Филантропы Казахстана

Филантропы Казахстана



«Мы молимся о милосердии, и эта молитва должна научить нас с почтением относиться к милосердным поступкам», -  сказал когда-то Уильям Шекспир. И в самом деле, человеколюбие и желание помочь в сложной ситуации уязвленным слоям населения, вот что отличает современных филантропов нашей страны. Да, многие из них являются владельцами внушительных состояний, но хорошая молва о них среди простых людей доходит и до СМИ. Кто они, милосердные мира сего и, что ими движет, когда они помогают ближним?

Pandaland Image



Айдын Рахимбаев – входит в список 50-ти богатейших людей Казахстана, генеральный директор строительной компании «BIgroup», автогонщик, инициатор благотворительного проекта «Дом мамы».


Бывший разнорабочий, а сейчас уже человек из списка Forbes знает, что такое быть выходцем из простой семьи и пробиваться везде самому. Уроки прошлого научили Айдына Рахимбаева  делиться с ближним.  Рахимбаев открыл «Дома мамы» для девушек, которые попали в непростую жизненную ситуацию, и намерены отказаться от своего, не родившегося ребенка. Проект оказывает психологическую, медицинскую и материальную помощь и дает возможность пожить в доме, пока мама не найдет работу. Так, благодаря проекту от сиротства были спасены 658 детей. К слову, содержание одного дома обходится ежегодно в 100 тысяч долларов. Бизнесмен начал подключать к благотворительности и других бизнесменов.

«Если вспомнить самое начало, то я позвонил своим друзьям, потом взял список Форбс и начал целенаправленно обзванивать. Звонили также сами бизнесмены, со многими из которых я даже не знаком, представлялись и говорили, что хотят участвовать. Я был рад. Но я сразу предупреждал - мы не можем открыть дом, а через год сказать "ой, деньги кончились", и на улицу детей отправить. Поэтому я сразу предупреждаю всех, что это дорогое удовольствие. Я был приятно удивлен и поражен тем, что наши казахстанские бизнесмены - это сила. Это первый такой социальный проект, который ради единой цели сплотил очень многих», - признался в одном из интервью Рахимбаев.


Pandaland Image


Аружан Саин – телеведущая, продюсер, основатель фонда «Дом милосердие».


Аружан Саин считает работу по благотворительности своим призванием и признается, что никогда не чувствовала неподъемного груза из-за нелегких решений, которые приходится принимать каждый день.Ее фонд помог уже сотням детей из Казахстана, которые больны редкими заболеваниями, которые не лечатся в стране и детям с ДЦП. Благодаря своей активности и доброте женщина привлекает в проекты средства крупных государственных компаний, частных инвесторов и простых людей, неравнодушных к чужой беде. По словам Аружан, иногда она психологически выгорает, но счастливые лица спасенных детей заставляют ее снова и снова бить в набат и работать еще больше.

«В фонде может быть тяжело в психологическом плане. Но я счастлива от того, что могу испытывать эмоции от побед других детей, когда они возвращаются с операции или с лечения. Ты видишь результат, ты не просто погружен в чью-то проблему, у тебя есть возможность получить отдачу, есть возможность просто наслаждаться от общения с единомышленниками. Люди вокруг - добрые, действующие, отзывчивые. Они реально готовы к тому, чтобы прийти на помощь незнакомому человеку. Это очень вдохновляет! Жаль, что многие люди не могут это испытывать - дом, работа, дом, работа. Человек мало общается, не включен в общественные процессы, и не имеет возможности получать веру друг в друга, в чудо. Чувство поддержки и единомыслия придает огромное количество сил».

Pandaland Image

Асель Тасмагамбетова – дочь Имангали Тасмагамбетова и жена бизнесмена Кенеса Ракишева является президентом благотворительного фонда «Саби».

Асель в отличие от других именитых дочерей политической элиты совсем не посещает светские рауты и вечеринки. Ее образ в СМИ сложился благодаря ее благотворительным проектам, которые помогают детям из необеспеченных семей и инвалидам.  Фонд, которым она руководит, в этом году представил большое количество проектов, у которых уже есть определенные достижения, а также расширил программу поддержки молодых талантов.


Pandaland Image


Бауыржан Оспанов – основатель и собственник ИПК ZHERSU, входит в список 50-ти богатых людей Казахстана

Выходец из с.Лепсы Алматинской области  и сын простого водителя тоже добился в своей жизни немалых высот. А теперь считает долгом делиться этим, возможно, и не со всем Казахстаном, но хотя бы со своими земляками.  Так, мультимиллионер в родном Алакольском районе организовал пункт бесплатного потребления кумыса, который находится в одной из мечети региона. К слову, именно благодаря ему, в селе Жыланды в последнее время приостановлена продажа алкогольных напитков. Поводом для благотворительного дела предпринимателя стало желание внести свой личный вклад в пропаганду здорового образа жизни среди населения, в особенности в молодежной среде, а также популяризация национальных видов напитков. На эти цели в селе Жыланды содержатся порядка 20 кобыл, из молока которых и изготовляется кисломолочный напиток. Его готовят местные жители, которым Бауыржан Оспанов из собственных средств выплачивает заработную плату. Отметим, что Бауыржан Оспанов входит в 50-ку самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes. Также казахстанский филантроп на 500 млн тенге построил спортивный интернат, спортивную школу, 12 жилых домов для педагогов и швейный цех.

Pandaland Image


Первая леди страны Сара Назарбаева уже в пятилетнем возрасте испытала горечь утраты. После смерти мамы пятилетняя Сара узнала, как трудно живется ребенку без любви, ласки, опеки самого близкого и дорогого человека. И уже тогда будущая жена Президента мечтала, чтобы у других детей не было такой тяжелой доли, как у нее. Мечта осуществилась – она создала благотворительный фонд «Бөбек». За свое долгое существование фонд сделал не мало добрых дел: защищает интересы обездоленных детей, и постоянно оказывает материальную поддержку образовательным и социальным учреждениям, малоимущим и многодетным семьям, детям-сиротам. Сейчас невозможно даже просто перечислить всех, кому помогает фонд. Десятки тысяч детей, их родители, опекуны постоянно присылают письма Саре Алпысовне с искренней благодарностью за ее внимание, материнскую заботу, за вовремя оказанную помощь, за спасение ребенка от боли и унижений. Ежемесячно Фонд выплачивает материальную помощь в дополнение к стипендии студентам-сиротам, оставшимся без попечения родителей.


Pandaland Image

Программист, молодой миллионер Асхат Мурзабаев
Молодой филантроп Казахстана Асхат щедро пожертвовал 2 миллиона долларов на медицинские исследования по борьбе с раком.  По словам Мурзабаева,  главное для него в проектах – это не возможность заработать, а шанс получить новый опыт, новые знакомства, новые знания и вызовы.

«Я считаю, что одна из самых больших проблем в мире – это рак. Но эту проблему невозможно решить простым увеличением больничных коек, в онкологии очень важно понять причину и выявить болезнь в самом начале… У меня когда-то была мечта попробовать пойти в докторантуру, но это очень сложный путь. Нужно впахивать 6 лет и фактически ночевать в лабораториях, чтобы продвинуться в проблеме изучения рака. Я очень уважаю людей, которые посвящают этому свою жизнь. Эти люди намного сильнее и смелее чем я, поэтому я хотел поддержать их. Я просто считаю, что люди, которые заработали миллион, способны заработать и второй. Но ведь это не цель всей жизни. Цель должна быть гораздо больше, чем просто деньги», — рассказал Асхат.



Pandaland Image


Лазарев Андрей Павлович, Управляющий директор по устойчивому развитию ТОО «КазЦинк»
От Усть-Каменогорска до Текели, от Кустанайщины до российского Забайкалья о добрых делах «КазЦинка» складывают легенды. Выпускник пяти учебных заведений, MBA и кандидат юридических наук Андрей Павлович стал сам уделять огромное внимание образовательным учреждениям страны. Так,  он вложил деньги в «Haileybury Astana» (1,6 млрд тенге), Центр комплексного развития «Сары-Арка» (7,3 млрд тенге), ясли-сад «Балапан» (1,2 млрд тенге), «Дом надежды» в Зыряновске и приют «Солнышко» в Риддере в помощь осиротевшим детям и в возрождение уникальной школы казахстанского хоккея. И все это всего лишь малая толика больших и славных починов компании и ее сотрудников.







Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые