кинорецензия: А зори здесь тихие

кинорецензия: А зори здесь тихие


На днях посмотрели долгожданную современную экранизацию повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Помню, еще школьницей брала книгу в библиотеке, зачитывалась и поражалась отваге и смелости юных девочек-зенитчиц.
На просмотр пригласила маму, которая каждый год в канун Дня Победы смотрит "А зори здесь тихие" и просто влюблена в эту повесть.
Фильм очень динамичный и зрелищный! Каждый диалог, каждая история поражает и трогает до глубины души! Надо сказать, что у меня, заядлого скептика и прагматика на протяжении всего фильма текли слезы. Многие актеры открылись мне совершенно с другой стороны! Два часа пролетели совершенно незаметно. Новые "Зори" для меня, много раз смотревшей черно-белую версию 1972 года Ростоцкого, понравились наверное больше и эмоционально взорвали мое сознание! Динамика, спецэффекты, музыка, сцены - все! Конечно, моя мама, влюбленная в героинь того, первого фильма, блестяще сыгранных Остроумовой и Драпеко осталась поклонницей фильма советских времен. Наверное, потому, что первое впечатление от первой экранизации Васильева запомнилось и полюбилось ей больше.
Но для нашего и молодого поколения, особенно для тех, кто не может себя заставить смотреть черно-белое кино о войне - этот фильм посмотреть стоит и даже рекомендуется! Единственно, что не нужно делать до просмотра - читать комментарии и отзывы о нем. Потому, что начинаешь выискивать недочеты и недостатки описанной "якобы неискренней игре" Асмус и Малаховой, несоответствие диалогов или отсутствие каких-то сцен в современной экранизации, по сравнению с оригиналом. Ищешь эти самые недостатки и ... не находишь. Возможно, это мое субъективное мнение.
Новые "А зори здесь тихие" для меня хороший, сильный фильм о войне, о разных судьбах и смелости, любви к Родине. А как шикарно там показывают красоту российской природы! Или, когда ради небольшой, можно даже сказать, крохотной сцены показывают глобальность и реальность обстановки тех военных лет.
Единственно маму слегка возмутило, что большое внимание уделили сцене купания девушек. Я помню, что в книге был выделен отдельный эпизод об этом. В советском кино, безусловно, ввиду строгой цензуры, сцену с обнаженными героинями показали мельком. В новом фильме - тема раскрыта полностью). 
Очень жаль, если у картины будет низкий рейтинг. Все-таки у современного поколения приверженность к экшенам и фантастике гораздо больше, чем к фильмам о любви к Родине.
К слову, смотрели мы фильм в новом для меня кинотеатре Иллюзион Атриум в самом центре города. Отметила для себя приветливый персонал (для меня это немаловажно!), очень удобные и мягкие кресла, которые заценила моя мама, а ей угодить - еще нужно очень постараться! Огромный экран и впервые наверное самое большое расстояние между рядами! Можно свободно ходить и сажать на колени ребенка, не боясь, что его ноги будут задевать спинку переднего сиденья. Высокие люди и те, которые опаздывают и потом протискиваются на свое место - особенно оценят! Знаете, что мне особенно понравилось - лояльность и уважение к клиентам и зрителям. Мы пришли в непиковое время - обед понедельника. И для нас, единственных зрителей кино показали.. В отличие от одного кинотеатра другой сети, когда нам пришлось прождать полчаса пока "кто-нибудь еще не купит билет". В итоге, не извинившись, нам предложили прийти в другой раз. Печалька, но в тот кинотеатр я больше не хожу.
Здесь же мы почувствовали себя VIP-зрителями и могли наслаждаться шикарным фильмом и весьма качественным звуком! Теперь будем посещать Иллюзион, к слову и цены на билеты там довольно приемлемые!
Обязательно посмотрите "А зори здесь тихие" с друзьями, родителями и детьми-подростками. Фильм, я уверена, по достоинству оценит каждый. И, возможно, каждый подчерпнет для себя что-то новое, искреннее и доброе!




Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые