В Алматы бездомная женщина 6 лет не видела сына и мечтает с ним встретиться

В Алматы бездомная женщина 6 лет не видела сына и мечтает с ним встретиться

02.03.2018, 08:21
В Алматы бездомная женщина 6 лет не видела сына и мечтает с ним встретиться

В Алматы бездомная женщина 6 лет не видела сына и мечтает с ним встретиться

02.03.2018, 08:21

Айжан Ажибекова признается – на протяжении шести лет она не видела собственного сына, сообщает КТК. Мужчина, от которого родила Айжан, забрал ребенка из прямо из роддома, так как новорожденного кроху привезли в киоск… Шесть лет назад об Айжан и ее семье СМИ уже писали. К ним приходили волонтеры, и после широкого резонанса среди казахстанцев, чиновниками было дано обещание выделить Айжан и ее родне квартиру, но этого так и не произошло. О том, почему женщина не может увидеть своего сына, читайте в сегодняшнем материале.

Сейчас Ажибекова в течение трех лет проживает в центре социальной адаптации. Ранее женщина жила в киоске вместе с пожилой мамой и сестрой. В прошлом это ветхое жилище в центре южной столицы обращало на себя внимание алматинцев и вызывало много вопросов. Торговый закуток за 50 000 тг приобрела мама Айжан – Улдана Ажибекова, так как у нее и ее дочек не было нормального дома.

Первой родила ребенка младшая дочь Улданы – Эльмира, затем – Айжан.

Айжан Ажибекова делится с журналистами:

«Я родила сына поздно, он является моим единственным ребенком. Каждый день я молюсь и плачу, чтобы мой сын был со мной, ведь каждая мама хочет видеть своего ребенка. Он мне снится, будто ходит в школу, и что он – моя копия…».

Некоторое время спустя, после родов, Айжан сбила машина, и, пока ей делали очередную операцию, отец ребенка увез его в Шымкент… Вот уже 6 лет мать не видела сыночка Турсынбека. В Шымкент отправиться у нее не получается, потому что не хватает финансов и, что важно, нет документов, удостоверяющих личность. Удостоверение ей нужно не только для поездки, но и для оформления инвалидности и получения работы.

По словам Светланы Нурмуратовой, заместителя директора Центра адаптации для лиц без определенного места жительства г. Алматы, Айжан не очень просто получить документ:

«Самой главной задачей сейчас является – заняться восстановлением удостоверения. Но сделать это крайне сложно, так как она теряет его в третий раз. И так выходит, что ей начислили штраф – 16 500 тг».

Центру адаптации удалось договориться с ЦОНом о том, чтобы восстановить документ всего за половину цены. И нужен спонсор, который мог бы помочь в этом вопросе, так как в организации не предусматривается подобная процедура.

Родных у несчастной матери, к сожалению, нет: 4 года назад скончалась мама, младшую сестру поместили в психбольницу, а племянника определили в детский дом. Квартиру, которую в прошлом чиновники пообещали выделить семье, все еще не выдали.

На месте торговой палатки, некогда служившим Ажибековым жилищем, сейчас находится парковочная стоянка и магазинчик.

Pandaland Image

Айжан хочет получить работу, чтобы съездить к родному ребенку. Однако без необходимых документов она никуда не может устроиться. И ноге, пострадавшей в аварии, требуется еще одно оперативное вмешательство. Героиня материала просит отца Турсынбека войти в ее положение, и ненадолго привезти сына в Алматы.

Видео смотрите здесь.

Menu