динамичные  движения. Обычный фитнесс – это всегда монотонность, а танцы – это эмоции, новизна, веселье. Одни инструкторы добавляют в зумбу фитнесс, это идеально подходит спортивным людям , которым нужна хорошая нагрузка, те же, кто не любит убиваться на тренировках лучше заниматься с танцорами, где акцент делается только на движения. В целом зумба дает хорошую кардионагрузку, приводит мышцы в тонус, если выполнять движения правильно и не в пол силы, то за одну тренировку можно потерять 1000 калорий.

Pandaland Image

Новый для казахстанцев  фламенко тоже достаточно эффективный и не имеет ограничений по возрасту. Если уж быть совсем честными, то это танец людей в возрасте, так сказать "с историей".

- К нам в клуб ходят в основном люди за 30. Это сложный танец, но интересный, мы не ставим задачу сделать из учеников профессиональных танцоров. Фламенко более ста видов и выучить их все просто невозможно, - рассказала руководитель студии фламенко Ольга Цетреан. - Но мы учим двигаться, выражать свои эмоции с помощью рук, ног, тела, изучаем историю Испании и  этого безумно красивого танца. Сегодня все латинское, испанское в тренде, и людям хочется уметь двигаться под эту музыку.

Pandaland Image

А еще на "Форе" можно было пройти курсы вышивания, шитья декоративных кукол, создания шаманских масок, игре на различных диковинных инструментах, типа варгана, научиться готовить индийскую кухню и прикупить модные штучки чудаковатых дизайнеров. Знаменитые шляпы Севы Демидова здесь точно пришлись кстати.

Pandaland Image

- Мои шляпы, это такой апгрейд, я придаю жизнь ненужным вещам, перевоплощаю их в другую ипостась, это мой тюнинг и кастомайзинг, - признался художник. - В основном такое позволяют себе надеть люди после 35, которым хочется освежить свою жизнь, подурачиться, почудить, поменять точку сборки. Форе – как раз то место, где концентрируются такие люди. Начинаются все обычно  с первого знакомства, а потом втягиваются, становятся активными участниками, не боятся обливаться красками, надевать необычные костюмы, праздник постепенно превращается в карнавал. Я очень люблю Алматы, и как и все участники фестиваля, мечтаю , чтобы он был ярким, необычным, чистым.

Pandaland Image

Важной отличительной особенностью праздника являются и его правила, на территории  города “fourЭ” нельзя употреблять алкоголь и браниться. Курить можно  только в специально отведенных местах, рекомендовано сократить  до минимума потребление товаров в упаковке из пластика, стекла и полиэтилена, не мусорить. Те, кто принимает эти простые и здоровые правила, остаются тут и получают незабываемые эмоции, самосовершенствуются и обмениваются опытом. На шестом Форе, пожалуй, только один мальчик, одетый в полное милитари, чувствовал себя не в своей тарелке. Он  предлагал детворе сыграть в войнушку, но дети его не поддержали. Такие игры никак не вписываются в сценарий праздника солнца.

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые