Независимо от того, как давно у вас появились дети, сколько у вас их и где вы живете, здоровье вашего ребенка заботит вас в первую очередь. Когда становишься родителем, стараешься узнать больше информации о детской медицине, не потому, что собираешься болеть с ребенком, а потому, что заботишься о нем и продумываешь варианты на все возможные случаи. И всегда хочется быть уверенным, что с такой же заботой к здоровью ребенка относится государство, в котором вы проживаете.
Портал Pandaland.kz решил рассказать мамам и папам, как осуществляется медицинское обслуживание детей в разных странах. С этой целью мы попросили несколько мам ответить на вопросы, которые заботят родителей больше всего, а именно:
1. Имеется ли гарантированное государственное обеспечение детей медицинскими услугами или медицина частная и платная? Есть ли отдельный врач-педиатр или детей осматривает общий семейный доктор?
2. Как выглядит наблюдение ребенка до года? Есть ли такая же как в РК практика периодичности профилактических посещений врача и специалистов узкого профиля (ортопеда, хирурга, невропатолога)
3. Самое злободневное – прививки. Обязательно ли их ставить и в каком возрасте?
4. Какова тактика поведения, если ребенок заболел? Как сбивают температуру? Отношение к назначению лекарств в целом (назначают разумно или слишком много) и к антибиотикам в частности? В каких случаях ребенка госпитализируют?
Мама Биби, Канада
1. В Канаде все медицинское обслуживание обеспечивается государством и является бесплатным. В отдельных городах есть около-частные клиники (частные больницы в полном смысле этого слова не существуют), но такие услуги, как например, роды, операции, и т.д. можно получить только в государственных лечебных учреждениях. Многие врачи ведут частную практику, но получают плату от гос. органов, а не от пациентов. Отдельные врачи, специализирующиеся в педиатрии, конечно есть. Но попасть к ним очень и очень сложно. Стоять в списке ожидания можно годами. Нам повезло и мы нашли педиатра, который ведет всех наших детей. Но стандартная практика - иметь семейного врача и обращаться к нему за консультацией или направлением. Важно понять, что ни один специалист не примет вас без направления вашего терапевта-семейного врача.
2. Во-первых, в Канаде приветствуются домашние роды с мидвайф (акушером). Если же роженица выбирает больницу, то доктор появляется только во время родов и приходит зачастую, когда начала появляться голова ребенка. Основное время с роженицей проводит акушерка-медсестра. Из роддома можно уйти домой, в случае, если все показатели в норме, уже через четыре часа, но рекомендуется два дня нахождения в больнице после естественных родов и три дня после кесарева сечения. Отдельных роддомов тоже, кстати, нет. Они являются частью обстетрического отделения больницы.
В течение двух дней ребенка необходимо привезти на прием к педиатру или семейному врачу на осмотр. В провинции Онтарио к вам на дом придет два раза медсестра для того, чтобы взвесить малыша и посмотреть, в каких условиях живет семья. Она же сможет предоставить ресурсы, если роженица нуждается в услугах консультанта по лактации или специалиста по послеродовой депрессии.
3. В Канаде прививки не являются обязательными, хотя в ряде провинций для приема в школу требуется справка о наличии определенного перечня прививок. Прививки начинаются в 2 месяца, и врач отслеживает, получает ли новорожденный все необходимые прививки. В больнице после родов делают только инъекцию витамина К для свертываемости крови.
Родители имеют право отказаться от прививок. Хотя сейчас идут активные дебаты о том, чтобы ряд прививок стал обязательным. Совсем недавно началась массовое заражение корью в Британской Колумбии и Онтарио. Не все прививки являются бесплатными. Министерство здравоохранения каждой провинции определяет список прививок, которые предоставляются населению бесплатно. Однако, если, например, кто-то едет в страну, требующую дополнительных прививок, то их можно получить за плату.
4. Практически все медицинские препараты, содержащие активные ингредиенты, антибиотики, стероиды отпускаются строго по рецепту. Все зависит от врача и его/ее взглядов на лечебные препараты. Наш педиатр очень осторожно относится к принятию антибиотиков детьми, но врачи все разные. Госпитализируют в случае, если температура не спадает в течение нескольких дней, присутствует рвота, понос или другие активные показатели заболевания. Плохо то, что для того, чтобы ребенка осмотрели в больнице, нужно провести в режиме ожидания до 6 часов. Когда ребенка привозят в больницу, его осматривает дежурная медсестра для того, чтобы понять жалобы и общее состояние пациента. В зависимости от степени сложности очень возможны долгие часы нахождения в больнице.
Мама Анна, Израиль
1. Все дети до трех лет в Израиле имеют право на гарантированное бесплатное обслуживание в специальной поликлинике (типат халав) по месту жительства. Это касается и граждан и экспатов. Мы наблюдаемся и в типат халав и у частного педиатра (его оплачивает страховка).
2. В поликлинике на нас завели учетную запись, выдали паспорт прививок и специальную карточку, куда записывают следующую дату визита. Ходим примерно раз в месяц на плановую прививку, перед которой задают ряд вопросов о состоянии ребенка, взвешивают его и измеряют рост. К ортопеду нас отправили лишь раз (тогда сыночку было три месяца), к невропатологу и хирургу не отправляли, здесь это принято только если педиатр или семейный врач увидели что что-то не в порядке. Наш педиатр сказала, что все хорошо.
3. Прививки по желанию и усмотрению родителей. План и набор прививок примерно такой же, что и в Казахстане, однако прививки от туберкулеза здесь нет.
4. Гм... Слава Богу у нас опыта с болезнями не было. От температуры, от боли в животике (и мне показалось что чуть ли не от всего :))) рекомендуют Акомоле (местное название детского сиропа с добавлением Парацетамола).
В общем, здесь не любят сгущать краски и не носятся по врачам с детьми, да и врачи тоже весьма оптимистичны. Многие детки едут в колясках босиком даже зимой (температура плюс 10 где-то), запросто ползают прям по земле и едят мороженое. От этого они, конечно, меньше не болеют и я ни в коем случае не поддерживаю употребление мороженого младенцами, я лишь хочу подчеркнуть, что здесь проще смотрят на воспитание детей, не заморачиваются.
Мама Айкерим, Голландия
1. Здесь, в Голландии, существует обязательное медицинское страхование. Без страховки только нелегалы. Почти у каждой семьи есть свой домашний врач, они называют их *s arts, произносится как хаус артс, что означает домашний доктор. Это как у нас терапевт. Хаус арт сперва проводит обследования, и сам решает, стоит вам идти к узкому специалисту или нет, и обязательно выписывает направление к доктору. Без направления многие врачи не принимают. Скажу вам честно, медицина в Голландии очень дорогая, консультация узкого специалиста, только консультация, стоит в пределах 200-300 евро, я уже про лечение молчу. А если по направлению, то все уже покрывает страховка. Осмотр детей, если ребенок здоров, так сказать профилактический осмотр здесь проводят не врачи, и это происходит даже не в больнице. Все это проводится в так называемом Consultatie buraeu (консультати бюро). Бюро представляет из себя прививочно-профилактический центр для детей от 0 до 4 лет. Здесь детей прививают, записывают параметры ребенка, вес, рост, объем головы, потом каждая мама с ребенком и с папой проходят в кабинет к консультанту. Он проводит осмотр, фиксирует данные на компьютере, если есть вопросы, отвечает на них, консультирует по поводу питания, и т.д. Самое главное, на что они делают акцент, это то что, они не лечат, а только дают свои рекомендации. Поясню, если у ребенка кашель, или какие то кожные высыпания, что угодно, вам советуют пойти к врачу. У каждого специалиста своя, строго регламентированная зона деятельности, и никто не выходит за рамки.
2. Что ж это продолжит тему о бюро консультаций. Начну с самого рождения. Первое посещение бюро ребенком и его родителями происходит, когда ребенку исполняется 1 месяц. К каждой семье еще до родов мамы приходит один из специалистов бюро, объясняет, что к чему, и приносит книгу, называется Grow Book, куда в последующем будут записываться все данные о ребенке. В первое посещение, малыша взвешивают, измеряют рост, объем головы, это делают медсестры. Далее консультант приглашает в свой кабинет и расспрашивает о состоянии ребенка. Такие профилактические посещения консультационного бюро осуществляются каждый месяц.
3. Прививки начинают ставить в 6-9 недель. График прививок как в Казахстане, но прививки от туберкулеза нет. Перед прививкой ребенка осматривает один консультант, но если есть какие-нибудь отклонения, то посылают непосредственно к врачу.
4. Врачи в Голландии крайне негативно относятся к антибиотикам. Я раньше думала «О, ужас, как так?», а сейчас поняла - это очень умно. Если у ребенка температура ниже 39, то ее не сбивают, если ребенок чувствует себя нормально, он играет, и улыбается, если же по нему видно, что ему плохо, то лучше всего дать парацетамол. Выше 39 температура сбивается. Опять же врачи рекомендуют в первые сутки вообще ничего не давать, только обильное питье, поддерживать прохладную (около 19-20 градусов) температуру воздуха и влажность воздуха в спальне. Они дают организму ребенка время на борьбу самостоятельно, а потом уже дают лекарства. За своим ребенком я заметила, что так болезнь проходит легче. Много лекарств они не назначают, если в этом нет необходимости, самый ходовой препарат - это парацетамол. Антибиотики назначают, если ребенок лежит 5 дней с температурой 39 или 3 дня с температурой 40. Если обратишься раньше, скажут что еще рано и отпустят домой, не раз с нами такое бывало. Госпитализируют, если уж совсем плохо, т.е. если вы собрались вызвать скорую, то не факт что она приедет. Перед тем как выслать медицинскую машину, диспетчер подвергнет вас допросу: симптомы, состояние, может ли больной двигаться самостоятельно, дышит ли, где болит, болит ли сердце и голова и т.д. Если человек передвигается и дышит, но чувствует себя плохо и при этом у него в порядке с сердцем и с головой, то скорая не приедет. Легче и дешевле доехать до больницы самому. В среднем вызов скорой стоит примерно в районе 700-800 евро. Поэтому скорая вызывается в самых крайних случаях.
Разные страны, но много общего в отношении к здоровью детям. Редакция отметила несколько «прохладное», но разумное отношение к детям по сравнению с нашим отечественным – никто не обязывает проходить по 4 раза в год всех узких специалистов и не назначает антибиотики на пятый день насморка. Многому наша медицина может поучиться, но и плюсы у нее, несомненно, есть, а главной лечащей силой во всех странах мира по-прежнему остается родительская любовь.
Дорогие читатели! Если вы проживаете за рубежом и хотите поделиться вашим опытом наблюдения за здоровьем и развитием ребенка за рубежом, пожалуйста, пишите на info@pandaland.kz. Ваша история может быть полезна другим родителям!
Текст: Анна Белявская