Разное и полезное

Не молочные продукты, богатые кальцием

Не молочные продукты, богатые кальцием
Не молочные продукты, богатые кальцием

Всем известно, что прочность костей зависит от кальция, но не всем известно, что он содержится не только в молочной продукции. Усвоению кальция помогает витамин D, поэтому в рационе необходимы и продукты, содержащие этот «солнечный» витамин.

 

Сардины 

Сардины содержат кальция больше, чем молоко. Например, в стакане молока 240 мг кальция, в то время как в 85 граммах сардин – 325 мг! Кроме того, употребление сардин предотвращает рак и понижает уровень холестерина. Также в них содержится белок и витамин D, благодаря которому кальций усваивается лучше. Консервированные сардины не так калорийны, как многие думают. К тому же они содержат полиненасыщенные жиры, поэтому риск для фигуры минимальный, естественно, при разумном употреблении – 100–150 г в день. 

Лосось

Лосось, как и другие виды красной рыбы, содержит все вещества, необходимые для прочности костей, – кальций, витамин D, Омега-3 жирные кислоты. Неудивительно, что у людей, предпочитающих эту рыбу, в порядке не только кости, но и волосы, ногти и кожа.

Тунец

Тунец, как и лосось, содержит много кальция и витамина D, причем все полезные минералы и микроэлементы есть и в консервированной рыбе.

Миндаль

Миндаль помогает избежать остеопороза. В 100 г этого ореха содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка, однако его калорийность тоже высока; в 100 г – 581 ккал, поэтому диетологи советует употреблять небольшую горсточку в день. Помимо кальция, миндаль содержит магний, также играющий важную роль в укреплении костей.

Кунжут и тыквенные семечки

В 100 г кунжутных семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка, а в 100 граммах тыквенных – 46 мг. Кроме того, тыквенные семечки богаты витамином К и мононенасыщенными жирами, полезными для сердечно-сосудистой системы. Обычно кунжут добавляют в выпечку и другие блюда. Халва и козинаки из кунжута менее полезны, в силу большого содержания сахара и излишней калорийности. 

Фундук

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция и 15 г белка, что очень хорошо. И 628 ккал, что хорошо уже не для всех. Поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, достаточно нескольких орешков в день. Горсточка – это максимум! 

Чеснок

Удивительно, но в чесноке тоже есть кальций! В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Кроме того, чеснок снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, обладает всем известным антимикробным эффектом и помогает нормализовать уровень глюкозы.

Петрушка

В 100 г петрушки содержится 138 мг кальция, 3 г белка и 133 мг витамина С. Почаще добавляйте петрушку в различные салаты и блюда, и организм скажет вам «спасибо». 

Соя

Вегетарианцы, веганы и все, кто не переносит лактозу, уже давно используют сою и продукцию на ее основе. Тофу, соевое молоко и другие продукты, произведенные из соевых бобов, богаты белком и кальцием. Например, в 100 г вареных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка, а в 100 граммов тофу – 350 мг кальция. 

Бананы

Бананы содержат не много кальция – 8 мг на 100 граммов. Почему же они в нашем списке? В бананах много калия, предотвращающего потерю кальция. Например, в одном банане примерно 245 мг калия. 

Брокколи

Брокколи тоже богат кальцием, в 100 граммах этого овоща содержится примерно 47 мг кальция и 101,6 мкг витамина К. Кроме того, брокколи способствует нормализации кровяного давления и укреплению иммунной системы.

Белая фасоль

Белая фасоль также способствует укреплению костей, поскольку всего одна чашка белой фасоли содержит 200 мг кальция и 126 мг магния. Также она содержит грубые волокна, которые всасывают все вредные вещества и выводят их из организма.

Оливковое масло

Оливковое масло, обожаемое жителями Средиземноморья, не только улучшает работу сердца и мозга, состояние кожи и волос, предотвращает рак, но и снижает развитие остеопороза.

* Нормы потребления кальция в день:
- Для людей от 19 до 50 лет суточная потребность кальция составляет 1 000 мг
- Старше 50 лет – 1 200 мг
- Младше 19 лет – 1 300 мг 

 

Иллюстрация: depositphotos.com

Menu