Воспитание

Сексуальная грамотность казахстанских школьников

А вы знали, что средний возраст половых отношений среди молодежи РК 16,5 лет?
Сексуальная грамотность казахстанских школьников
А вы знали, что средний возраст половых отношений среди молодежи РК 16,5 лет?
Сексуальная грамотность казахстанских школьников
А вы знали, что средний возраст половых отношений среди молодежи РК 16,5 лет?
15.10.2021, 06:59
Изменено: 02.12.2021, 12:10

Казахстанские СМИ были шокированы показателями исследования половой активности подростков страны в 2018 году. По итогам которого выяснилось, что средний возраст половых отношений среди молодежи РК 16,5 лет.


Во время вышеупомянутого исследования треть подростков на вопрос:

Имели ли вы когда-либо половые контакты?

дали положительный ответ.

А если будем затрагивать подростковую беременность, то статистика не утешительная. На вопрос:

Были ли вы когда-либо беременны?

 

80% девочек 15-19 лет ответили да, 17%-нет, 3,7% - не ответили ничего.

Стоит отметить, что даже в идеологическое советское время, половое просвещение в образовательных учреждениях существовало в качестве обязательного предмета. Сегодня в независимом Казахстане это крайне острый вопрос: статистика говорит одно, а “казахская нравственность” шепчет другое. Этому свидетельствуют большое количество абортов, брошенных младенцев в мусорные баки.

Виной всему страх осуждения обществом и сексуальная неграмотность самих родителей, и отсутствие полового воспитания в школах.

Какие могут быть последствия?

  • Влюбленность
  • Онанизм
  • Ранние половые связи
  • Ранняя беременность
  • Сексуальное насилие

Пубертатный период - полное отсутствие гармонии. Мальчики и девочки еще не пришли во взрослый мир, но уже покинули мир детства.

Если с пунктом “влюбленность” родители еще как-то справляются, то с “онанизмом” могут возникнуть проблемы.

По статистике, мастурбацией занимаются 70-90% юношей и 30-60% девушек. Гормоны в подростковый период не дают покоя, самым лучшим способом избежать этого явления является спорт, особенно для мальчиков (гимнастика – для девочек), так как физические нагрузки способствуют «сжиганию» избытка гормонов и здоровой усталости. Раз уж застукали подростка за этим делом, ни в коем случае не старайтесь: пристыдить, унизить, накричать. Перешагните свои эмоции и устройте откровенный разговор.

  • Ранние половые связи.

Воспитывайте у девушки ответственность за возможную беременность, а у юношей – ответственность за возможную беременность его партнерши. Дети, которые так отчаянно пытаются повзрослеть, должны понимать какие последствия секса могут быть: заражения различными инфекциями, физическая или эмоциональная травма.

  • Сексуальное насилие

Жертвами сексуального насилия могут быть дети любого возраста: примерно 25% находятся в возрасте до 5 лет, 35% - от 6 до 11 лет и 40% - от 12 до 17 лет.
Необходимо объяснить подростку, что половой контакт с совершеннолетним человеком, с согласия подростка или без, все равно считается насильственным и несет уголовную ответственность.

 

Статья основана на исследованиях Карлыгаш Кабатовой, Сергея Марина и других авторов.

Menu
close banner icon