Дом мамы – знакомство с мамами и малышами


Дом мамы – знакомство с мамами и малышами


Дом мамы, о котором мы рассказывали в прошлой публикации, постепенно обретает большое количество друзей. Помимо бизнесменов и меценатов, которые содержат такие Дома по всему Казахстану, многие частные предприниматели, компании и просто обычные горожане, узнавая, что такой Дом существует, непременно хотят чем-то помочь, приобретая для малышей необходимые вещи и игрушки, или предлагая бесплатные услуги по обучению и получению навыков будущей профессии, живущим здесь мамам. Отрадно, что наши люди остаются неравнодушными, и, даже несмотря на собственные проблемы стремятся хоть чем-то помочь, поддержать жителей Дома мамы. Хотя здесь ничего не просят и не хотят выглядеть просящими, говоря, что им все хватает. Просто всем, я думаю, многим захочется сделать приятное и порадовать мам и детей, которые до этого испытали в жизни немало трудностей.


Так, с недавнего времени компания Allies Industrial и семейный портал Pandaland.kz стали друзьями проекта «Дом мамы» и инициировали организацию и обустройство швейного цеха в одном из таких домов в г. Алматы. Профессия для мам, живущих здесь, очень важна. Ведь после выхода из приюта необходимо уметь зарабатывать деньги самостоятельно, чтобы содержать себя и ребенка, оплачивать жилье и питаться. Благодаря Allies Industrial и Pandaland.kz вскоре мамы смогут научиться шить, и это, наверняка, поможет им в будущем не только зарабатывать, но и шить обновки для себя и своих малышей.


Генеральный директор компании Allies Industrial Нурсултан Шоканов рассказал о сотрудничестве компании с проектом «Дом мамы»:
«Мне понравился бизнес-подход к данному проекту, сама идея и цель. Поэтому я также посчитал нужным помочь Дому мамы. Это независимая, неполитическая организация, которая не ищет каких-либо PR-возможностей. В проекте «Дом мамы» все помогают от души. Многие руководители различных компаний, которым я рассказывал о Доме мамы, позитивно отнеслись к проекту и с готовностью откликнулись оказать содействие в развитии. Это тот случай, когда предприниматели могут помочь обществу. Планов и задач у Дома мамы много, и я уверен, что все это выполнимо силами тех, кто вовлечен в это общее дело!
Свой вклад мы видим в содействии мамам, в обеспечении их работой, получении профессии, то есть помощь в своеобразном возвращении в нормальную обычную жизнь. Мы будем постоянно поддерживать данный проект всяческими возможными путями.


И, пользуясь случаем, от лица нашей компании, я хочу поздравить всех мам, девушек, женщин с женским праздником! Желаю всем в этот светлый праздник здоровья, хорошего настроения, чтобы неприятных ситуаций в жизни было как можно меньше или не было вообще! Всего вам самого светлого, доброго и хорошего!»

 


К проекту «Дом мамы» также подключились наши друзья из проекта «Молочная помощь», в лице руководителя и консультанта по грудному вскармливанию Елены Асадчей. Теперь мамы смогут получать квалифицированные консультации от специалистов по кормлению грудью, их научат, как правильно прикладывать малыша к груди, и объяснят, почему кормление маминым молоком так важно для развития и здоровья ребенка. Думаем, что это очень ценная помощь для мам, у которых нет возможности обратиться за советом по таким вопросам к близким, подругам или даже к Интернету. Консультанты по грудному вскармливанию будут выезжать в Дом мамы и проводить своеобразные тренинги.


В преддверии женского праздника 8 марта сотрудники Allies Industrial и редакции Pandaland.kz решили поехать в Дом мамы и познакомиться с мамами и малышами. Тем более повод выдался отличный – праздник всех мам! А как же ехать в гости без подарков? Здесь сразу откликнулись наши друзья и партнеры, которые просто не могли остаться в стороне и подготовили замечательные подарки для всех: бельгийский брэнд Woody передала красивые пижамы, домашние костюмы, халаты и полотенца для мам; ТМ BrotherMax – великолепные наборы для детей – детскую безопасную посуду, яркие и удобные поильники, тарелочки, игрушки и принадлежности для ванны, термометры.

 

 

 

 

 

 

 

 

ТОО «Обис» передали детские соки Ням. ТОО «NIG» в лице Татьяны Морозовой передали отличные альбомы для фотографий первого года малыша.

 

 

Сотрудники Allies Industrial также собрали вещи для мам, книги и детские раскраски со стихами.

 

 

 

Все эти подарки мы повезли в Дом мамы накануне праздника 8 марта.


В доме было шумно и весело: приятный запах еды, доносившийся из кухни, мамы с детьми на руках, лепет и агуканье малышни, множество колясок в прихожей. Нас любезно встретила координатор Дома мамы в г. Алматы Гульшат Кудайбергенова, которая познакомила нас с живущими здесь мамами и провела небольшую экскурсию по Дому. Она рассказала, что в прошлом году, когда идея только начинала воплощаться в реальность и основатель проекта «Дом мамы» бизнесмен Айдын Рахимбаев начал работу и обустройство первого дома, никому еще не верилось, что, найдутся девушки, которые захотят здесь жить, проект найдет столько единомышленников и друзей, а Дом мамы станет для кого-то единственным шагом к спасению, и не позволит оставить своего рожденного малыша в Детском доме.

 

 

 


Первое время Гульшат сама ходила по поликлиникам, женским консультациям, раздавала брошюры, листовки, расклеивала объявления и плакаты на базарах и в студенческих общежитиях. Конечно, как рассказывает координатор Дома мамы, девушки относились к проекту настороженно и недоверчиво. Многие интересовались, не секта ли это, или вдруг у них заберут ребенка и продадут на органы. В общем, вопросов было много. И приходилось с каждой будущей жительницей Дома проводить беседу, говорить, что всю информацию о бизнесменах и меценатах, которые курируют проект, можно прочитать в газетах и Интернете. И мамы, которые оказались в безысходном положении поверили. И, как оказалось, не зря. Здесь их окружили теплом и заботой, предоставили крышу над головой и еду, принадлежности для малыша и одежду. А самое главное – дали шанс побыть со своим новорожденным ребенком, а вместе с тем и возможность раскрыться материнскому инстинкту и понять, что дороже мамы для ребенка нет никого на свете.


Поначалу здесь не обошлось и без конфликтов и разногласий – девушки, с предродовой и послеродовой депрессией, множеством проблем, без поддержки родных и супруга не выдерживали морально - срывались, ругались. Многие не желали мириться с установленным распорядком дня и вели себя неподобающим образом. Координатор старалась помочь им – беседовала с каждой новоявленной или будущей мамой и объясняла, что в Доме мамы свои порядки, все здесь находятся на одинаковых правах и нельзя вести себя нехорошо по отношению к другим, нужно уважать друг друга. Сейчас все конфликты и разногласия в прошлом – девушки понимают друг-друга и стараются друг-друга поддерживать.


Истории жительниц Дома мамы разные и непохожие друг на друга. Кого-то бросил муж, а идти с ребенком было некуда, кто-то решил прийти сюда сам, а кого-то привели родители. Самую первую обитательницу приюта направили из городской поликлиники. У нее, казалось бы, банальная, но горькая история – забеременела от женатого мужчины, у которого семья и трое детей. Поначалу хотела оставить ребенка в роддоме, но после того, как ее позвали пожить в Доме мамы, с благодарностью вспоминает, как могла совершить тот опрометчивый шаг, и переехала сюда. Сейчас она на правах старосты Дома присматривает за порядком и организацией распорядка дня.


Одну юную девушку воспитывала пожилая бабушка, которая не смогла содержать после рождения малыша внучку и правнука и сама привезла их сюда. Девочка, в прошлом сама воспитанница Детского дома, не захотела, чтобы новорожденный сын повторял ее судьбу и жил в социальном учреждении без мамы, несмотря на уговоры, не написала отказную на сына и осталась с ним здесь. И хотя сотрудники Дома мамы думали, что надолго ее не хватит, и через несколько дней девушка сбежит, оставив сына – этого не произошло, и теперь все удивляются и восторгаются, насколько у такой юной мамы сильный характер и материнский инстинкт. Видно, насколько она любит и дорожит своим малышом.

 


Другая женщина пришла сюда сама. Пять (!) раз она беременела и каждый раз беременность заканчивалась выкидышем. На шестой раз она забеременела и вдруг, врачи поставили предварительный диагноз: малыш может родиться с синдромом Дауна. Муж выгнал ее из дома. Но, несмотря на такую тяжесть ситуации, женщина решила, что этот ребенок должен родиться несмотря ни на что, и расти, пусть даже без отца. Это невероятно и не поддается никакому объяснению – малыш родился абсолютно здоровым! Такой вот подарок от Всевышнего и награда за все страдания, которые женщина перенесла.


Одна из воспитанниц вышла здесь замуж снова – муж вовремя одумался и понял, что не может жить без родных людей – супруги и маленького новорожденного сынишки и забрал их из Дома мамы.


Кстати, об одной из героинь Дома мамы мы расскажем в одной из следующих статей.

 

 

 

 

 

 

 

После того как все подарки были торжественно вручены, малыши сфотографированы, нам показали, как живут и обустраивают здесь свой быт мамы.


В доме три этажа, один из которых цокольный. Здесь находится игровая для детей, полностью обустроенная и оборудованная для малышни. Горки, качели, игрушки, машинки, толокары, а для самых маленьких, делающих свои первые шаги – ходунки. Комната, подготовленная под швейную мастерскую, в которой женщины смогут зарабатывать и копить первый капитал для жизни после выпуска из Дома мамы. Медицинский кабинет – в Доме регулярно дежурит медицинский работник. Светлые и просторные спальни со шкафом для одежды, кроватью для мамы и манежем для малыша. Некоторые мамы пытаются даже как-то обустроить свой уголок как дома – фотографии в рамочках с выписки из роддома на тумбочках, сувениры, книжки. В просторной прихожей – парковка колясок – здесь каждой маме выделяют первый транспорт для малыша. Кухня, в которой жительницы готовят сами на всех по графику и каждый раз стараются удивить и порадовать своих соседок вкусными супами, необычными салатами, свежей выпечкой.

 

За домашним обедом нам рассказали о том, что в данный момент здесь актуально стоит вопрос об обучении женщин, живущих здесь, профессии и навыкам, которые они смогут приобрести и впоследствии уже без проблем устроиться на работу. Так, одна девушка-кондитер любезно согласилась обучать мам печь красивые торты и делать современное оформление, лепить фигурки для украшения детских тортиков. Возможно, даже если все не займутся кулинарным делом, то навык и умение испечь красивый торт на праздник или на День рождения собственному ребенку точно пригодится! Также было бы здорово, если бы девушек обучили, к примеру, парикмахерскому искусству, маникюру, педикюру и прочим косметическим процедурам. Впоследствии, если после прохождения подобных курсов и получения сертификата девушки смогут устроиться на работу в салон красоты или парикмахерскую.


Праздники здесь справляют весело, по-семейному в теплой доброй атмосфере. Выписка из роддома или празднование 40 дней – все по традициям и обычаям. На Дни рождения, а здесь их празднуют каждый месяц, обязательно пекут торты и готовят праздничный обед.


Но не думайте, что дети обделены мужским отцовским вниманием, сотрудник охраны Султан настоящий папа для всех малышей – всегда поиграет с детьми, когда мамы чем-то заняты, поможет занести коляски или просто споет колыбельную.


Полагаем, что возможно у кого-то в дальнейшем появится желание чем-то помочь этим мамам и их малышам.
Конечно, многие скажут, что эти женщины и так находятся на полном обеспечении, что им еще нужно. Но, как мы рассказывали ранее, Дом мамы – это самостоятельные негосударственные учреждения, которые находятся на обеспечении частных меценатов. И как любые мамы, эти женщины хотят хорошо выглядеть, иметь красивую одежку для своих деток, принадлежности для них и пр., помимо предметов первой необходимости.


Поэтому, мы опубликуем список тех вещей, которым в Доме мамы будут особенно рады:


• Женские вещи разных размеров (желательно стиранную, чистую, не старую или ветхую одежду) – мамы тоже хотят выглядеть современно, ведь здесь стремятся к тому, чтобы интерес к жизни у них проснулся и чтобы они ничем не отличались от своих сверстниц.
• Все для выпечки – формочки, силиконовые коврики, прихватки и пр. – мамы будут учиться печь торты и печенье своим деткам.
• Миксеры и блендеры – которые также нужны и для выпечки и для приготовления пюрешек малышам.
• Детская одежда от 0 до 5 лет – может ваши малыши уже выросли из бодиков и ползунков и вы не знаете, кому их отдать. Здесь разные малышковые вещи очень пригодятся. А вещи на вырост мамы смогут взять с собой после выпуска из Дома мамы в качестве приданого.


Сразу скажем, что информация о жительницах Дома мамы строго конфиденциальна и просто так приехать и привезти вещи туда не разрешают. Лучше позвонить и уточнить все по телефону:
+7 707 776 05 11 Асель, медицинский работник Дома мамы. Звонки принимаются с понедельника по среду с 9:00 до 16:00.


Мы надеемся, что публикации о проекте «Дом мамы» не оставят вас равнодушными, а возможно станут настоящим спасением и выходом из сложной ситуации. Может быть, кто-то прочитает статьи и расскажет о Доме мамы тем, кому это действительно сейчас актуально. Ведь каждый ребенок достоин быть рядом с мамой и право на то, чтобы воспитываться в семье!

 

 

Автор: Валерия Корчагина

Фотограф: Виктория Бахтина

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓




Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые