Потомки казахской интеллигенции: кто? где?

Потомки казахской интеллигенции: кто? где?


Когда моя мама с гордостью рассказывает про белую кровь моей бабушки, я понимаю насколько это важно для нее. Бабушка и вправду всегда отличалась от других ажешек не только внешностью, но и манерами. Вышла она замуж за сына чабана в 15 лет по большой любви, но ее гены и род «ак суйек» всегда выдавали ее происхождение. Еще из истории мы знаем, что казахи – нация сборная. Не хочу брать грех на душу, но все же считаю нас немного разобщенными. Но в этом нет нашей вины, так сложилась наша история. История свободных кочевых родов и племен на одной большой степи. Когда мой английский друг детально рассказывает про своего предка, который пил индийский чай, я умираю от незнания. Да, я знаю 7 своих ата, знаю базовые вещи о своем роде «найманов», но чем занимался и, что пил и кушал мой предок мне, увы, неизвестно. И когда мое журналистское становление произошло вопреки родителям с профессией таможенника и педагога, я уповаю на неизвестные мне гены. Ну как минимум на то, что в роду найманов всегда были писари и бии.  И вот мне всегда было интересно, а как живут, и развиваются дети казахской интеллигенции имена, которых всегда были на устах, а важность и величие их шежире никогда не заставляли усомниться в них. Немного усидчивости и копания в многочисленных интервью казахстанских газет и википедии дали результат. Оказывается ген родителей, бабушек и дедушек великих казахстанцев «не отдохнул» на потомках. К примеру, внуки советского деятеля Ураза Джандосова  являются не самыми последними людьми в современном Казахстане. А одна из дочерей Каныша Сатпаева живет с двумя сыновьями в Москве, окончила МГИМО при СССР, также сын известного писателя Немата Келимбетова,  Кайрат сейчас председатель Национального банка. Про других не менее известных потомков читайте в моей подборке.

Pandaland Image  

Потомки Ураза Джандосова не менее известны, чем их великий дед. Наверняка это очень классно, когда в мегаполисе в котором ты живешь есть памятник и целая улица в честь твоего родственника. Самыми известными представителями рода Джандосовых стали в нынешнее время Ораз и Ажар Джандосовы. Первый –политический деятель Казахстана, сидел в кресле министра финансов Казахстана и был председателем Национального банка. Сейчас является известным экономистом  и директором Центра экономического анализа «Ракурс». А Ажар бизнес-леди, владелица детского лагеря Ак Ерке и многодетная мама. Также является активистом эко-движения Казахстана по сохранению природы.



Pandaland Image


Pandaland Image


У Каныша Сатпаева четыри дочери. Трех уже нет в живых: Шамшиябану - доктор филологических наук, Мариам - училась в консерватории, умерла в 1964 году, Меиз - доктор геолого-минералогических наук, умерла в этом году. Матери были разные: у двух старших - Шарипа-апа, у двух средних - Таисия Алексеевна, у Джамили - Камила Досовна Утегенова, доктор медицинских наук, профессор Алма-Атинского медицинского института. Джамиля Канышевна самая младшая из дочерей живет сейчас в Москве. Окончила МГИМО МИД СССР. Вышла замуж за Сергея Егорова. Внуки Сатпаева тоже очень успешны. Тимур закончил МГУ, исторический факультет, отделение истории искусства. За ним последовал и Андрей. Тимур работает дизайнером, много ездит по всему миру в рамках различных международных проектов. Андрей учится в аспирантуре, и работает в Музее современного искусства, заведует пресс-службой.




Pandaland Image


Pandaland Image


Девочки в роду Хамитовых очень талантливы. Дочь прославилась в журналистике, а внучка Айжан посвятила себя просвещению казахстанцев. Хамит Ергали народный поэт, при жизни удостаивался многих наград и орденов. Айжан Хамит много пишет про своего дедушку и согласно этому описанию вырисовывается портрет честного, сильного и очень умного человека. Дочь Хамита Ергали Гульжан - оппозиционный журналист, ее журнал «Адам бол» закрывают уже в который раз. Однако читатели и почитатели творчества Гульжан Хамитовны знают, какой ценой дается ей эта "свобода слова". Известно еще, что один из внуков поэта стал архитектором.



Pandaland Image



Pandaland Image


После очередной девальвации, когда на Кайрата Келимбетова посыпалась вся людская агрессия, та самая Айжан Хамит попросила не поносить имя отца Кайрата- Немата Калдыбековича. Не все знают, что, отец Кайрата заслуженный деятель науки. Несмотря на то, что он не мог ходить и сидел в инвалидном кресле, человек не терял надежды и его энергия не иссякала. Немат Келимбетов написал множество романов, один из которых «Не хочу терять надежды» была удостоена литературной премии имени Ф.Кафки.



Pandaland Image


Есть еще очень много известных казахов, про потомков которых хотелось бы узнать. В гугле и других поисковиках мало информации. Надо все собирать по крупицам. Возможно, у вас есть знакомые-потомки великих людей? Было бы интересно узнать о них тоже. 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

КАЗАХСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ   ДЕТИ КАЗАХСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ   ПОТОМКИ   ОТЕЦ КАЙРАТА КЕЛИМБЕТОВА   ОРАЗ ДЖАНДОСОВ   АЙЖАН ХАМИТ   ГУЛЬЖАН ЕРГАЛИЕВА   ПОТОМКИ КАНЫША САТПАЕВА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые