У вас был тяжелый день? Тогда вам понадобится футболка мужа!

У вас был тяжелый день? Тогда вам понадобится футболка мужа!

18.01.2018, 13:48
У вас был тяжелый день? Тогда вам понадобится футболка мужа!

У вас был тяжелый день? Тогда вам понадобится футболка мужа!

18.01.2018, 13:48

О свойствах ароматерапии слышали все, но многие считают это псевдонаукой. Однако новое предположение ученых на тему окружающих нас ароматов вы сможете проверить, не обращаясь к специалистам. Вам понадобится футболка любимого, которую он недавно надевал… Что с ней делать? Об этом вы узнаете в нашей статье!

Ученые Университета Британской Колумбии доказали, что обоняние человека напрямую связано с неврологическими реакциями организма. Последнее их исследование привело к весьма интересным выводам – оказалось, запах любимого человека способен на физическом уровне уменьшить стрессовое состояние и поднять настроение – все благодаря снижению уровня кортизола – так называемого гормона стресса.

Чтобы доказать эту теорию, был проведен специальный эксперимент, в котором участвовали 86 влюбленных пар. Мужчинам предлагалось носить чистую футболку один день, а после отдать ее для «опыта». Какого именно? Их партнершам давали нюхать одну из трех футболок с разными запахами: первая была свежевыстиранной и не имела запаха как такового, вторая – как раз-таки принадлежала любимому человеку и имела его особенный запах, а третья, что весьма неожиданно – принадлежала незнакомому мужчине.

Участниц подвергали специальным стресс-тестам, предлагая пройти пробное собеседование или решить сложное математическое задание. Перед прохождением им давали нюхать одну из футболок: треть женщин получили чистые футболки, еще треть – любимых мужчин, и оставшаяся часть – футболки незнакомцев. После прохождения заданий у женщин брали слюну, чтобы узнать значение уровня кортизола в организме.

Результаты были действительно интригующими – оказалось, что запах футболки любимого человека снижает субъективное ощущение стресса, и соответственно, измеримые уровни кортизола. Футболка без запаха, естественно, практически никак не влияла. А вот что самое неожиданное – оказалось, что запах постороннего мужчины для испытуемых стал причиной повышенного уровня кортизола. Получается, незнакомые ароматы усиливают стресс, тогда как запах родного человека может успокоить и подарить умиротворение даже в самый тяжелый день.

Menu