Психология

Панические атаки у подростков

В последнее время участились случаи обращения подростков за помощью от панических атак. Pandaland решил разобраться, почему тинейджеры испытывают тревогу, как она проявляется и к каким последствиям это состояние может привести.
Панические атаки у подростков
В последнее время участились случаи обращения подростков за помощью от панических атак. Pandaland решил разобраться, почему тинейджеры испытывают тревогу, как она проявляется и к каким последствиям это состояние может привести.
Панические атаки у подростков
В последнее время участились случаи обращения подростков за помощью от панических атак. Pandaland решил разобраться, почему тинейджеры испытывают тревогу, как она проявляется и к каким последствиям это состояние может привести.
29.09.2021, 17:15
Изменено: 02.12.2021, 12:20

Каждый человек вне зависимости от возраста испытывает проблемы и подростки не исключение. В период развития и формирования личности происходит гормональный всплеск, и не все дети способны с ним самостоятельно справиться. Многие тинейджеры могут испытывать панические атаки и другие тревожные расстройства не свойственные их возрасту. Не все родители воспринимают такие явления всерьез. Некоторые считают, что у подростков не может быть проблем с ментальным здоровьем, а консультация психолога излишняя прихоть. Так ли это на самом деле и нужно ли обращать внимание на такие жалобы детей или оставлять их на произвол судьбы?

Pandaland расскажет читателям о том, почему возникают панические атаки у подростков и как с ними бороться.

Паническая атака у подростков

Подростковый возраст сложный период в жизни уже не ребенка, но еще не взрослого человека. Редко у кого пубертатный период проходит без особых изменений, поэтому родители не всегда обращают внимания на спонтанный приступ паники у их ребенка, списывая это на гормональные всплески. Однако такое немотивированное тревожное состояние может говорить о панических атаках, которые настигли несформированную личность.

Паническая атака (ПА)- спонтанный приступ паники, страха или внутренняя внезапная тревога.

Обычно паническим приступам подвержены люди от 20 до 30 лет, но нередки случаи заболевания и у подростков. Дети подросткового возраста находятся в группе риска из-за нестабильного гормонального фона.

Паническая атака может мешать ребенку в учебе, ведь контрольная работа или срез - стресс, и как итог - приступ тревоги. Также сын/дочь может столкнуться с нападками сверстников. Современные дети жестоки и не терпят тех, у кого есть какие-то “особенности”, поэтому ребенок с ПА может стать объектом травли. Родителям нельзя пускать ситуацию на самотек. Если вы заметили странное, несвойственное поведение у своего ребенка, то нужно решать проблемы на корню.

Признаки панической атаки у подростков

Приступы паники бывают двух видов: мотивированные и немотивированные. Первый вид атаки возникает из-за реального страха. Например, ребенок увидел, как его папа избивает маму, то есть стал свидетелем домашнего насилия. Также мотивированная атака может быть вызвана увиденной сценой, как взрослые/подростки издеваются над животными. В таких случаях понятно, чем была вызвана паническая атака. Если ПА была разовой акцией, то она не всегда требует лечения. Однако посетить кабинет психолога все равно придется, чтобы детский испуг не перерос в травму психологического характера. Другой же вид ПА - немотивированный - является не нормальным, а, скорее, патологическим состоянием.

В таких случаях приступ паники возникает спонтанно, без ведомых на то причин. У ребенка может случиться приступ страха в любой ситуации, даже если ему или его близким ничего не угрожает. При таком состоянии требуется диагностика и помощь врача.

Симптомы панической атаки у подростка:

  • учащенное сердцебиение (тахикардия);

  • ощущение остановки сердца;

  • потливость;

  • ощущение, что бросает то в жар, то в холод;

  • сухость во рту;

  • затрудненное дыхание;

  • тремор рук и ног;

  • головокружение;

  • тошнота или даже рвота;

  • одышка;

  • ощущение удушья;

  • онемение частей тела или всего тела.

Все эти симптомы усиливаются страхом. Ребенок у себя в голове сразу прокручивает, что он не может дышать, его тошнит, кружится голова и сейчас он потеряет сознание. Внезапный беспричинный страх, который овладевает подростком, создает замкнутый круг паники:

выброс адреналина усиливает волнение → тревожность вызывает паническую атаку → немотивированный страх усиливает тревожные мысли и ощущения → все это обратно приводит к выбросу адреналина.

Такое состояние, подобно лавине, “накрывает” ребенка и длится около 5-10 минут. После чего школьника отпускает, и он ощущает себя опустошенным, разбитым и подавленным.

Причины панических атак у подростков

От чего бывают панические атаки у подростка? Врачи выделяют три типа причин появление у подростков приступов паники:

  • Биологические

Паническая атака может проявляться из-за патологических заболеваний щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы или надпочечников. Внешние факторы, такие как: стресс, экстремальная ситуация, ссора могут усилить патологические болезни. В результате чего, у школьника начинается паническая атака.

  • Психологические

Если ребенок испытывает давление со стороны взрослых (родителей, учителей, или сверстников), то это может вызвать приступ паники. Стрессовые и экстремальные ситуации, ссора с родителями или друзьями тоже может стать психологической причиной тревожной атаки. Сюда же можно отнести:

  • повышенный контроль родителей;

  • насилие в семье;

  • неблагополучные семьи;

  • алкогольная или наркотическая зависимость у родителей;

  • отчуждение родителей (когда на ребенка в семье не обращают внимание);

  • семейные конфликты;

  • конкуренция в школе.

 

  • Генетические

Паническое расстройство может проявиться у школьника из-за наследственной предрасположенности.

У подростка панические атаки: что делать?

Приступ панического расстройства может застать человека врасплох в любой момент. У тинейджера может начаться тревожный приступ как в потенциально опасной обстановке, так и в общественном месте (парк, торговый центр, кинотеатр) или на каком-либо мероприятии. Подросток, который не раз проходил через такие атаки, может уже патологически их бояться и ждать наступления. Школьник, испытавший приступ страха, боится не той ситуации, в которой произошла атака, а самого приступа. Многие люди отказываются выходить за пределы квартиры/дома, поскольку боятся, что их настигнет ПА. Однако невозможно всю жизнь прожить в закрытой комнате в своем мире. Детям для их гармоничного развития нужно больше двигаться, коммуницировать со взрослыми и сверстниками, получать новые знания и опыт, а не закрываться от всех.

Подростки могут замкнуться в себе, на это сказывается нестабильный гормональный фон и плюс “особенность” в виде приступов паники. Они чувствуют себя несостоятельными, не такими как все и это чувство их гложет изнутри. Ребенок может приравнивать себя к инвалидам и гнобить за то, что он такой тревожный. В таких случая нужна не только родительская поддержка, но и консультация квалифицированного врача.

Панические атаки у подростков: как бороться?

Многие родители, столкнувшиеся с такими приступами у детей, начинают искать информацию: “У подростка панические атаки: как лечить?”. Для начала родителям с ребенком нужно посетить врача и пройти ряд диагностических процедур. Подростку могут назначить:

  • Магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию (МРТ и КТ);

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ);

  • Кардиологическое обследование;

  • Психологические тесты.

В каждом индивидуальном случае виды обследований могут меняться.

Только после полной диагностики выбирается метод лечения.

Чем лечить панические атаки у подростка?

Лечить можно тремя способами: медикаментозно, прибегая к психотерапии и при помощи процедур.

  • Медикаментозная терапия.

Обращаясь к врачу, ребенку с ПА могут назначить седативные препараты, биологически активные препараты (БАДы), в составе которых травянистые сборы, а также витамины. Только компетентный врач, исходя из вашего случая, подберет подобающие медикаменты. Каждый пациент индивидуален и на основе его клинической картины назначаются лекарства. В зависимости от случая, подростку могут понадобиться сильные препараты: транквилизаторы, психотропные или кардиологические препараты. Они назначаются, чтобы снизить уровень тревоги и убрать вегетативные симптомы, о которых мы говорили ранее (тахикардия, одышка, удушье и прочее). Все эти “сильные” лекарства требуют врачебного контроля. Самостоятельно ставить диагноз или вести ребенка к народным целителям - абсурдно. Знахарки, экстрасенсы или специалисты нетрадиционной медицины не помогут ребенку избавиться от панических атак, а только раскрутят родителей на деньги.

Если вы заметили признаки тревожных приступов у ребенка, то незамедлительно обращайтесь к врачу. Паническая атака может перерасти в хроническое заболевание, а течение болезни будет более длительным и тяжелым.

  • Психотерапия.

Возможно все страхи и установки у подростка в голове. Психотерапевт проводит беседы в присутствии родителей. ПА могла возникнуть у сына/дочери из-за семейных неурядиц, успеваемости в школе или взаимоотношений со сверстниками. Специалист “поковыряется” в голове вашего ребенка и выяснит причину, из-за которой случаются приступы. Родители самостоятельно дома, до похода к психотерапевту, могут поговорить с наследником/наследницей. Если обстановка дома положительная и нет никаких тревожных звоночков по этому поводу, то осторожно расспросите подростка, что его волнует, почему он испытывает страх.

Если требуется смена образовательного учреждения или переезд в другой район или даже город, то постарайтесь это осуществить. Поинтересуйтесь у наследника/наследницы исправит ли это ситуацию.

  • Процедуры.

Под процедурами мы имеем в виду массаж и лечебную физкультуру (ЛФК). Подойдет все что расслабляет. Если у родителей есть возможность, то можно организовать для ребенка отдых в санатории. Создайте сыну/дочери благоприятную обстановку без стрессов и переутомлений. Можно отправиться всей семьей на отдых и провести время вместе. Если у ребенка нет противопоказаний к активностям, то можно придумать совместное времяпрепровождение.

Паническая атака в школе: что делать?

Если родители знают, что у их школьника имеются панические приступы, то, обязательно, нужно сообщить об этом педагогическому составу. Информация о заболевании поможет учителям среагировать и оказать помощь ученику.

Чтобы снять приступ между подростком и учителем должны быть доверительные отношения. Если в классе есть ученик с этим заболеванием, то нужно провести объяснительно-разъяснительную беседу. Сверстники не должны издеваться над своим одноклассником только потому, что его трясет от страха.

Если вы заметили в школьном коридоре отрешенного подростка, который стоит в оцепенении и трясется, то подойдите и представьтесь или просто начните разговор. Скажите, что вы подошли к тинейджеру, поскольку заметили его плохое самочувствие и хотите ему помочь. Выстройте монолог таким образом, чтобы ребенок смог вам довериться. Предложите ему/ей взять вас за руку, чтобы почувствовать себя в безопасности. Спросите не хочет ли он/она сесть за парту и выпить воды. Попросите описать школьника/школьницу свои чувства и что его/ее привело к такому состоянию. Если вы знаете техники дыхания, то можно попробовать их вместе для успокоения. Постарайтесь отвлечь его/ее внимания от страха и переключить на что-то другое.

Все эти действия помогут школьнику/школьнице ощутить свою значимость и принадлежность к этому миру.

Техники дыхания при панических атаках
  1. Удобно расположитесь на полу, диване или кресле, затем сделайте вдох и задержите дыхание на несколько секунд. После выдохните и почувствуйте каждую клеточку вашего тела. С каждым вдохом вы отпускаете ситуацию, которая вас тревожит и снимаете внутренее напряжение. После этого чередуйте глубокое и медленное дыхание через диафрагму. Руки расположите на животе и контролируйте процесс того, как живот расширяется и уменьшается.

  1. В течении трех - четырех секунд делайте протяжный вдох, а после задержите дыхание на две - три секунды. Далее выдохните через рот. Сосредоточьтесь на том, как расслабляются мышцы и замутненность в голове постепенно проясняется.

  1. Дышите на счет. Сначала считаем до пяти, а после делаем вдох. Опять считаем до пяти, но в этот раз медленнее, и делаем выдох.

Подведем итоги

Панические атаки у ребенка могут быть мотивированными и спонтанными. В первом случае вызваны реакцией на увиденную сцену или пережитый стресс. Внезапные панические приступы происходят не в ответ на ситуацию, а спонтанно без ведомых на то причин.

Приступы тревожности можно определить по следующим симптомам:

  • затрудненное дыхание;

  • одышка;

  • тремор конечностей;

  • потливость;

  • тахикардия;

  • тошнота и рвота;

  • головокружение.

Приступ может произойти из-за патологических заболеваний (сердечно-сосудистые, щитовидка, надпочечники), внешних факторов (взаимоотношения с родителями/сверстниками, насилия в семье, конкуренции в школе) и наследственной предрасположенности.

Лечится заболевание тремя способами: психологически, медикаментозно и при помощи процедур. Метод лечения подбирает только врач.

Если сын/дочь страдает ПА, то нужно об этом сообщить педагогическому составу, чтобы в случае приступа ребенку оказали помощь.

Ситуацию с паническими атаками нельзя пускать на самотек иначе заболевание будет только прогрессировать и мучать молодой организм. Подросткам и так тяжело в пубертатный период, а их “особенность” - панические атаки - только усугубляют ситуацию. Родителям нужно помочь своим детям побороть этот недуг и вырастить здоровую и гармонично развитую личность без комплексов.

Фото: pexels.com, unsplash.com

Menu
close banner icon