Режим «АНТИСАХАР»: Как отучить ребенка от «сладкой» зависимости?

Режим «АНТИСАХАР»: Как отучить ребенка от «сладкой» зависимости?


Современные дети потребляют очень много сахара. Это не проходит без последствий: все чаще у детей ставят диагнозы гиперактивности, тревожности и депрессии, они быстро утомляются. Большинство из них предрасположены к сахарному диабету и болезням сердца. Диетологи утверждают, что иммунитет современных детей сильно ослаблен: поколения любителей «Пепси» накапливают в своем организме большое количество токсинов, из-за чего в дальнейшем их организм будет особенно подвержен разным заболеваниям. Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем у вашего ребенка, необходимо ограничить потребление сладкого. Никто не говорит о том, что нужно сажать на жесткую диету – но обязательно нужно отказаться от употребления газировки и большого количества сладостей. Особенно пора бить тревогу, если ваш малыш не просто любит поедать сладости, а закатывает истерики при отказах в любимой еде. Задача кажется невыполнимой – ведь как забрать у ребенка конфету? Мы собрали самые полезные и действенные советы, которые помогут отучить вашего ребенка от сладостей.


Pandaland Image

7 советов о том, как отучить ребенка от сладкого:

  • В первую очередь необходимо ограничить появление сладостей в доме. Вазочки с конфетками и печеньем, круглосуточно стоящие на столе, малыш не сможет игнорировать. Также не стоит хранить большие запасы на полках шкафов, чтобы у ребенка не было соблазна схитрить и съесть что-нибудь, пока вас нет дома.
  • Объясните ситуацию родным бабушкам, дедушкам, и другим гостям, посещающим ваш дом, расскажите, что вы решили ограничить сладкое в рационе семьи, и подобные гостинцы больше не приветствуются. Поймите, чтобы малыш смог отказаться от этой вредной привычки, придется потерпеть и вам, иначе ничего не подействует.
  • Если раньше вы позволяли себе «шантажировать» ребенка сладостями, чтобы он съел главное блюдо, забудьте об этом. Такой способ лишь приводит к тому, что у малыша накапливается ожидание, и он с нетерпением ждет десерт, а значит, сладкое все равно будет занимать главное место в его голове.
  • Реже берите детей в продуктовый магазин, особенно когда планируете масштабный закуп. Иначе перед глазами ребенка постоянно будет мелькать огромный выбор шоколадок, печенек, кексиков и конфет, он будет мечтать о них, даже если вы запретите покупку. А наша главная задача - искоренить не только само потребление «сахарных» продуктов, но и желание поедать их тоннами.
  • Расскажите ребенку, что съедание большого количества сладостей практически всегда приводит к проблемам с зубами. Опишите лечение зубов у стоматолога. Правдиво, но и без преувеличений. "Терпеть зубную боль невозможно, поэтому отложить поход к врачу в случае чего не получится. Да, лечить зубы больно. Бывает, что процесс затягивается, и приходится посещать врача несколько раз". Реальная картина поможет ему осознать возможные последствия безудержного поедания конфет.
  • Психологи утверждают, что один из способов отучить ребенка от поедания конфет - как можно чаще давать ему «сладость без сахара», а именно – общение! Возможно, вы удивитесь, но дети, также как вы, за день испытывает море эмоций, и даже стресс! А значит, его надо куда-то девать, и если общения не хватает – он заедает переживания сладостями. Совместные прогулки, беседы в детском уголке, обсуждения за ужином - все это поможет ему как можно реже думать о сладком.
  • Не забывайте, что сладкое можно заменить на множество других вкусных продуктов: фрукты, ягоды, мед, орешки  и сухофрукты.


Pandaland Image

Идеи для новых вкусностей в рационе ребенка:

  • Бананы, яблоки, и другие фрукты. В этих продуктах также содержится сахар, но процесс переваривания происходит несколько иначе, и вреда для организма они не наносят, конечно, если есть все в пределах разумного.
  • Домашний йогурт приготовить очень легко, но он будет полезней обычного в несколько раз. Итак, купите обычный несладкий йогурт и добавьте туда свежих или замороженных ягод. Если ваши дети предпочитают однородную консистенцию, перемешайте все в блендере.
  • Наверное, одно из самых приятных воспоминаний из детства – это смесь «завтрак космонавта»! Расскажите ребенку о том, каким сильным и выносливым должен быть путешественник космоса, чтобы поддерживать свой организм в тонусе. Для этого космонавты изобрели собственный завтрак! Конечно же, это легенда, но смесь получается очень полезной, а главное вкусной, и сладковатой. Итак, рецепт: смешайте изюм, курагу, лимон, мед и грецкий орех примерно в равных количествах, полученную смесь храните в банке. Достаточно давать ребенку в день по одной ложке на завтрак, и он будет полон сил, а главное доволен, ведь это очень вкусно!
  • Если ваши дети наотрез отказываются пить чай без сахара, предложите им как альтернативу мед. Возможно, они будут немного капризничать, но отсутствие выбора заставит их ценить сладкий вкус этой полезной добавки.
  • Для перекуса можно предложить сэндвич из цельнозернового хлеба с тонким слоем орехового масла или домашнего джема.
  • Также в виде закусок можете предлагать смесь из орешков и сухофруктов: и вкусно, и полезно, и ребенок не ощущает утраты сладостей.

Умные сказки

Ну а самым маленьким деткам мы предлагаем рассказать умную сказку из аудиокниги «Антикапризин» под названием «Сказка про страну сладких булок».


Однажды бабушка привезла Васе две большие сладкие булки с маком. Вася съел одну и стал просить вторую. А мама говорит:

- Хватит. Ты одну съел, больше нельзя, объешься.

Вася стал хныкать. Хныкал, хныкал, устал и незаметно уснул. Дело-то было после обеда. И приснился ему удивительный сон. Будто идет он по дороге и вдруг видит высокую каменную стену. А в стене – ворота. Над ними надпись большими буквами: “Страна сладких булок”. Ворота открыты. Ну, Вася и зашел.

Только зашел, видит – прилавок стоит, полон сладких булочек, пирожных, печений, пряников всяких. 3а прилавком продавщица на него смотрят и спрашивает:

- Мальчик, хочешь булку?

- Хочу, только у меня денег нет с собой.

- А мы не за деньги продаем, а за желания.

- Как это – за желания? – удивился Вася.

- Очень просто. У тебя есть какое-нибудь желание?

- Есть. Я хочу научиться хорошо читать. Ну вот, откажись от этого желания, и получишь булку или пряник – что хочешь.

Вася подумал: ведь читать мне не обязательно прямо сейчас учиться, успею ещё, а вот булочку съесть хочется сию минуту. И говорит:

- Ладно, отказываюсь.

Получил Вася свою любимую булочку с маком и шоколадной глазурью и дальше пошел. В стране сладких булок все такое интересное, красивое: деревья, цветы, детские площадки с качелями, домиками, горками, лесенками. Вася все посмотрел, везде полазил. Опять есть захотел. Видит – еще один прилавок со сладостями. Он подошел. Продавщица спрашивает:

- Ты хочешь булочку?

- Хочу. Только денег у меня нет.

- А мы не зa деньги продаем, а за умения.

- Как это – за умения? – не понял Вася.

- Очень просто. Что ты умеешь?

- Да многое, – задумался Вася. – Бегать умею, прыгать, на велосипеде кататься…

- Откажись от какого-нибудь одного умения, и получишь любую булку.

- Хорошо, – говорит Вася, – отказываясь от умения кататься на велосипеде.

Получил Вася булку с повидлом, съел ее. А потом спрашивает у продавщицы:

- А почему здесь детей нет? Поиграть не с кем.

- Продавщица отвечает:

- А дети вон там, в парке.

Вася пошел в парк, видит: дети не бегают, не прыгают, не играют, а лежат неподвижно на скамейках, на траве” Некоторые на каруселях катаются. И все толстые-претолстые. Вася остановился и говорит:

- Ребята, чего вы лежите? Давайте поиграем, побегаем.

А дети даже не пошевелились, только глазами повели в его сторону и отвечают:

- Мы не можем. Мы отказались от желания играть. И от умения бегать и прыгать – тоже.

- Как? – удивился Вася. – Совсем не можете???

Тут до Васи дошло, что же происходит с детьми в Стране сладких булок: они постепенно отказываются от всех своих желаний и умений, толстеют, становятся совсем беспомощными. Ему стало страшно.

- Baм надо бежать отсюда! Скорее! – закричал он.

- Так мы же не можем бегать, – вяло ответили сразу несколько человек. Остальные даже не взглянули на него.

Тогда Вася отцепил от каруселей самую вместительную тележку, посадил туда сразу несколько человек, впрягся в нее и бегом потащил к выходу. Увидев, что дети хотят убежать, к ним со всех сторон устремились продавщицы с лотками, полными всяческих сладких слоек, язычков, коврижек, рогаликов и пончиков и стали наперебой предлагать все это детям. Конечно, для того, чтобы получить все эти вкусности, надо было отказаться от желания покинуть страну. Но Вася, даже не отвечая продавщицам, припустил, что было мочи. Он понял, что останавливаться нельзя. Тем более, что кое-кто из его пассажиров готов был поддаться на уговоры.

К вечеру Вася, запряженный в тележку, наконец-то вырвался из этой злосчастной страны. Только миновав ворота, он остановился, чтобы перевести дух. Очень хотелось есть и пить. Дети в тележке тоже начали жаловаться на голод и жажду. Вася оглянулся вокруг и увидел вдали деревню. Он снова впрягся в тележку и потащил ее к этой деревне. Там он постучался в один из домов.

Открыла дверь старенькая бабуля.

- Что вам, ребятки? – cпpocилa она.

- Нет ли у вас работы для нас? Мы готовы работать за еду, – сказал Вася.

- Есть работа, как eй не быть в деревне-то, – ответила бабуля. – Нужно грядки прополоть, дрова наколоть, воды принести, в доме прибрать. Я-то уже старая, трудно мне одной все успеть.

- Вылезайте! – скомандовал Вася.

Толстые дети повздыхали, покряхтели, а деваться некуда, кушать-то хочется. Доковыляли до грядок, начали полоть. К счастью, от умения полоть они ещё не успели отказаться. Все грядки пропололи. Проголодались – сил нет. Тогда хозяйка дала им морковки, капусты, огурцов, чеснока, зелени, хлеба черного. Они поели, водой из колодца запили и почувствовали себя намного лучше. Отдохнули и стали дальше работать. Прожили они у доброй бабули целую неделю. Похудели, окрепли. Все желания и умения к ним вернулись.

Попросили напрокат большую телегу и отправились в страну сладких булок – остальных детей выручать. Забрали всех, привезли к той же бабушке. Она всех к себе взяла, всем работу нашла, всех овощами и фруктам кормить стала. Дети за несколько дней выздоровели, стали снова сильные, подвижные, ловкие, веселые.

А Вася с тех пор ел сладкие булочки только изредка и понемногу.

Автор: Марина Мосина, мама двоих детей.

Pandaland Image


Теги:

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА ОТ СЛАДКОГО   ПОЛЕЗНЫЕ ЗАКУСКИ   ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ   УМНАЯ СКАЗКА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые