Почему маленькие драчуны опасны для общества?

Почему маленькие драчуны опасны для общества?


Отправляя ребенка в школу, родители хотят быть спокойными и уверенными в том, что он находится в безопасности. Но, к сожалению, этого нельзя сказать про наших детей. В Казахстане общество нормально относится к школьным дракам, считая их неотъемлемой частью школьной жизни. А в той же Англии любое проявление жестокости грозит ученикам исключением. Пока казахстанские дети гибнут в школах от рук жестоких одноклассников, родители предпочитают не замечать буйный нрав своих детей. Недавно в Астане восьмиклассник Темирулан Диханбаев трагически погиб от нанесенных ему телесных травм одноклассником. Общество разделилось на два лагеря: одни считают, что виноват учитель, который не доглядел, другие обвиняют самого ребенка. Почему никто не обмолвился о родителях? В новом материале детально разбираемся в ситуации и рассказываем, почему родители сегодня неосознанно растят тиранов и будущих убийц...

Что произошло в школе?

Одной из таких трагических новостей стала смерть Темирулана Диханбаева, восьмиклассника одной из столичных школ. Трагедия произошла 30 ноября 2016 года. Во время урока учитель вышла по просьбе завуча, между мальчиками возникла ссора. Одноклассник несколько раз ударил Темирулана, из-за чего тот  упал, потеряв сознание. Впоследствии мальчик  скончался.

На днях было завершено досудебное расследование, стала подтверждена  вина одноклассника, нанесшего удары. Как прокомментировал директор Департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев, согласно законодательству, мальчик не понесет ответственности, так как на момент правонарушения ему не было 14 лет.

«Сейчас в учебных учреждениях проводятся следственные мероприятия, направленные на установление вины педагогов и медицинских работников» - рассказал Алмас Садубаев.

Как прав, кто виноват?

Как и во многих других случаях, большой критике подвергся учитель, оставивший детей одних. Отрицать вину педагога нельзя, но задумайтесь о другом: неужели эта драка не могла случиться на перемене, например, в туалете для мальчиков? Или после занятий в соседних дворах? Все-таки в этом возрасте школьники уже сами добираются после занятий до дома и могут себе позволить немного задержаться.Pandaland Image

Мы задались другим вопросом: "Кто виноват в том, что с нашими дочками и сыновьями учатся настолько агрессивные дети?". Почему они позволяют себе поднимать на других руки? Речь не просто об ущемлении слабых детей, как это было раньше. Сейчас идет открытая агрессия с физическим воздействием, и помимо серьезной психологической травмы школьники получают значительные увечья, несовместимые с жизнью.

Почему драчуны так уверены в своей правоте? И главное, как повлияли на это родители – ведь все-таки в первую очередь именно они ответственны  за поступки своих детей. На просторах сети мы обнаружили очень много историй, когда дети страдали в драке с одноклассниками. Вот несколько примеров:

«Мой племянник сейчас теряет зрение, дистрофия сетчатки, в его классе есть другой мальчик с тем же диагнозом. У другого ребенка пострадали почки, сейчас лежит в санатории. Все из-за драки с одним хулиганом, который донимает остальных».
«Учитель постоянно собирает собрания и говорит родителям - занимайтесь детьми, они дерутся! Родители соглашаются, что это непорядок, расходятся по домам, дальше неизвестно… Есть несколько мальчиков заводил, но страдают все, так как становятся невольными свидетелями и тоже значит привыкают к бойне».

Эти истории бесконечны. Самое страшное, что агрессивные дети есть не только в школах, но даже в детских садах. Одна мама в сети пожаловалась на то, что маленький сын подруги все время лез драться с ее малышом, то «за лопаточку», то «за карандаши». В конце концов, дружбу пришлось прекратить, так как женщине  просто стало страшно, что упустив несколько секунд, она может обнаружить ребенка с серьезными травмами.

А если жестокость в детях появляется еще в дошкольный период, нужно признать, что в ТЕХ ситуациях виноваты не только учителя. Большая ответственность лежит на родителях, которые поддерживают своих «смелых» и «сильных», желающих «отстоять свои права».

Тяжело признавать, но агрессия в школе переходит и во взрослую жизнь. Жестокие мальчики вырастают в жестоких мужчин, умеющих отстаивать свое мнение только рукоприкладством. Постоянные драки в армиях, где сильные принижают слабых, позволяя себе самые грубые и жестокие действия, подтверждают этот исход. Истории о семьях, где постоянно бьют жен - еще один отголосок детской агрессии.Pandaland Image

Из-за чего поведение ребенка может стать агрессивным?

Причины детской агрессии могут быть самыми разными, но в большинстве случаев виноваты сами родители. О чем идет речь?

  • Если кто-то из членов семьи бьет ребенка или кого-то другого в семье.
  • Если родители позволяют кричать и замахиваться на ребенка.
  • Если родители оскорбляют и унижают ребенка наедине или при других.
  • Неумение родителей справляться со своей собственной агрессией. Если кто-то в семье постоянно нервничает, резко реагирует на происходящее и ругается по любому поводу.
  • «Железная» дисциплина дома и в школе. Постоянная критика ребенка со стороны взрослых, особенно родителей.
  • Поддержка ребенка в случае, когда он дает сдачу, похвала за то, что он ведет себя, как «настоящий мужчина». Так очень часто поступают отцы, пытаясь воспитать сильного ребенка.

Что могут сделать родители?

Ситуация, в которой маленький драчун обижает соседского ребенка, должна стать звоночком для родителей. Важно объяснить ему, что драка – это очень плохо. Нельзя ни бить других, ни позволять такого отношения к себе. И в следующий раз, когда ребенок слегка «треснет» соседского мальчика, ваша задача не игнорировать грубое поведение, а обсудить с ребенком происходящее.

Способы искоренить агрессию в поведении детей:

  1. Объясните ребенку, что очень многого можно добиться словами. Пусть он попробует озвучивать свои чувства. «Я зол, потому что ты сломал мой телефон», «Я против того, чтобы кто-то брал мои вещи без разрешения».
  2. Расскажите о других способах выражения негативных эмоций. Можно потопать, порвать бумагу, покидать антистрессовый мяч.
  3. Попробуйте направить негативные эмоции в другое русло – в таком случае хорошо помогает посещение спортивных секций.
  4. Для детей младшего возраста полезные игры, в которых есть как хороший, так и плохой герой. Необходимо, чтобы родители менялись ролями с ребенком, и он мог почувствовать себя и «хорошим», и «плохим». Важно, чтобы конфликт между героями в любом случае заканчивался хорошо.
  5. Если искоренить злость не получается этими способами, то необходима помощь детского психолога или невропатолога. 

И помните, что ребенок - есть то, что вложили в него его родители!

Теги:

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ТВОЙ РЕБЕНОК ДРАЧУН   ДРАКИ В ШКОЛАХ   ШКОЛЬНЫЕ ДРАКИ   ДЕТИ ДЕРУТСЯ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые