Как построить свой бизнес девушке до 25 лет?

Когда-то слово "бизнес" отождествлялось только с сильным полом, однако сегодня женщины создают целые корпорации и ничем не уступают мужчинам. Мы поговорили с тремя selfmade девушками, которые создали свой бизнес, не находясь в семейном статусе и
21.09.2016, 06:04
Изменено: 16.02.2024, 14:18

Когда-то слово "бизнес" отождествлялось только с сильным полом, однако сегодня женщины создают целые корпорации и ничем не уступают мужчинам. Мы поговорили с тремя selfmade девушками, которые создали свой бизнес, не находясь в семейном статусе и не достигая возраста 25 лет. Первая business woman - Меруерт Арман создала свой бренд футболок ALA ICONS, вторая героиня - Ева Антимонова запустила успешную консьерж-службу в Дубай, а третья девушка - Меруерт Оразалы открыла инстаграм-магазин корейской косметики и аксессуаров, который пользуется большой популярностью среди казахстанок. Как им удалось найти свою нишу, каковы были финансовые риски  и необходим ли первоначальный капитал – они рассказали нашему порталу!

• Как и когда пришла идея работать на себя?

Меруерт Арман: В 2013 году я осознала, что уже который год живу в США и пока ничего своего не организовала. Мы были студентами, живущими за границей, не обделенные домашней заботой и поддержкой, как материально, так и морально. У нас не было необходимости работать, но сердце хотело творить. Когда мы решили открыть свое маленькое дело, бренд футболок с принтами, соединяющий модные тренды с культурой Казахстана - ALA ICONS -, больше всего привлекали свобода и самореализация. Мини-бизнес подарил мне возможность заниматься тем, что мне нравится. У нас с моим партнером идеальный тандем: Данель – человек творческий, креативный, с уникальным вкусом и очень избирательным взглядом на искусство. Я, в свою очередь, более прагматичный управленец с умением создавать, продавать и чувствовать чего хочет наш сегмент покупателей.

Ева Антимонова: Главным инициатором стать ИП (индивидуальным предпринимателем) был мой отец. Именно он подтолкнул меня на этот шаг, он был уверен в моих способностях и возможностях. Он мне говорил, что работать на кого-то и получать ежемесячную заработную плату всегда успеется. Мой бизнес реализовался на последнем курсе университета, пришел интересный проект, надежный партнер и уже на выпуске из университета, мы полностью начали свою деятельность. Хотелось облегчить людям жизнь, помочь в ежедневных трудностях, освободить время – для значимых человеку вещей (семья, работа или отдых).

Меруерт Оразалы: Идея работать на себя пришла летом 2013 года, после того, как я приехала с программы обмена студентами. Я прилетела из Южной Кореи и решила начать свое дело. Я была взбудоражена теми эмоциями, которые получила в Корее, потому что меня удивляло, насколько корейский народ трудолюбив и честен. Даже Нурсултан Абишевич Назарбаев в своих посланиях говорит, что корейцы очень культурный и честный народ.

• Каковы были финансовые риски?

Меруерт Арман: Как и все мои другие жизненные решения, вложение в бизнес было обдуманным, взвешенным и просчитанным шагом. Мое образование экономиста помогло предвидеть возможные риски, и придумать различные запасные варианты избегания потерь и разочарований. Однако, в конце концов, это наше первое личное вложение, и, как говорится, кто не рискует, тот…

Ева Антимонова: Риски присутствуют в любом бизнесе и финансовые бывают иногда не самыми важными из них. Есть множество других страхов, которые не могут быть выражены финансово: неуверенность в успехе, потерянное время, неуверенность в себе и прочее.

Меруерт Оразалы: Финансовых рисков, как таковых не было, потому что я начинала с нуля и работала по предоплате. Были риски только в моральном плане, я боялась себя не удовлетворить именно в самосовершенствовании.

• Как произошел старт? Была ли окупаемость идеи на начале запуска? Или все-таки было необходимо время для раскачки?

Меруерт Арман: Как раз-таки именно старт вызвал настоящий фурор. Наш вложенный “доллар” не только окупился после двух недель, но и принес за собой еще парочку. Покупательская активность разрослась от Алматы до других городов Казахстана, а потом и за его пределами.

Ева Антимонова: У нас была достаточно долгая подготовка к старту – около года разрабатывался весь проект, налаживались связи внутри рынка, и строилась база для распространения. Несмотря на то, что предложенная идея была немного в новинку для рынка, мы вышли в "0" уже с первого месяца оперирования. Изначально вложенные инвестиции, конечно же, потребуют чуть больше времени для полной окупаемости проекта.

Меруерт Оразалы: Старт произошел у меня в августе месяце 2013 года. Вначале окупаемость была не такая большая, но и не совсем маленькая. Это были, как правило, маленькие заказы. Заказывали, в основном, у меня в начале родственники и друзья, чтобы меня поддержать. Со временем, конечно же, оборот клиентов увеличился. На данный момент это база свыше 12 тысяч человек, работа с многочисленным населением страны, с таких городов как Астана, Алматы, Актау, Атырау, Шымкент. Время для раскачки было необходимым, потому что не все были ознакомлены с товаром, именно с корейской продукцией. Три года назад она только начинала появляться в Казахстане, поэтому я очень тщательно регулировала и двигала свой профайл, чтобы люди были намного лучше ознакомлены с корейской продукцией. Потребовалось примерно полгода, чтобы раскрутиться. Ближе к Новому году мне поступало уже довольно большое, неимоверное количество заказов, что повлекло за собой успех. Однажды перед Новым годом я проснулась и поняла, что я успешна, что люди меня знают и хотят у меня заказывать.

• Какие инструменты для продвижения вы использовали?

Меруерт Арман: В начале запуска у нас покупали футболки и толстовки наши друзья и знакомые, затем через социальные сети мы начали разрастаться, люди писали с любопытством, желая приобрести необычную и креативную футболку, такую, какую не купишь ни в одном обычном магазине. Это нас вдохновляло! Более того, во все времена так называемое “сарафанное радио” – это лучший, бесплатный и самый честный способ привлечь клиентов. Мы стараемся подходить к каждому заказу с душой, и прорабатывать каждую деталь.

Ева Антимонова: Один  из самых важных факторов – это определить свою целевую аудиторию, ну а уже потом выбор способа связи с ней. Для нашей компании, одним из самых успешных способов продвижения является «сарафанное радио». Также, мы связаны в партнерстве с всевозможными престижными компаниями, присутствует бренд в социальных сетях (Facebook, Instagram, Linkedin), сотрудничество с медиа через пресс-релизы (газеты, журналы, радио и т. д.)

Меруерт Оразалы: Я использовала для продвижения, конечно же, какие-то акции, какие-то скидки, рекламу, просила своих друзей делать репосты, как это делается сейчас, применяла разные системы маркетинга. Прочитав очень много книжек, я пыталась все это опробовать на своем профайле и, к счастью, это все получилось, у меня получилась хорошая раскрутка. Дальше мне уже посодействовало сарафанное радио. Как мы знаем, девушки всегда рассказывают друг другу, чем они пользуются, куда ходили, что, где купили, поэтому сарафанное радио и по сей день имеет огромную мощь и действует по всему миру.

• Помогали ли вам ваши близкие финансово?

Меруерт Арман: Ни одной копейки не было взято у родителей и ни слова не было сказано о том, что мы хотим что-то создавать. Не хотелось подавать надежд раньше времени, пока мы эти надежды не оправдаем. Моя мама вообще узнала об ALA ICONS на Фэйсбуке. Сначала возмущались, что не предупредили, но потом гордость за 20-летних “мини бизнес леди” все-таки ее одолела.

Ева Антимонова: На первоначальном этапе, не имея личного капитала – да. Но большую поддержку я ощутила моральную, никто как они не поддерживали меня и не «болели» за меня по-настоящему – без зависти и притворства

Меруерт Оразалы: Финансово - нет, никто мне не помогал. Я смогла все сделать сама. Вначале мои вложения составили 0 тенге, то есть я ничего не вкладывала, работала, еще раз повторюсь, по предоплате и со временем вкладывала деньги с выручки в сам товар. Так произошел быстрый скачок, появилась выручка, появилась какая-то сумма, которую я всегда могла держать в депозите и, конечно же, это повлекло за собой огромную сумму. Но, я скажу так, мои близкие и родственники помогали мне морально. Все говорили, что у меня получится продвинуться в бизнесе, что обязательно что-то из меня выйдет. Так обычно говорил мой дедушка в детстве.

• Когда пришел успех?

Меруерт Арман: В течение месяца после запуска, в апреле 2013 года. Мы разрастались, и с годами продолжали обновлять наш ассортимент, жить в ногу со временем, то есть с шутками и тенденциями нашего народа. Появились свои деньги, и это огромное счастье покупать подарок на 8 марта маме на свой заработанный бюджет, когда тебе только 20 лет. Однако, со временем становится сложно выдерживать стресс и переживания, когда что-то идет не так. Как и любой продукт, особенно в нашей культуре, наш бренд должен постоянно обновляться, а вдохновение находить не всегда легко.

Ева Антимонова: Я никогда не довольствуюсь достигнутым, поэтому успех придет, когда я уже решу, и смогу не работать, а буду попивать коктейль где-нибудь на Мальдивах или на Бали.

Меруерт Оразалы: Что касается успеха, успех пришел ко мне в первую половину года моего старта, то есть это произошло примерно через 4-5 месяцев после открытия моего профайла. Люди стали звонить очень много, появились подписчики, я стала более популярной в сети инстаграм. Сейчас огромное количество людей сидят в инстаграме. В 2013 году, конечно же, количество пользователей инстаграма не было таким высоким, как сейчас, но именно к концу 2013-го произошел бум, когда люди начались подписываться и узнавать о моей страничке.

• Довольны ли вы своим нынешним положением?

Меруерт Арман: Определенно! Почти за три года мы не только обрели опыт, деньги, популярность и признание, но и встретили множество интересных людей, что встретились на пути к успеху. Мы научились управлять временем, эмоциями, научились справляться со стрессом и критикой (куда же без них). Мы все еще растем и в ближайшем будущем мы планируем кое-что глобальное, больше чем уникальная одежда с принтами. Сейчас в приоритете закончить университет, параллельно работая над улучшением качества продукта. В любые времена, важно создавать красоту, которая по душе окружающим.

Ева Антимонова: Да, но зная, что эта станция никогда не будет конечной.

Меруерт Оразалы: Что касается своего нынешнего положения, то да, я очень довольна. На данный момент количество моих подписчиков составляет на личном профайле - 6 000 человек, на рабочем профайле - 11 000 человек. У меня очень много появилось возможностей общаться с людьми, познавать разные культуры, потому что у меня очень большое количество клиентуры накопилось. Есть люди разных национальностей, с разных стран, поэтому это, конечно же, повлекло за собой огромное интересное общение, какие-то мероприятия. Помимо моего хобби, я еще учусь в КБТУ на магистратуре по специальности "Нефтяное и газовое дело". Вообще, конечно, я очень довольна своим положением в том плане, что я независима финансово, независима морально, я могу позволить себе все, что хочу и, конечно же, считаю, что нужно сказать огромное спасибо моим родственникам, которые отправили меня учиться в Сеул и огромное спасибо моим друзьям и близким, которые меня поддержали и смогли меня вдохновить.

Хочу помочь и мотивировать девушек, которые хотят пойти по моим стопам, потому что каждый день мне приходит очень много вопросов о том, как я стала такой успешной. Мой секрет прост - нужно любить свое дело, вкладываться в него целиком и полностью, быть на позитиве и тогда все у вас обязательно получится. Начала я свой бизнес в 18 лет, сейчас мне 21. Я могу сказать, что за три года я сделала очень много и считаю, что это не предел. Думаю, что в будущем у меня будут огромные преимущества стать более успешной в этой сфере, потому что мы, женщины, всегда должны оставаться красивыми и ухаживать за собой.

×