Ларингит у детей: лечение и симптомы

Ларингит у детей: лечение и симптомы


Ларингит у детей – это воспаление гортани, связанное с заражением ОРВИ. Также это может быть проявлением аллергической реакции. Проблема в том, что у младенцев и маленьких детей эта болезнь может привести к серьезным осложнениям. Поэтому родители должны знать подробную информацию о ларингите у детей, симптомах и лечении. О том, по каким признакам можно распознать развитие ларингита у детей и на что нужно обратить внимание при лечении, читайте в нашей статье.

Ларингит – это воспаление в гортани, если быть точнее, в горле на уровне голосовых связок. У детей это воспаление нередко принимает осложненную форму, при которой гортань не только воспаляется, но и начинает сужаться. Естественно, что при таком симптоме у малыша затрудняется дыхание, появляются дискомфорт и боль, особенно когда малыш пытается говорить или глотает. Такая форма заболевания называется стенозирующим ларингитом (стеноз – сужение органа). Это осложнение может развиться в связи с приступом аллергии, ожогами дыхательных путей или тяжелым развитием инфекционного заболевания.

Существует два вида заболевания: хронический и острый ларингит у детей. Острый ларингит подразумевает единичный приступ болезни. Хроническая форма намного сложнее и опаснее, она возникает в том случае, если острый ларингит не получил правильного лечения.

Из-за чего ребенок может заболеть ларингитом? Простудные заболевания, аллергическая реакция, переохлаждение, особенности строения органов дыхания или сильное перенапряжение голоса.

Ларингит у детейЛарингит у детей: симптомы

Чтобы было обеспечено своевременное лечение ларингита у детей, симптомы должны быть обнаружены на ранней стадии заболевания. Вот главные признаки, по которым можно определить развитие ларингита:

  • Сиплый голос (в некоторых случаях он даже временно пропадает);
  • Боли в горле, отечность;
  • Сухой или лающий кашель;
  • Цианоз (синеватость) вокруг рта;
  • Хрипы в груди;
  • Затрудненное дыхание;
  • Повышенная температура (до 38-39°С);
  • Нервное возбуждение;
  • Снижение аппетита;
  • Насморк;
  • Головные боли.

Ларингит у детей: лечение

В первую очередь, нужно пригласить врача. Он назначит симптоматическое лечение. Во многих случаях  для борьбы с ларингитом  у детей достаточно лечения в домашних условиях. При осмотре специалист порекомендует необходимое лечение, даст назначение по медицинским препаратам. Но, так как зачастую именно вирусная инфекция становится причиной развития ларингита у детей, лечение в таком случае зависит не столько от медикаментозного вмешательства, сколько от подходящих условий для больного. Что могут сделать родители заболевшего малыша?

  • Ребенку необходим постельный режим.
  • Важно ограничить от напряжения голосовые связки, поэтому родителям нужно объяснить малышу, что некоторое время он должен молчать.
  • В комнате, где находится ребенок, должен быть влажный прохладный воздух. Можно использовать специальный увлажнитель. Если такой возможности нет, периодически брызгайте в воздухе пульверизатором с водой, повесьте мокрые полотенца и поставьте тазик с водой. Старайтесь как можно чаще проветривать помещение.
  • Ему необходимо обильное питье – это должна быть несладкая теплая жидкость. Важно исключить газированные напитки. Родителям придется ввести ограничения в еде – недопустимы слишком горячие или холодные блюда.

Также необходимо проводить систематическое лечение для борьбы с инфекцией. Если у ребенка поднялась температура выше 38 °С, по разрешению врача ему можно дать жаропонижающий препарат. Родителям нужно следить за состоянием носовых ходов, так как при ларингите малышу трудно дышать и очень важно, чтобы у него не было насморка.

Теги:

ЛАРИНГИТ   ЛАРИНГИТ У ДЕТЕЙ   ЛАРИНГИТ У ДЕТЕЙ СИМПТОМЫ   ЛАРИНГИТ У ДЕТЕЙ ЛЕЧЕНИЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые