Учимся у японцев: главные правила воспитания детей

Учимся у японцев: главные правила воспитания детей


Основой в любой японской семье является соблюдение традиций. С самого детства детям прививается уважение и почтение к старшим. Несмотря на то, что в Японии сильно влияние западной культуры, которое выражается в основном в модных веяниях, в глубинном понимании у японцев сохраняются традиционные взгляды на воспитание детей. Какие интересные, где-то даже шокирующие нас, казахстанцев, элементы воспитания детей применяются в японских семьях, вы узнаете из нашей статьи.

В японских семьях идет четкое разделение воспитательных методик для мальчиков и девочек. С младых лет мальчикам запрещается заходить на кухню и заниматься домашними делами. Мужчина в японской семье – это, в первую очередь настоящий «воин-самурай», оплот семьи, который должен стойко переносить любые невзгоды. Мальчики после школьных уроков обязательно развиваются, посещая дополнительные курсы и факультативы, получают качественное образование. Девочкам разрешается после учебы в школе пообщаться с подружками в кафе, поделиться своими девичьими секретиками.

У японцев в семье нет разделения на привычные нам родственные слова - «сестра» и «брат», к братьям и сестрам обращаются только как «старший/младший брат» и «старшая/младшая сестра». И даже в случае, если в семье растет единственный малыш (хотя это встречается нечасто, обычно в семьях минимум по 2 деток), к нему обращаются как «старший сын/дочь». Тем самым, ребенок впитывает идеологию уважения к вышестоящему по статусу, почтения к старшим, и он с детства формирует в себе привычку не перечить взрослым.

Какую роль играет мама в японской семье?

Целиком и полностью воспитанием детей занимается мама, папа почти не вмешивается в этот процесс, в особенности, когда малыш только появился на свет. К маме ребенок глубоко привязан, он уважает самого близкого человека с самого детства и практически никогда не плачет, потому что японская мама старается не давать повода для слез малышу. До года малыш словно прочно связан с мамой, она передвигается с ним, нося на груди или на спине. В Японии для таких случаев в продаже имеются куртки с большими карманами, куда помещается малыш. И даже ночью кроха спит всегда с мамой.

Японки не упиваются властью над собственными детками, потому что такое поведение вносит разлад и отчуждение во взаимоотношениях. Открыто демонстрировать свое недовольство и сомневаться в желаниях чада японская мама никогда не станет, если ей что-то кажется неподходящим в решении ребенка – она деликатно намекнет ему об этом, обходя острые углы. Так ребенок сразу понимает, что чем-то расстроил маму, а так как дети глубоко чтят матерей, то он пытается исправить ситуацию, испытывая при этом чувство вины за принесенные негативные эмоции. В случае возникновения конфликтных моментов, мамы не отчуждаются, а, напротив, сближаются с ребенком, дабы не терять эмоциональную связь.

Дети вообще не занимаются домашним хозяйством: мытье посуды и уборка остается на маме. И если она, не дай Бог, попросит ей помочь с домашними обязанности кого-то со стороны, это считается позором, значит, ей не удается выполнять свою роль матери и хозяйки. У сестер и подруг просить помощи также нельзя. Каждая японка должна гордо нести свое звание «жены и матери», и успешно исполнять свой долг материнства, ведь именно материнство является главным в жизни любой японской женщины.

Женщины обращаются друг к другу не по имени, а используя семейный статус собеседницы, например, как «Добрый день, жена/мама господина N, как поживаете?».

Pandaland Image

Отношение японцев к здоровью детей

В Японии в порядке нормы считается прогуливаться с грудным ребенком, который легко одет – в один слой одежды. Дети могут бегать необутыми, сидят на холодном полу, причем не только дома, но и в гостях, школе и детсадах. Ребята постарше также легко одеваются и гуляют зимой, абсолютно не утепляясь, практически с оголенными ногами. На кашель и чих родители не обращают никакого внимания.

Простыл ребенок тогда, когда у него обнаруживается холодный живот, и его мамы стараются особенно тщательно согревать поясами, одеждой, а ночью одеялами, носочки же надеваются в последнюю очередь.

В случае болезни малыша японки не волнуются, и даже высокую температуру тела не считают сигналом для беспокойства. Доктора-японцы лечат самое распространенное заболевание - простуду - антибиотиками, не занимаясь повсеместно анализами и обследованиями. Но из-за такого «простого» отношения к здоровью, к сожалению, японцы часто болеют аллергией и дерматитом. К прививкам отношение серьезное – их делают все, несмотря на сомнительные реакции организма, не игнорируются и противораковые инъекции.

Дети часто страдают кариесом, вообще, зубные проблемы встречаются часто из-за особенностей японской пищи и малым количеством фтора в природных условиях. Мамы не боятся кормить ребенка сладким: печеньями, пирожными и конфетками, что тоже негативно влияет на зубы.

Японские детские сады

Мама воспитывает ребенка до 3-х лет, затем может отдать его в детский сад, он может быть государственным или частным. Государственные садики работают с 8 утра до 6 вечера, но попасть туда нелегко, для того нужно предоставить серьезные основания, подкрепленные документами. Частные садики открыты с 9 утра до 2 дня.

В обоих типах учреждений довольно-таки скромная обстановка: дети играются, занимаются в одном зале, который может считаться и комнатой отдыха, и столовой. Доставая из своих шкафов матрасики, ребятишки расстилают их и спят прямо на полу.

Что касается пищи, то здесь подход более тщательный: обязательно присутствует в меню рис, молоко, еда с высоким содержанием белка. Состав и калорийность подаваемой снеди тщательно контролируются.

Детки посещают садик небольшими группами – около 5-7 человек, причем каждые 6 месяцев группа обновляется, для того, чтобы привить деткам социальные навыки. Это касается и воспитателей, их состав также меняется, дабы маленькие японцы не привыкали и не были зависимы от старших.

Образовательным моментам детские учреждения предпочитают другие вещи: взращивают правильные манеры, прививают этикет, учат делать поклоны, которые соответствуют всем канонам японской культуры, обучают традициям.

1 апреля начинается учебный год во всех учебных заведениях (от детских садов до университетов), его продолжительность составляет 3 семестра.

Pandaland Image

Ранее развитие: японские методики

Большой вклад в развитие детей делается с помощью различных методик. Книга автора-педагога Масару Ибуки «После трех уже поздно», вызвала широкий резонанс среди японцев. Как пишет автор, именно до 3-х лет в ребенке закладываются основные человеческие качества. Ибуки уверен, что в таком возрасте нужно повышать в ребенке стимул к знаниям с помощью игр, развивать его творческий потенциал, будить интерес к неопознанному и закалять в нем сильный характер.

Также нельзя не отметить новую методику детского развития Kumon, которую автор, Тору Кумон, разработал ее еще в 1954 году. Он создал интересные тетрадки, которые изначально предназначались для его сына, Такеши. Такеши с детства проявлял интерес к математике, и отец решил укрепить в нем любовь к науке. В японских школьных учреждениях дети учатся по тетрадям Kumon, которые помогают правильно читать, считать, рисовать, логически мыслить.

На сегодняшний день по методике Kumon обучаются детки с 2-хлетнего возраста до 17 лет. Обучившись по этой методике, каждый ребенок может считаться успешным в будущем. В Казахстане пока Kumon не используется, но в СНГ и России она снискала уважение родителей и преподавателей, став популярной за 2 года.

Основная цель воспитания детей в Японии

Несмотря на то, что детям с пеленок прививается уважительное отношение к взрослым, коллективу, социуму, японские дети могут вырасти немного несамостоятельными в плане мышления. Так, любое мнение, высказанное в противовес большинству, может восприняться с насмешками и порицанием. Но так, конечно, бывает не всегда.

Безусловно, следование правилам и общественным нормам помогает взращивать в японцах «чувство плеча», быть полезным людям, нести ответственность за свою работу и выполнять ее качественно, чему можно учиться и нам, казахстанцам. Почитать старших, не забывать о национальных традициях и учить детей чуткости – этим воспитательным моментам в Японии уделяется много внимания, что не может не вызывать уважения с нашей стороны.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

КАК ЯПОНЦЫ ВОСПИТЫВАЮТ ДЕТЕЙ   ПРАВИЛА ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ У ЯПОНЦЕВ   ЯПОНСКИЕ ПРАВИЛА ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые