Здоровье ребенка

Аденоиды у детей

Pandaland расскажет в статье о том, почему у детей появляются аденоиды и как побороть это заболевание.
Аденоиды у детей
Pandaland расскажет в статье о том, почему у детей появляются аденоиды и как побороть это заболевание.
Аденоиды у детей
Pandaland расскажет в статье о том, почему у детей появляются аденоиды и как побороть это заболевание.
21.09.2021, 03:19
Изменено: 29.02.2024, 05:01

Насморк - распространенное заболевание, с которым встречаются дети дошкольного и школьного возраста. Каждая мама знает разновидность соплей, как свои пять пальцев. Родительница по цвету и консистенции носовой слизи разберется в том, какое заболевание оно в себе таит. Однако и заботливых мам можно застать врасплох, когда ребенок жалуется на течь из носа и на боль в ушах. Если вы столкнулись с этими симптомами, то, нужно скорее бежать к отоларингологу. Возможно, вашего ребенка настиг аденоидит. Бывалые мамы знают, что эта болезнь не из простых, а тем, кто с ней не сталкивался предлагаем познакомиться.

Pandaland подготовил подробный материал, в котором расскажет:

  • Как понять, что у ребенка аденоиды?

  • Каковы причины возникновения заболевания?

  • Как лечить аденоиды ребенку?

Аденоиды у детей: что это?

Аденоиды - распространенное чаще детское, реже взрослое, заболевание, связанное с верхними дыхательными путями. Аденоиды представляют собой патологическое воспаление разросшихся носоглоточных миндалин.

Обычно, когда у ребенка протекает воспалительный процесс, то носоглоточные миндалины увеличиваются в размере и доставляют больному неудобства.

Каждый человек рождается с аденоидами и это патологическое воспаление развивается до 2-3 лет. Именно в этом возрасте у дошколят начинается познавательный процесс. Они чаще бывают на игровых площадках, контактируют с окружающими и даже посещают дошкольные учреждения. Однако в подростковом возрасте, к 12 годам, они обычно исчезают. Бывают случаи, когда аденоиды встречаются уже в более зрелом возрасте, после 30 лет.

Воспаление аденоидов у ребенка

Аденоидные вегетации - важный и нужный орган, поскольку именно он встречает различные вирусы и бактерии, распознает их и знакомит детский организм с этими инфекциями. Однако если “паразиты”, пытающиеся проникнуть в детский организм, не знакомы аденоидам, то они помогают бороться с незваными гостями.

При незнакомых инфекциях аденоидные вегетации могут воспаляться, отекать, увеличиваться в размерах. Дыхание больного становится затрудненным, носоглоточные миндалины могут покрыться слизью и небольшими гнойничками, у больного повышается температура. Это длительный и мучительный процесс, который может перейти в хроническую форму.

Чтобы понять, где расположены аденоиды и есть ли они у сына или дочери, попросите его/ее открыть рот и произнести протяжный звук “Ааааа” или “Ээээ”. Над языком вы увидите арку, над которой будет свисать маленький язычок, а с правой и левой стороны небольшие складочки.


Источник фото: 1surgery.ru

Если у наследника или наследницы есть аденоиды, то складочки приобретут форму клубники и станут опухшими. Такое же образование будет расположено за носом. Однако при любых подозрениях на увеличение носоглоточных миндалин, нужно обратиться за консультацией отоларингологу.

Причины возникновения аденоидов у детей 3 лет

Чаще всего аденоиды у ребенка появляются в возрасте от 3-10 лет, но возрастной порог с каждым годом снижается, и этому заболеванию могут быть подвержены и дети младшего возраста.

Аденоидные вегетации формируют местный иммунитет, который находится только на стадии развития. Несформированный детский иммунитет не способен справиться с патогенной микрофлорой, как это делает, например, организм взрослого человека. Различные инфекции атакуют детский иммунитет и из-за этого начинает разрастаться ткань. Аденоиды хотят оказать содействие в бою с бактериями и вирусами за счет увеличения выработки иммунных клеток, но детская иммунная система не способна на то, чтобы сражаться наравне с возбудителями. Носоглоточные миндалины сами становятся источником инфекции, которые ухудшают здоровье ребенка.

Также у сына или дочери могут быть аденоидные вегетации из-за наследственного фактора. Происходит это из-за отклонений в строении лимфатической и эндокринной системы.

Кроме того, заболевание может появиться по следующим причинам:

  • снижение иммунитета;

  • аллергия;

  • хронические заболевания и инфекции;

  • экология;

  • влияние пассивного курильщика (вдыхание табачного дыма);

  • загрязнение воздуха.

Интересно!

На появление аденоидов могут влиять перенесенные мамой заболевания при беременности. Если плод испытывал нехватку кислорода, то это тоже может стать причиной воспаления носоглоточных миндалин.

Аденоиды у детей: симптомы и признаки

Гипертрофия аденоидов негативно влияет на здоровье ребенка, а также на его интеллектуальное и физическое развитие. Увеличенные носоглоточные миндалины встают на пути к нормальному поступлению кислорода в детский организм. Из-за гипоксии (нехватки кислорода) малыш быстро устает, ощущает головные боли и головокружения, становится рассеянным и не сконцентрированным.

Помимо этого, к симптомам гипертрофии аденоидов относится:

  • Нарушение дыхания.

  • Храп во время дневного или ночного сна.

  • Появляется апноэ – приостановка дыхания.

Рот ребенка постоянно полуоткрыт, поскольку нарушается дыхание. Ребенок из-за этого может заработать себе “аденоидное лицо” - вытянутый овал лица с приподнятой верхней губой, а нижняя челюсть будет в форме “клина”. Помимо этого, может быть неправильно сформирован прикус.

Кроме того, аденоидные вегетации можно распознать по таким признакам, как:

  • Насморк, стекание соплей по задней стенке глотки;

  • Гнусавость;

  • Отит (воспаление наружного или среднего уха);

  • Сухой кашель, который не проходит;

  • Ребенок из одной болезни, сразу может подхватить другую “заразу”. Малыш может по второму кругу переболеть ангиной, ОРВИ, трахеитом и другими заболеваниями.

Если несколько пунктов относятся к вашему ребенку, то нужно обратиться за диагностикой к врачу.

Здоровые дети, у которых нет предрасположенности к аденоидным вегетациям, болеют по 3-4 раза в год. Дошкольники и школьники, у которых диагностировали патологическое воспаление носоглоточных миндалин, подхватывают простудные и вирусные заболевания по 12-15 раз в год!

Аденоидит у ребенка с 3 лет

Патологическое увеличение носоглоточных миндалин бывает трех разных степеней:

  • I степень - увеличенные аденоиды закрывают ⅓ носового прохода. При первой степени у пациента нет проблем с дыханием в дневное время, зато в ночное время он испытывает трудности.

  • II степень - аденоидные вегетации закрывают ½ носоглотки. Мама и папа замечают, что у малыша затрудненное дыхание и днем, и ночью. Во время ночного сна можно услышать храп.

  • III степень - гипертрофия аденоидов полностью закрыла носоглотку. Сын или дочь жалуются на отсутствие дыхания в дневное и ночное время. В ночи могут быть кратковременные остановки дыхания.

Определить степень гипертрофии аденоидов в домашних условиях невозможно. Требуется консультация врача.

Аденоидит у детей - лечение

Лечить аденоидит в домашних условиях - бесполезно. К тому же, “народными” методами вы можете только навредить дочери или сыну. Если вы сомневаетесь в том, действительно ли у ребенка аденоидные вегетации, то лучше сходите на прием к доктору.

  • Если диагноз подтвердится, то врач, сначала назначит вам медикаментозное лечение. Для лечения хронического аденоидита могут подключить аппаратное и физио лечение.

  • Если медикаментозная терапия не дала положительных результатов, при этом носоглоточные миндалины увеличились и достигли третьей степени, то врач на основании клинической картины может назначить хирургическое вмешательство. К удалению аденоидов прибегают в том случае, если у пациента есть риск к тугоухости.

Обычно лекарства помогают избежать оперативного вмешательства.

Профилактика

Многие родители хотят знать “рецепт” того, как избежать этого патологического воспалительного процесса. Для этого нужно соблюдать несколько правил:

  • Не контактировать с больными и инфицированными людьми.

  • Не допускать переохлаждения.

  • Почаще гулять на свежем воздухе.

  • Не забывать про физическую активность.

  • На корню лечить воспалительные процессы.

  • Не бояться закаливать наследника или наследницу.

  • Не прибегать к “народным” методам лечения.

Фото: pexels.com

Menu
×