Важно!

Алименты на детей в Казахстане: на что рассчитывать?

Расскажем в статье о том, как привлечь отца/мать выплачивать алименты на ребенка.
Алименты на детей в Казахстане: на что рассчитывать?
Расскажем в статье о том, как привлечь отца/мать выплачивать алименты на ребенка.
Алименты на детей в Казахстане: на что рассчитывать?
Расскажем в статье о том, как привлечь отца/мать выплачивать алименты на ребенка.
15.08.2017, 12:35
Изменено: 23.05.2022, 06:35

Аналитики Ranking.kz сообщают, что в первом квартале 2021 года в стране стало на 32,3 тысячи ячеек общества больше. При этом количество разводов уменьшилось, за тот же период официально разорвали свои отношения 4,6 тысячи пар. Несмотря на то, что свидетельства о расторжении брака супруги стали получать реже, факт, что семьи распадаются, остается прежним. В большинстве случаев супруги разводятся тогда, когда уже есть дети.

Не все отцы, да и матери тоже, уходя из семьи, продолжают добросовестно платить алименты своим наследникам.

В реестре должников по алиментам в Казахстане, по состоянию на май 2021 года, зарегистрировано 220 785 граждан, из них:

  • 214 161 мужчин;

  • 6 624 женщин.

Об этом стало известно от Департамента по исполнению судебных актов Министерства юстиции Республики Казахстан.

Pandaland решил оповестить матерей и отцов-одиночек о том, как взыскать с бывшего мужа или бывшей жены алименты на несовершеннолетних детей.

Взыскание алиментов на ребенка

Алименты на содержание детей - денежные средства, которые один из родителей (экс-супруг/супруга) выплачивают второму родителю на содержание общего ребенка или детей.

В нашей стране мы чаще всего слышим про выплаты алиментов на ребенка, но есть и другие алиментополучатели, ознакомиться с ними можно в Кодексе “О браке (супружестве) и семье”.

Удержание алиментов на детей

Родительская обязанность, вне зависимости от того состоят они в браке или нет, заключается в материальном обеспечении детей. При расторжении брака, вторая сторона, то есть тот родитель, который больше не живет с семьей, должен продолжать давать деньги на нужды (содержание) сына или дочери.

  • При заключении развода супруги могут мирным путем договориться о том, как они будут теперь содержать детей. Этот пункт прописан в 20 главе Кодекса. На заседании по случаю расторжения брака, обсуждаются все моменты:

    • с кем из родителей останется ребенок;
    • как будут производиться денежные выплаты на содержание детей;
    • какая сумма будет выплачиваться;
    • как при разводе будет разделено имеющееся имущество.
  • Если алиментоплательщик отказывается выплачивать алименты ребенка супругу/супруге, то можно подать на него иск в суд. Обратиться в суд за взысканием алиментов также могут органы опеки и попечительства.

Алименты на содержание детей 1

Подать на алименты на отца ребенка или же мать

Условно говоря алименты делятся на:

  • Добровольные;

Супруги мирным путем договариваются о том, какой размер алиментов будет выплачиваться каждый месяц наследнику/наследнице. И все это обязательно нужно нотариально заверить.

  • Принудительные;

Одного из родителей не устраивает сумма на содержание детей или же он вовсе отказывается уплачивать алименты сыну/дочери. В таком случае в дело вмешивается суд.

Если вы хотите подать на экс-супруга/супругу в суд из-за неуплаты алиментов, то вам нужно:

  • обратиться в районный суд (по месту жительства). Там вы подаете исковое заявление;

  • оплатить государственную пошлину и иметь на руках квитанцию, подтверждающую совершение оплаты;

  • предъявить оригинал документа, подтверждающего вашу личность;

  • предоставить ксерокопии документов о заключении и расторжении супружества, свидетельства о рождении ребенка/детей и прочие документы (все зависит от вашей ситуации).

Точную информацию по документам вам могут дать в городских и областных судах.

Алименты на содержание детей 2

После того как вы подадите заявление, оно будет рассматриваться судье. Истица (тот, кто подал заявление) и ответчик (на которого было подано заявления) предстанут перед судом для дачи показания и выяснения всех обстоятельств дела. Выслушав обе стороны суд вынесет свой вердикт: иск удовлетворен, частично удовлетворен или отказано в иске.

Если заявитель (истец) или его оппонент (ответчик) не согласны с решением суда, то можно пойти дальше до верховного суда и обжаловать дело там.

Алименты на ребенка: сколько можно получить?

Конечно, больше всего, разведенных матерей-одиночек и отцов-одиночек, интересует: “Алименты на 1 ребенка в Казахстане, алименты на 2 детей в казахстане и соответственно последующих детей”. Давайте разберемся.

Если между родителями не было заключено соглашения об уплате определенной суммы алиментов, то по закону деньги будут взыскиваться судом. Это прописано в 139 статье Кодекса.

Сумма выплат, будет следующая:

  • алименты на 1 ребенка - 25 %;

  • алименты на 2 детей - около 33,3%;

  • алименты на 3 детей и более - 50%.

Алименты на содержание детей 3

Алименты будут высчитываться из заработка или иных денежных поступлений (пенсия, стипендия, премия, вознаграждение и т.д.)

Приведем примерные расчеты. Бывший муж/жена официально трудоустроена и получает 180 тенге в месяц:

  • алименты в Казахстане на одного ребенка - 25% от 180 000 (180 000/4) = 45 000 тенге;

  • алименты на двоих детей - 33,3% от 180 000 (180 000/3) = 60 000 тенге;

  • алименты на троих и последующих наследников - 50% от 180 000 (180 000/2) = 90 000 тенге.

Сколько алименты на 1 ребенка - минимальный порог

“Минимальный” порог алиментов зависит от минимальной заработной платы (МЗП). В 2022 году она составляет 60 000 тенге, ранее была 42 500.

Напомним, в 2022 году повысился уровень прожиточного минимума, а также МРП (месячный расчетный показатель) и МЗП (минимальная заработная плата). Величина прожиточного минимума на 2022 год - 36 018 тг., МЗП - 60 000 тг., МРП - 3 063 тг.

Минимальная сумма алиментов в 2022 году:

  • на одного наследника - 25 % от 60 000 (60 000 / 4) = 15 000 тенге;

  • на двух наследников - 33,3% от 60 000 (60 000 / 3) = 20 000 тенге;

  • на трех и более наследников - 50% от 60 000 (60 000 / 2) = 30 000 тенге.

Родитель, выплачивающий алименты, должен пополнять счет ребенка или его матери/отца ежемесячно. Вместо этих ежемесячных отчислений отец/мать может переписать на сына/дочь имущество (недвижимость) или транспортное средство.

Безработный отец или безработная мать продолжают отправлять деньги на содержание родных детей. С этой категории граждан обязательства по алиментам не снимаются. Любой доход безработного родителя, а вернее его определенная процентная часть, отправляется на содержание родного сына/дочери. В понятие доход входит пенсия, стипендия или же он получение денег за сдачу квартиры/дома.

Алименты на содержание детей 4

Алименты возраст ребенка

Родитель отправляет деньги на содержание одного двух, трех и более наследников до тех пор, пока дети не закончат обучение в колледжах/вузах, то есть до 21 года. Получается, алименты на совершеннолетнего ребенка также продолжают выплачивать до получения высшего образования.

Алименты на ребенка безработного

Работающие матери и отцы, если их совершеннолетний не трудоустроенный ребенок нуждается в помощи, то они должны будут его содержать. Если все будет мирно обговорено и подписано соглашение, то до суда дело не дойдет. В ином случае сценарий вам уже известен. Суд будет учитывать все факторы, заработок родителей, их материальные возможности и прочее.

Более детально ознакомиться с этим пунктом можно в статье 143 Кодекса “О браке супружестве и семье”.

Алименты на ребенка до года

По закону до наступления ребенку одного года, без согласия жены, развод нельзя будет оформить. Если супруги развелись по обоюдному согласию, но отец младенца не платит алименты, женщина может подать на него в суд.

На алименты также могут подавать женщины в период интересного положения и в течение трех лет, с того дня, как на свет появился их общий малыш.

Фото: rawpixel.som

Популярные статьи и новости

Menu
×