Великие манипуляторы: 6 уловок наших детей, против которых мы бессильны

Великие манипуляторы: 6 уловок наших детей, против которых мы бессильны


Дети, не зная даже смысла слова «психология», умудряются манипулировать нами так, что мы и не замечаем! А ведь благодаря детским уловкам, таким как «А у Максима же есть вертолет!», в вашем доме появляются очередные ненужные игрушки, конструкторы, машинки и другие вещи. Хотите научиться отличать детские хитрости и умело справляться с маленьким хитрецом? Перед вами 6 лучших уловок детей, на которые хоть раз попадались все родители.

«Мама, я еще чуть-чуть поиграю…»

Это история про хитрого Винни-Пуха, который посидел еще чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть, и в итоге не пролез в дверь. Так будет и с вами, если вы позволите ребенку манипулировать вами этим способом – в итоге он перестанет воспринимать ваши просьбы всерьез, зная, что может заниматься чем хочет, если правильно попросить. Затягивающиеся игры становятся ужасной привычкой ребенка – это нужно запомнить и не допускать! Для этого строго соблюдайте режим дня – в будни просыпаемся в 7.30, отбой в 21.30, в выходные полчаса прибавляем, опаздывать на обед – запрещено. Что касается игр, то спасти ситуацию поможет обычный будильник – заведите его на нужное время и объясните, что когда он зазвенит – игра должна быть отложена. Так вы не дадите ребенку шансов устроить показательное выступление перед вами.

«А папа мне разрешает!»

О, на эту уловку попадался почти каждый! Вы вроде бы уверены, что у вас непререкаемый авторитет в семье и ребенок должен слушаться беспрекословно, но вдруг оказывается, что бабушка/папа/сестра всегда разрешают есть конфеты перед завтраком. Вы смущаетесь и сдаетесь, думая, что ошибку совершил именно тот самый взрослый, но никак не ребенок. А на самом деле это была продуманная ложь, поэтому правильнее всего - проверять, говорить и спрашивать тех самых взрослых прямо сейчас, чтобы ребенок знал – любую ложь вы пресечете на корню.

«Я больше никогда так не буду!»

Возможно, именно так ребенок и считает в этот момент, что больше - "никогда", но, скорее всего, он просто повторяет то, что вам хочется услышать. Задумайтесь, если проступок совершен первый раз – можно сделать поблажку, но если малыш сделал что-то неправильно специально, то его оправдания – это обычная манипуляция. Выход – услышав эту фразу, сказанную невинным голоском, не спускайте все на тормозах, а продолжите рассказ о том, почему такое поведение недопустимо.Pandaland Image

«А можно мне попить?»

Эту уловку дети обожают использовать перед сном – они хотят воды, требуют перекуса, спешат в туалет, а потом «по секрету» признаются, что очень-очень любят вас и хотят лечь с вами. Либо родители сами сдаются, в третий раз отправляясь на кухню, и тогда просто зовут с собой этого маленького человечка с "голодного края" – тогда время сна отсрочится еще на полчаса. Что же делать? Определите четкое время сна, когда вы точно уйдете из комнаты. При этом ровно 15-20 минут вы проведете вместе с ним - или прочитаете 1 сказку, или посмотрите вместе любимый мультик. Суть в том, чтобы сдерживать свои обещания и не забывать уделять время малышу, при этом, оставляя его одного всегда в одно и то же время. Сказка закончилась, в комнату заглянул папа пожелать спокойной ночи – значит, пришло время засыпать.

«Если купишь эту игрушку, я обязательно…»

Буду убирать в комнате перед сном, стану доедать всю кашу, перестану задирать девочек в садике… Ради покупки мечты ребенок скажет вам, что угодно, лишь бы вы поверили в пользу от новой игрушки, после которой вся жизнь в вашей семье кардинально изменится. Да-да, кроха будет уверять вас во вселенских переменах в поведении ради «той» красненькой машинки. Родителям остается одно – если вы все-таки «купились» на эту уловку, попробуйте как можно дольше спрашивать с ребенка обещанное им. Но будьте готовы, что «никогда не буду…» - это, скорее всего, значит до новой покупки, а «всегда» - обычно задерживается на пару дней. Поэтому не нужно строить вселенских планов: дети - это всего лишь дети.

«А у Кати уже 3 Барби!»

Обычно дети используют эту уловку, чтобы выпросить что-то очень дорогое, или то, что уже есть. То есть, по сути, эта вещь ему в принципе не нужна, но если сравнивать с соседскими детьми, то без нее никак. Но даже у самых мудрых родителей все же иногда срабатывает рефлекс: «Чем мой сынок/дочка хуже?», и игрушка оказывается уже на кассе. Попробуйте увильнуть – скажите, что обсудите эту покупку в выходные, когда снимите деньги с карты или получите зарплату. Возможно, к этому времени кроха уже забудет о своей «мечте», иначе вам все же придется купить ту злосчастную куклу…

Теги:

ДЕТСКИЕ УЛОВКИ   ДЕТИ-МАНИПУЛЯТОРЫ   КАК НАМИ МАНИПУЛИРУЮТ ДЕТИ   ДЕТСКИЕ ХИТРОСТИ   КАК НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА МАНИПУЛЯЦИИ ДЕТЕЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые