Красота

Секреты корейского подхода к уходу за кожей лица

Личный опыт
Секреты корейского подхода к уходу за кожей лица
Личный опыт
Секреты корейского подхода к уходу за кожей лица
Личный опыт

Если вы когда-либо были в Южной Корее, то вы поймете меня, когда я скажу, что «корейцы говорят на языке красоты». Все темы с женщинами и мужчинами в мегаполисах сводятся к тому, какой бренд сыворотки лучше, как спасти кожу от пересыхания в летний зной и: «На вот, держи масочку, полежи с ней полчаса - я заметила, что твоя кожа стала немного тусклой». И глядя на безупречную гладь их кожи без единого изъяна, наблюдаешь, как тают все сомнения. Потому что корейский подход действительно работает.

 

Я, а точнее моя кожа, пришла к корейской системе ухода сравнительно недавно. С 20 лет я испытываю разной степени сложности с состоянием кожи лица: жирность, угри, локальное шелушение. Почти за 10 лет перепробовал весь ассортимент приемов от обращения к профессионалам, всевозможных скринингов и тестов до самолечения травами, настоями, медитациями (неожиданно). Из косметических средств долгое время я использовала продукцию Vichy и Herbalife. Периодически «кожные» проблемы уходили, но как настойчивый кавалер, возвращались вновь с новыми сюрпризами. В ходе баталий с собственным организмом я узнала, что проблемы с кожей больше, чем на 50% передаются по наследству, из чего я сделала для себя два вывода:

Нужно поддерживать здоровье изнутри. Пора переходить от тактики «скрыть/замаскировать» к стратегии предупреждения проблем.

В первом случае я продолжаю обращаться к специалистам и проходить скрининги, а также обзавелась привычкой принимать витамины. Обязательными спутниками моей био-love-story стали: витамин Д, С, Е, Магний и Омега-3. Периодически кто-то из этих героев покидает список, кто-то добавляется – после рекомендаций врача и анализов крови. К витаминизации добавляю спорт – кто бы мог подумать, что бег – лучшее лекарство от прыщей!

Со второй задачей мне помогают секреты корейских красоток, которые я выведала у подруг-блогеров, своего косметолога и экспертных экспертов с просторов интернета. Обо всём, что знаю, рассказываю в подробностях.

 

10 ступеней ухода за кожей. Пройдено!

Корейские 10 ступеней ухода за кожей уже стали легендой среди девушек по всему миру. Что делать ленивым красавицам, для которых 2 этапа уже мучительны? Это был первый вопрос, который я себе задала, когда ознакомилась с перечнем. (спойлер! в итоге я пришла к усеченному варианту десятки – расскажу в конце статьи) А выглядит 10-ти ступенчатый уход так:
 

1 ступень. Очищение ремувером и чудо-водой.

Легенда гласит, что азиатские красотки никогда не смывают макияж с кожи лица вместе с помадой и тушью.

Ремувер используется для снятия макияжа с губ, глаз и бровей. Выглядит он обычно, как тоник, который наносится на ватный тампон. Сначала тампон прикладывается на 5-10 секунд к глазу, затем аккуратными (не тянущими!) движениями убирается тушь и контуры карандаша. Ремувер очень деликатно избавляет глаза от накладных ресниц. Девушкам с нарощенными ресницами нужно быть аккуратнее с ремувером и, возможно, заменить его на очищающую воду. Открытием номер один в виде волшебной водички, которая еще и ухаживает за кожей, для меня стала White Tea Cleansing Water от The Saem. В состав воды входит экстракт зеленого чая и AHA-кислоты. Использовала его по вечерам, перед умыванием. Оставляет после себя ощущение, будто кожа делает глубокий вдох после долгого дня.

2 ступень. Очищение номер 2 – гидрофильным маслом.

Действие масел я открыла для себя после советов бьюти-блогера из Южной Кореи, которая называет себя Pony, блог же зовётся PONY Syndrome.

В одном из видео для Harper’s Bazaar девушка рассказывает, как подготавливает кожу ко сну. Меня тогда поразило, что масло имеет такой мощный очищающий эффект и может легко смываться при помощи воды. Позже уже в магазине The Face Shop в Алматы мне рассказали, что гидрофильное масло работает, как вытяжка для любых загрязнений на коже, и заодно с пылью и косметикой забирает жировые пробки в порах. После лекции консультанта сразу же приобрела две бутылочки легкого масла с рисовой водой The Face Shop Rice Water Bright Light Cleansing Oil. Вторую бутылочку спустя полгода пользования я ещё так и не открыла, масло довольно экономно используется. Наношу прямо на лицо, массирую, смываю. К слову, Pony рекомендует всегда умываться водой, которая комфортна для кожи лица, не перебарщивая с контрастом.

3 ступень. Очищение номер 3 – пенкой, гелем для умывания
 

О том, насколько важным является выбор средства для умывания, мне каждый раз напоминает мой косметолог-эстет в Нур-Султане Аяна Курмангалиева.

«Пенка или гель должны качественно очищать кожу от грязи, себума, косметики, ибо это все - идеальная среда для размножения бактерий. Мицеллярная вода или гидрофильное масло - НЕ ЗАМЕНА полноценному умыванию с водой и очищающим средством», - не устает повторять профессионал.

Я опробовала умывалки от разных корейских производителей. Несомненным плюсом корейского производства является соотношение качества и цены. Даже самый недорогой тюбик пенки будет в разы отличаться по качеству от аналогов других производителей. Умывалки Farm Stay стали первыми в борьбе за совершенство кожи. Вау!-эффект для моей кожи (в то время) с угрями дала пенка Farm Stay с алоэ. Средство немного подсушивает и успокаивает кожу.

Позже, когда моя кожа перешла в этап более приемлемого вида, я перешла к умывалкам Tony Moly. Мне показалось их действие более мягким. Опробовала из линейки Clean Dew пенки с алоэ и ацероллой. Первая - очень нежно очищает кожу, и даже если я забывала наносить крем после неё, я не чувствовала стянутости на лице. Вторая пенка – насыщена витамином С, мне нравился эффект сияния на утро после пользования ей. Продукт обычно рекомендуют для тусклой, увядающей кожи, которая находится под постоянным влиянием стрессовых факторов: излучение, тяжелый макияж, ветер, пыль, собственно, сам стресс.

Сейчас я пользуюсь двумя умывалками с кислотами. Первая – больше похожа на гель – от компании CosRX, называется очень просто Good Morning. Главная фишка этой пенки-геля – низкий pH, близкий к уровню кожи. Средство не пересушивает эпидермис при том, что в составе содержатся ВНА-кислоты и экстракт масла чайного дерева. Ощущение после умывания, как и обещает производитель, очень доброе – гель будто вытягивает из кожи все загрязнения, скопившиеся за ночь. Приятна и консистенция геля, хорошо пенится и есть ощущение плотности при нанесении.

Вторая моя находка – тоже от фирмы CosRX – средство для умывания с салициловой кислотой CosRX Salicylic Acid Daily Gentle Cleanser. Использую её по вечерам, хотя средство подходит для ежедневного ухода и утром, и вечером. В составе кроме салициловой кислоты снова встречается масло чайного дерева, а также экстракт коры ивы. Все эти ингредиенты оказывают противовоспалительное, антисептическое действие. На данный момент, эта пенка – мой фаворит среди аналогов. Благодаря ей вечерний ритуал очищения вошёл в список самых долгожданных моментов дня – я прямо чувствую, как пенка растворяет кожный жир и грязь на лице. Приятное ощущение!


4 ступень. Мой любимый. Пилинг.

Пилинг входит в список обязательных процедур для меня, как обладательницы жирной кожи. Кислотные срединные пилинги я доверяю только своему косметологу раз в два месяца. Для домашнего ухода я выбираю пилинговые диски Neogen с лимоном. Neogen Dermalogy Bio Peel - это набор дисков для пилинга, пропитанных составом на основе экстракта лимона.

Процедура занимает не больше 10 минут, а эффект, как от салонного ухода. Очень удобно их использовать, так как пластинки уже содержат необходимое количество средства, ничего отдельно смешивать не надо. Подсушенное после умывания лицо протирается рельефной стороной диска, завершается процедура «полировкой» мягкой стороной. 

В составе много натуральных экстрактов: полыни, мелиссы, лимонника, папайи, также есть гиалоурановая кислота, смягчающая действие остальных ингредиентов. Пилинг довольно серьёзный, для нежной кожи не подойдёт. После – может появиться небольшое покраснение, которое проходит в течение часа.

Кроме дисков я использую универсальное средство с кислотами от моей любимой фирмы COSRX. Средство COSRX BHA Blackhead Power Liquid – нечто среднее между тоником и эссенцией, и содержит 4% бетаин-салицилата (BHA-кислота). Жидкость идеальна тем, что растворяет загрязнения в порах и запускает процесс обновления клеток, при этом не раздражает кожу механическим воздействием. Я бесконечно благодарна этой находке за то, что она выручает меня в «счастливый» период, когда нужно снять воспаление и осветлить особо неприятный сюрприз на лице. В этот период я использую его как тоник локально – наношу средство с помощью ватного диска на место воспаления. Когда воспалений нет, жидкость можно использовать в виде пилинга – нанести на 20 минут, смывать не обязательно.

Любые пилинг-средства не рекомендуется использовать чаще 1-2 раз в неделю.

5 ступень. Тонер.

И да, это всё ещё про очищение, но очищение с прицелом на уход. Бренд Nature Republic в своих советах по уходу за кожей говорит, что у корейцев существует «правило 3-х секунд» по которому нужно в течении 3-х секунд после умывания снять с кожи осушающий эффект. Тонер (не путайте с «тоник») восстанавливает pH-баланс кожи и даёт лёгкое увлажнение. Благодаря тонеру усиливается свойство кожи принимать любые полезные ингредиенты последующего ухода из сывороток, масок и кремов.

Как и во всех других средствах для лица, я отдаю предпочтение тонеру с содержанием AHA/BHA/PHA кислот. Не так давно я открыла для себя очень ценное растение под названием центелла – это, как алмаз среди растений для кожи. Центелла - один из редких абсолютно безопасных природных антиоксидантов, чьё действие для кожи научно доказано. Свойства этого растения можно перечислять до бесконечности, основные: борьба со свободными радикалами (здравствуй, молодая, здоровая кожа!), защита от ультрафиолетового излучения и снятие воспалений. Это растение для меня открыл консультант одной из точек сети магазинов KOKO в Нур-Султане. Там же я приобрела May Island 7 Days Secret Centella Cica Toner, основой которого является цинтелла и AHA/BHA/PHA кислоты. Использую его после вечернего умывания перед нанесением крема или сыворотки, протираю лицо с помощью ватного диска. Ощущение после тонера очень приятное, нет липкости и утяжеления.

6 ступень. Ну, наконец-то! Уход. Сыворотка.

Мой любимый момент ухода, наверное, потому, что эффект от использования сыворотки я ощущаю нагляднее всего. После того, как кожа подготовлена к уходу, кореянки выбирают направление лечения кожи. Это может быть: омоложение, отбеливание, борьба с акне/постакне, восстановление и так далее. Под каждую конкретную цель подбирается мощное средство в виде сыворотки. Каждая сыворотка содержит сильно концентрированную выжимку того или иного натурального ингредиента в зависимости от цели.

В моём случае я поставила целью – борьбу с постакне. В своём выборе я остановилась на той же марке и серии, что и у моего тонера - May Island 7 Days Secret Centella Cica Serum. Активные ингредиенты (те же, что и в тонере, но в большей концентрации) сыворотки проникают глубоко в кожный покров, растворяют комедоны и сужают поры. Средство интенсивно борется с покраснениями и кровяными застоями после акне. Эффект я увидела уже не второй день использования.

7 ступень. Эмульсия.

Вы ещё здесь? А я вот на этом этапе отступила, хотя в идеале – именно от эмульсии зависит сила работы сыворотки. Она, скажем, закрепляет и усиливает эффект сыворотки. В Корее эмульсию называют «молодильной водой» из-за её свойств запечатывать влагу в коже и запускать синтез коллагена.

Я редко пользуюсь эмульсией, в основном – для зоны декольте и шеи, так как эмульсия по консистенции легче сыворотки и крема и практически не ощущается на коже. Medi-Peel, например, предлагает эмульсию Aqua Essence, которая повышает упругость кожи за счёт пептида меди.

В составе очень сильный увлажняющий комплекс из гидролизованного коллагена, аденозина, аллантоина, гиалуроновой кислоты. Со временем в ответ на действие эмульсии кожа увеличивает свои барьерные функции и восстанавливает толщину покрова.

8 ступень. Уход за кожей вокруг глаз.

Есть миллионы кремов для мешочков под нашими окнами в душу. Крем на основе экстракта улитки – настоящая любовь. Из топовых: Mizon Snail Repair, Secret Key Snail + EGF. Из достоинств «улиточных» кремов этих марок – лёгкая консистенция, мгновенно впитывается, быстро снимает отечность, после нанесения в первые же минуты можно увидеть, как разглаживаются мелкие морщинки, а ещё его можно использовать в качестве базы под макияж.

Но особое место в моём уже почти корейском сердце занимают патчи! Для ленивых барышень, как я, идеальный инструмент: не требует дополнительных усилий, можно нанести и забыть о них на 15-30 минут, занимаясь своими делами. Очень выручают патчи по утрам, когда нужно срочно избавиться от следов недосыпа, припухлости и особенно темных кругов. Вечером чувствуется какой-то особый кайф в том, чтобы полежать с патчами под глазами, представляя, как они вытягивают всю усталость рабочего дня.

Для вечернего ухода месяц назад я присмотрела гидрогелевые патчи с био-золотом от Petitfee. В состав чудо-подушечек входят: женьшень, экстракт ласточкиного гнезда, коллаген, розовая вода и 24k золото.

Эффект от патчей с таким составом колоссальный – восстанавливается клеточная структура нежного эпидермиса, повышается эластичность покрова, кожа наполняется влагой и приобретает ровный тон. Пока что именно этот состав убедил меня в своей эффективности. 

9 ступень. Тот самый крем для лица.

Крем подбирается индивидуально под каждый тип и особенность кожи. Также крем меняется в зависимости от сезона и погодных условий. В теплое время года – увлажняющий, в холодное – защитный, питательный.

На лето наиболее оптимальным мне показался крем Elizavecca с гиалуроновой кислотой. Узнала я о нём из рейтинга продуктов на сайте IRecommend.ru.

Очень приятная глазу упаковка сразу привлекла мой взгляд, а далее – и состав продукта: экстракт зеленого чая и лимона, мой любимый алоэ, красный женьшень, молочные протеины и сама «гиалуронка». Интересная особенность крема – при нанесении он образует на коже маленькие капельки воды, которые нужно массировать до полного впитывания. После применения кожа становится бархатистой на ощупь, нет ощущения жирности на лице. Крем можно назвать базовым – такой крем дополнит косметичку девушки с любым типом кожи за счёт своего «ненавязчивого» увлажнения и очень лёгкой текстуры. Из всех кремов именно продукт Elizavecca приглянулся мне в качестве базы под макияж - тональный крем ложится на него идеально ровно: крем быстро справляется с шелушением и ороговевшей «крышечкой» воспаления. Идеальных кремов не бывает, но…

10 ступень. Защита от солнца.

Да, защита SPF сейчас присутствует практически во всех средствах: и дневных кремах, и в декоративной косметике. Однако опыт кореянок показывает, что защита от опасного для кожи воздействия солнца лишним не бывает. (Ну, правда, эти девушки явно знают толк в сохранении молодости!) A'PIEU предлагает целый ассортимент из кремов и эссенций с блокирующим лучи эффектом. Главное – подобрать блок под тон и тип кожи. 

10 ступеней ухода – это идеал, на вершине которого наверняка прячется секрет совершенства красоты. Будучи ярким представителем сообщества ленивых красавиц, для своего ежедневного ухода я взяла лишь основные 4 этапа. Вечером: очищение гидрофильным маслом (для макияжа и в особенно «пыльные» дни), умывание пенкой, очищение тонером и нанесение сыворотки или эмульсии. Днём: пенка, тонер, крем и SPF. Раз в неделю к уходу вечером добавляется пилинг. По необходимости (при отеках, темных кругах) я прибегаю к патчам. Ремувер остаётся нетронутым вот уже полгода, так как носить тяжелый макияж мне некуда.

Мой подход, конечно же, лишён безупречности, но для меня главное – что все необходимые средства под рукой, и я владею всей информацией о состоянии своей кожи, а также небольшими бьюти-трюками. Сейчас раскрою свой драгоценный ларец с секретами.

 

Трюки от корейских красоток.

«Кореянки предпочитают не допустить проблемы с кожей, чем потом «штукатурить» лицо», - говорит моя подруга, казахстанская мама-блогер Татьяна Есова. Таня – этническая кореянка, которая переехала с мужем (казахом по национальности) и двумя детьми в Корею на ПМЖ.

Татьяну часто принимают за коренную кореянку, потому что, как говорят девушки там, ее кожа сияет. Свечение или блеск кожи у корейцев является показателем красоты равно, как и безупречная бледность лица.

Из наблюдений за уходом местных девушек, Таня делится следующим:
 

Соки – залог красоты кожи в летний период.

Кореянки строго следуют постулату о том, что для здоровья и красоты организма необходимо потреблять как можно больше жидкости в течение дня. Простая вода у кореянок не в почете – в воду обязательно добавляется сок лимона, экстракт алоэ, огурец и т.п. Также популярны в Южной Корее свежевыжатые концентрированные соки из овощей и фруктов. Особенно популярны смеси из моркови и шпината или свекольной выжимки и апельсина.



Вытирать лицо можно чем угодно, кроме полотенца.

После умывания кореянка не протирает лицо полотенцем. Лишнюю влагу она убирает ватным диском с тонером либо специальной губкой из растения конняку. Конняковый (или более известный нам «конжаковый») спонж используется как в самом процессе умывания, усиливая эффект пенки с помощью массажа и свойств экстрактов растения в нём, так и после – абсорбируя влагу. Протирать распаренное беззащитное лицо грубым полотенцем, которое может содержать также бактерии, не рекомендуется.

Уход стоит начинать с самого раннего возраста.

Пользоваться уходовой косметикой жители Кореи начинают с возраста пубертата, 12-14 лет. Самым лучшим подарком ко дню рождения для девочки (да и для многих мальчиков) может стать один из популярных там наборов по уходу за молодой кожей. Наборы эти оформляются очень красочно, креативно – в этом корейский маркетинг шагнул раньше и дальше всех в мире.

Пудра из зеленого чая – против воспалений.

Пудру из экстракта зеленого чая кореянки используют и в качестве вечернего ухода, после умывания, нанося его на влажную кожу, и в качестве финишного штриха при макияже. Пудра оказывает довольно сильный эффект на воспаления, ликвидируя патогенную микрофлору в порах.

Массаж.

Не самый популярный вид ухода среди корейцев, но элементы его встречаются в других процедурах. Как например, массажные движения при нанесении сыворотки или мыльный массаж, когда под рукой нет конжакового спонжа. Массаж всегда очень мягкий – движениями снизу-вверх либо подушечками пальцев, либо (очень деликатно!) костяшками. Главное правило при массаже лица – отказаться от него при наличии воспаления на коже.

Ну, и ещё один трюк – в любой непонятной ситуации клади тканевую маску на лицо.

Итак, все секреты раскрыты, осталось ответить на закономерный вопрос – где все эти чудеса купить?

Мои любимые островки Южной Кореи в Казахстане:

  • Сайт kz.iherb.com – там же я покупаю витамины, и оттуда же приходят мои боксы красоты.
  • Сеть магазинов Koko.kz – никогда не ухожу оттуда без подарков и бонусов, приятный сервис.
  • Сеть магазинов The Face Shop – всегда держат марку.
  • Бутики Asian Beauty – очень много новинок приходят сначала к ним.
  • Магазины A’PIEU и MISSHA shop-apieu.kz, shop-missha.kz 
  • kstore.kz 
  • Nature Republic naturerepublic.kz
  • Магазин New Skin в Алматы – очень нравятся видео-советы от владелицы шоу рума.
  • Магазины KS Korean Shop в Алматы

 

Фото: pexels.com / rawpixel.com / kz.iherb.com

Menu