Новые правила регистрации смартфонов в Казахстане

Новые правила регистрации смартфонов в Казахстане

14.06.2018, 14:57
Новые правила регистрации смартфонов в Казахстане

Новые правила регистрации смартфонов в Казахстане

14.06.2018, 14:57

Министерством информации и коммуникаций Республики Казахстан был опубликован приказ об утверждении обязательных правил регистрации смартфонов и мобильных телефонов. Для исполнения новых правил отводится весь 2018 год. Уже с 2019 года на незарегистрированных гаджетах будет полностью отключена связь, пишет Zakon.kz.


Рассказываем, как и где нужно проводить регистрацию, какие реквизиты нужно иметь при себе, чтобы оставаться на связи в следующем году.

«Как отмечается, регистрации подлежат абонентские устройства сотовой связи, произведенные на территории РК и завезенные на территорию страны, в том числе работающие в сетях сотовой связи республики, за исключением абонентских устройств сотовой связи, находящихся на территории Казахстана в роуминге, либо предназначенные для межмашинного взаимодействия», — говорят в МИК РК.

Другими словами, регистрации подлежат мобильные телефоны и смартфоны всех граждан Казахстана, а также туристов и гостей города, использующих казахстанскую мобильную связь.

Как зарегистрироваться

Зарегистрировать абонентское устройство сотовой связи можно двумя способами:

1. С помощью автоматической системы обслуживания. Для этого зайдите в личный кабинет своего оператора и напишите сообщение в нужном окошке;

2. Прямое обращение в офис оператора (Beeline, Kcell, Activ и т.д). Приходите в офис своего оператора, и заполняете заявление.

Регистрация смартфона занимает несколько часов. Для физических лиц — до 4 рабочих часов. Для юридических лиц — до 8 рабочих часов. Время отсчета начинается с того момента, как только владелец мобильного устройства предоставил все свои данные.

Во время регистрации услуги сотовой связи могут быть приостановлены. Это уточняйте у своего оператора. Как только ваш смартфон зарегистрируют, вам придет SMS от оператора.

Если вы пользуетесь смартфоном и у вас есть постоянный номер телефона, то до 1 января 2019 года ваше устройство зарегистрируют автоматически сами операторы, а затем отправят в общую базу.

Какие реквизиты нужны

Владелец мобильного устройства при регистрации должен предоставить:

- ИИН (для физического лица) или БИН (для юридического лица);

- IMEI-код. Это идентификационный код абонентского устройства сотовой связи, состоящий из 15 цифр, который указывается на телефоне, гарантийном талоне и коробке от телефона. Также для определения IMEI-кода можно набрать комбинацию цифр *#06#

- абонентские номера, используемые в телефоне (если мобильное устройство предназначено на 2 сим-карты).

Вся ответственность за неразглашение персональных данных владельцев гаджетов полностью лежит на вашем операторе.

«На данный момент проводятся все необходимые технические работы по созданию базы данных идентификационных кодов и ее функционирования на базе созданного РГП «Государственная радиочастотная служба», — заключили в МИК РК.

Регистрация абонентского устройства несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) осуществляется только с согласия родителей или опекунов.

Регистрация телефонов детей, не достигших 14 лет, может проводиться от имени детей, но только самими родителями или опекунами .

Регистрация мобильных телефонов проводится БЕСПЛАТНО!

Menu