Воспитание

Почему старшие дети не должны быть няньками для младших?

Если у вас в семье несколько детей, очень сложно не перейти грань, когда старший ребенок просто помогает вам приглядывать за младшим, и когда вы перекладываете всю ответственность на него. Казалось бы, все просто… Вам нужно перенести ве
Почему старшие дети не должны быть няньками для младших?
Если у вас в семье несколько детей, очень сложно не перейти грань, когда старший ребенок просто помогает вам приглядывать за младшим, и когда вы перекладываете всю ответственность на него. Казалось бы, все просто… Вам нужно перенести ве
Почему старшие дети не должны быть няньками для младших?
Если у вас в семье несколько детей, очень сложно не перейти грань, когда старший ребенок просто помогает вам приглядывать за младшим, и когда вы перекладываете всю ответственность на него. Казалось бы, все просто… Вам нужно перенести ве

Если у вас в семье несколько детей, очень сложно не перейти грань, когда старший ребенок просто помогает вам приглядывать за младшим, и когда вы перекладываете всю ответственность на него. Казалось бы, все просто… Вам нужно перенести вещи с балкона, и вы на 5 минуток просите шестилетнего сыночка присмотреть за малышкой в детской, и все проходит спокойно. Но в следующий раз вы доверяете ему уже больше – вы идёте к соседке померить три платья со скидок, и оставляете деток вдвоем у телевизора - «они же мультики смотрят». Но действительно ли ваши детки в безопасности, оставаясь наедине друг с другом? С какого возраста можно доверять присматривать за младшими детьми? Ответы на эти важные вопросы вы найдете в нашей статье.

Каждой маме нужна помощь, и большая радость – если у вас двое деток, и старший с радостью выручает маму – подает подгузники в случае необходимости, накрывает на стол, и развлекает малыша перед сном. Но в скором времени из добровольного помощника старший ребенок превращается в няньку – и если за время его присмотра что-то пойдет не так, то родители начинают упрекать – мол, недосмотрел, подвел, а на тебя надеялись… Психологи утверждают, что такое поведение категорически непозволительно, и нужно учесть определенные «правила», прежде чем доверять деткам такую ответственную и серьезную должность «няньки».

Если старшему ребенку меньше 12 лет, он может физически не справиться с какой-то задачей, не уследить и не выручить кроху, если что-то пойдет не так. Многие родители об этом не задумываются и просят старшего присматривать за младшим чуть ли не с 5 лет. Но учтите, что до 12 лет ребенок остается ребенком, и он может отвлечься или не подхватить кроху, когда тот будет ползти к краю кровати и так далее. Даже страшно подумать о том, что может случиться что-то непоправимое.

Нельзя игнорировать тот факт, что нередко несчастные случаи с детьми происходят, когда они остаются наедине со своими старшими братьями и сестрами. И дело не в том, что вторые хотят намеренно навредить – просто иногда достаточно пары минут, чтобы несмышлёный малыш случайно порезался тонкой лентой, засунул в нос бусины из набора конструктора старшего братика, открыл и решил попробовать детский лак для ногтей старшей сестры… Эти страшные картины пугают сердца родителей, но о них стоит помнить, чтобы не переусердствовать с доверием к своим детям.

А ведь даже если младший ребенок просто поцарапается острым карандашом, выговор получает старший ребенок... Это совершенно неправильно. Поэтому если в вашем доме нет подростка, то всю ответственность за происходящее несут в первую очередь родители, и перекладывать ответственность за безопасность младшего ребенка на старшего – ни в коем случае нельзя.

Если возраст вашего старшего ребенка более 12 лет – вы можете доверить ему роль бэбиситтера, но только если он сам это желает. Очень важно не перегнуть палку и сделать это ежедневной работой. Нужно различать ситуации, когда ваша старшая дочка или сынок сам с увлечением играет с младшим крохой, и с удовольствием помогает вам за ним приглядывать – и момент, когда дети не ладят, младший плачет или капризничает, а старший хочет заняться другими делами. Во втором случае это превращается в повинность, и ребенок не понимает, почему он должен делать то, что не хочет. При таком воспитании очень скоро старшие дети начинают злиться на родителей за то, что они не единственные в семье, а вскоре этот негатив переходит и на младшего ребенка.

Pandaland Image

Решить ситуацию просто – если вы хотите, чтобы старший ребенок присмотрел за младшим, но у него есть другие интересы, то предложите ему небольшую «подработку». Он сидит часик с малышом, пока вы в парикмахерской – за это в выходной вы позволяете ему погулять на часик подольше, отвозите в любимый книжный магазин или позволяете лечь попозже. В таком случае старший будет чувствовать бОльшую ответственность за безопасность младшего и понимать, что «хочешь - не хочешь, а надо сделать все, как надо».

Некоторые родители уверены, что присматривать за младшими детьми – это одна из прямых домашних обязанностей старшего. И действительно, ребенок старше 12 лет обязательно должен помогать маме по дому. Но у него должен быть выбор – к примеру, пропылесосить комнаты, или посидеть с младшим братом. В таком случае, распределение домашних дел будет более справедливым, и обид по отношению к малышу у старшего ребенка не будет.

Игнорируя все эти правила, вы буквально подталкиваете своего старшего ребенка к определённой психологической проблеме – страху и нежеланию заботиться о своих детях в будущем. Психологи утверждают, что в семьях, где детей буквально заставляли заботиться о младшем ребенке, старшие дочки и сыновья потом вырастают в людей с серьезной проблемой – они боятся заводить детей, избегают создания семьи. Девушкам нередко сложнее забеременеть, так как «головой правит» страх, что дети – это проблемы. Мужчины, заводя семью, всеми силами избегают общения с детьми в раннем возрасте, так как мешают детские воспоминания, что можно ошибиться и «быть во всем виновным».

Чтобы избежать этих проблем, подарить своим детям счастливое детство, и успешное будущее, следует рационально распределять семейные обязанности и ни в коем случае не принуждать старших детей приглядывать за старшими, если вы видите, что эта обязанность вызывает неприязнь и раздражение. Желаем счастья вашей семье и мира в вашем доме!Pandaland Image

Возможно, вас также заинтересует статья: ИХ РЕАКЦИЮ НЕ ПРЕДУГАДАТЬ! ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА МАЛЫШЕЙ И ИХ НОВОРОЖДЕННЫХ БРАТИКОВ И СЕСТРИЧЕК!

Menu